Новости аналитики на разнообразных финансово-новостных ресурсах часто упоминают в своих материалах слова «голубь» и «ястреб». Когда инвесторы читают такие статьи, некоторые начинают интересоваться, что же эти названия обозначают. Сегодня поговорим об этом более подробно. Давайте начнем!
Сомневаетесь в выбранной торговой стратегии? Обратитесь к финансовым консультантам и будьте уверены в своем доходе!
1. Что означают эти понятия?
Слова «голубь» и «ястреб» в ДКП свидетельствуют о принадлежности определенного деятеля политической сферы к конкретному направлению монетарной политики. Данные наименования впервые появились в Америке, причем первоначально их применяли по отношению к представителям ФРС, а также лицам, которые имели непосредственное взаимодействие с денежно-кредитной политикой страны.
В современности разделение на категории «ястребы» и «голуби» актуально. Применяется по отношению к полит. деятелям не только США, но и многих других стран.
2. «Ястребы»
В иностранных государствах «ястребов» называют Hawk – это те политики, которые сосредоточены на влиянии на государственную власть с целью достижения максимально высоких процентов по кредитам в государственной экономике.
3. «Голуби»
В Штанах «голубей» упоминают в качестве Dove – абсолютная противоположность предыдущего определения. Такая категория выступает за упрощение и смягчение монетарной политики страны. Считается, что «голубы» и «ястребы» – полное противопоставление друг друга.
Больше полезных исторических фактов о «голубях» и «ястребах» ищите в полной версии нашего материала.
4. Разница между направлениями
Уменьшение ставок на кредиты автоматически делает их доступными, причем как для обычных граждан, так и для людей, занимающихся бизнесом. Логично, что это положительно сказывается на росте экономики страны. Однако же сокращение ставок дополнительно вызывает рост инфляции (первый признак отрицательных последствий для экономического состояния любого государства). Результатом становится девальвация государственной валюты, что свидетельствует о повышении стоимостных показателей как на местные, так и на зарубежные продукты.
Резкое и довольно сильное ослабление национальной валюты может нанести непоправимый урон организациями, которые для осуществления действительности используют иностранное оборудование и/или сырье. Конечным итогом потребителей вынуждают переплачивать еще больше из-за роста издержек, образовывается доп. скачок цен в государстве.
«Ястребы» (Hawk) выносят риски инфляции на первое место. Что касается «голубей» (Dove), ситуация немного другая: инфляционные риски их практически не волнуют, намного важнее для них рост экономики. Они считают, что при понижении ставок инфляция в государстве будет постепенно сокращаться (благодаря увеличению изготовления услуг и товаров). Получается, что повышенный уровень конкуренции в актуальном рынке производителей сможет сдержать происходящие процессы инфляции.