Апартаменты стоят примерно на 10–20% дешевле квартиры. Покупать их выгоднее, но стоит ли это делать? Рассмотрим отличия апартаментов от квартир и выберем оптимальный вариант.
Цены на жильё
В Москве разница между ценой на апартаменты и новостройку в одном районе будет составлять 15–20% при учёте отсутствия отделки в обоих вариантах. В Санкт-Петербурге разница будет меньше — 10–15%, и ещё менее отличаются цены в регионах.
Условия по ипотеке
Условия примерно одинаковые, но с учётом того, что в апартаментах нельзя прописаться, для них действуют особые программы.
Ипотечная ставка на квартиру в новостройке начинается от 5,85%, на вторичку — от 7,4%. Минимальная ставка ипотеки на новые апартаменты составляет 7,4% и 7,75% на вторичку. Различается и минимальный первоначальный взнос — для покупки апартаментов он выше.
Кроме того, нельзя получить налоговый вычет за покупку апартаментов. Не получится и использовать материнский капитал для такого приобретения.
Найти ипотеку по низкой ставке
Условия проживания
Отделки в новых апартаментах обычно нет, так что быстро заехать и жить не получится. Да и просто заехать порой может не получиться. Дело в том, что при приобретении жилья в строящемся доме в случае банкротства застройщика покупатель апартаментов получит лишь возврат денежных средств в порядке третьей очереди кредиторов. В то время как покупатели квартир могут получить жильё от нового застройщика или вернуть вложенные деньги, которые до сдачи дома находятся в банке на счёте эскроу.
В самом помещении потолки могут быть ниже, шумоизоляция хуже, а соседи — какими угодно. И с ними ничего не сделаешь, так как закон о тишине, как и другие законы, относящиеся к жилым помещениям, здесь не действуют. Апартаменты не рассчитаны на проживание семей с детьми и могут располагаться в промышленной зоне, во дворе без детской площадки и всей важной инфраструктуры поблизости.
Оплата коммунальных услуг и налогов
Коммунальные платежи, как ни удивительно, в апартаментах выше, чем в квартире. Управляющая компания может вовсе отсутствовать, и тогда придётся заключать договора напрямую с поставщиками удобств — воды, света и т. д.
Налог на имущество тоже будет выше — от 0,5% до 2% кадастровой стоимости апартаментов. За квартиру платят 0,1% кадастровой стоимости. А ещё апартаменты не считаются жильём, и потому их могут отнять за долги.
Продажа и сдача в аренду
А вот арендаторам зачастую всё равно, жилая ли это квартира или же апартаменты. Потому их часто покупают именно в качестве инвестиции и источника пассивного дохода. Впрочем, есть до сих пор немало людей, кто не решается снимать такое жильё и предпочитает квартиру.
До тех пор, пока апартаментам не придадут более чёткий статус, чем «временное жильё», покупать их будет не так уж и выгодно. Главным минусом такого жилья люди видят невозможность зарегистрироваться. Пока апартаменты являются хорошим приобретением для сдачи в аренду или вложения денег с возможностью заработать на росте цены. Но даже в этом деле серьёзную конкуренцию им составляют обычные квартиры.
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!