Корреспонденты Vox Populi продолжают исследовать «заброшки», доставшиеся Казахстану от СССР. И на этот раз мы хотим предложить читателям побывать вместе с нами на руинах бывшей артиллерийской воинской части № 29108, в Алматинской области. «Сороковой километр» — так условно называли военные расположение этого подразделения, потому что оно находилось в сорока километрах от станции Сарыозек.
Километры колючей проволоки и эти ворота когда-то отделяли военную территорию от «гражданки». По изображению казахстанской символики на уцелевших металлических щитах видно, что этот военный объект когда-то принадлежал армии суверенного Казахстана. Проникнуть на его территорию нам труда не составило.
Историю воинской части пришлось собирать по армейским форумам, в группах сослуживцев в соцсетях, обращаться за помощью к тем, кто там служил.
Издалека виден глиняный курган — это земляной вал, внутри которого еще два десятка лет назад кипела армейская жизнь.
Большинство строений в этой воинской части были построены на земле, а уже затем скрыты за земляным валом. Высокие земляные насыпи делали для маскировки с воздуха и защиты военных помещений и боевой техники от неприятеля.
Когда-то на огромной территории посреди степи находились котельная, ангары для хранения военной техники, столовая, баня, санчасть, клуб, продовольственные и военные склады, склад ГСМ, автозаправочная станция, гостиница для офицерского состава.
За 18 лет военный объект руками добытчиков стройматериалов и металла превратился в руины. Особой ценностью был подземный кабель, соединяющий пусковые установки ядерных баллистических ракет с воинской частью. Километры кабеля были извлечены из-под земли еще в 90-х самими военными.
Полный материал читаем здесь