Найти тему
История войн и оружия

Анализ целей и задач группы армий "Юг" накануне Курской битвы 1943 г.

Хотя Гитлер и ратовал за окружение двух советских фронтов и срезание Курского выступа в результате операции "Цитадель", у немецких военных имелись серьезные опасения и просто неверие в реализацию этой операции.

Одним из тех, кто не верил в реальность "Цитадели" был командующий ударным объединением группы армий "Юг" генерал-полковник Гот. Он не мог кардинально повлиять на решение высшего командования, поэтому он решил в ходе операции выполнить реальную цель - уничтожить резервы Красной Армии.

Он настаивал, чтобы эта задача стала первостепенной и подлежала реализации на первом этапе "Цитадели". Гот обсудил этот вопрос с Манштейном 10 - 11 мая в штабе 4-й танковой армии в г. Богодухове на Украине.

Ранее Гот раскритиковал в своем письме адрес ОКХ, планы операций "Ястреб" и "Пантера". Генерал писал, что для сил для воплощения в реальность этих планов нет. Манштейн в письме уловил основную мысль Гота, нужно разбить танковые резервы русских на юго-западе советско-германского фронта. По оценкам Гота, там уже были 10 танковых и механизированных корпусов.

Советское командование могло использовать эти резервы как для отражения немецкого наступления, так и для удара в направлении Днепра.

https://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2019/12/plan-nemeckogo-nastupleniya-1943.jpg
https://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2019/12/plan-nemeckogo-nastupleniya-1943.jpg

Забегая вперед отметим, что немцы в ходе Курской битвы смогли выполнить очень важную задачу, обескровил фронты, которые участвовали в Курской битве и стратегические резервы Ставки.

Всего за 50 дней оборонительной и наступательной фаз Курской битвы Красная Армия потеряла почти миллион человек.

Когда Манштейн приехал к Готу в начале мая, они за двое суток обсудили важные проблемы, связанные с участием группы армий "Юг" и 4-й танковой армии в "Цитадели". По итогам встречи приняли важные решения, которые были положены в основну плана наступления Курск. Ряд важных предложений, которые стали решениями выдвинул Гот.

Начальник штаба 4-й танковой армии Фангор впоследствии вспоминал в американском плену, что по данным разведки Гот знал, что русские сосредоточили значительные силы вдоль реки Оскол южнее Курска, поэтому 2-й танковый корпус СС не должен был двигаться прямо на север вдоль реки Псел, а повернуть на северо-восток к Прохоровке, чтобы уничтожить танковые силы русских. Преимуществом маневра было и то, что удар приближал немцев к 3-му танковому корпусу армейской группы Кемпфа и улучшал возможности взаимодействия внутренних флангов корпусов.

48-й танковый корпус на левом фланге после прорыва по обеим сторонам от Черкасского корпус не должен был рваться на север к реке Псел, а двигаться рядом со 2-м танковым корпусом СС, когда тот поворачивал на северо-восток.

После победы под Прохоровкой немцы бы находились в водоразделе между реками Оскол, Донец, Псел и Сейм и могли бы наступать в любом направлении.

К тому моменту пали бы две из трех армейских полос обороны Воронежского фронта.

https://waralbum.ru/wp-content/uploads/2016/11/Panzerkampfwagen-Tiger-tank-stuck-mud-recovery-vehicle-training-Eastern-front-autumn5.jpg
https://waralbum.ru/wp-content/uploads/2016/11/Panzerkampfwagen-Tiger-tank-stuck-mud-recovery-vehicle-training-Eastern-front-autumn5.jpg

Затем должна быть прорвана третья оборонительная полоса - тыловой рубеж Тетеревино - Новенькое и произошел бы выход на оперативный простор.

Если бы план удался 4-й танковую армию было бы не остановить. Потом должен был быть осуществлен второй этап операции "Цитадель" соединение с 9-й армией в районе Курска.

По сравнению с апрельским планом наступления 4-й ТА перенесли линии разграничения 4-й ТА и АГ "Кемпф", усилили 48-й тк. Поначалу до Прохоровки должна была дойти только группа "Кемпф", которая должна была двигаться на правом фланге 2-го тк СС. Теперь же группа "Кемпф" должна была наступать западнее и северо-восточнее Прохоровки, а 2-й тк СС должен был бить восточнее Псела в направлении на Прохоровку.

Усилили 48-й тк Кнобельсдорфа новыми машинами "Пантерами" 10-й танковой бригады. После начала наступления в полосу корпуса вводили армейский резерв - 3-ю тд.

Теперь силы 4-й ТА должна были прорвать оборону Воронежского фронта до реки Псел включительно (южнее Обояни), прикрыть левое крыло армии, потом развернуть 10-ю тбр на помощь 2-му тк СС, когда тот будет воевать с советскими танкистами под Прохоровкой.

Гот не зря опасался за свой левый фланг и усилил 48-й тк. В районе Обояни немцы засекли 1-ю танковую армию с 3-м моторизованным и 16-м танковым корпусом.

https://waralbum.ru/391525/
https://waralbum.ru/391525/

Ожидалось наличие других крупных танковых и моторизованных сил врага северо-восточнее Белгорода и в районе Острогожска (тут была 5-я гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта Ротмистрова).

Но все же предполагали, что усиление советской обороны приведет лишь к некоторой отсрочке соединения сил групп армий "Юг" и "Центр".

После прорыва двух оборонительных полос 4-я ТА должна была разгромить 1-ю танковую армию (генерал-лейтенанта Катукова), так как без ее уничтожения двигаться вперед было бы невозможно.

Еще нужно было помочь справиться группе "Кемпфа", которая столкнулась бы восточнее Курской дуги с русскими моторизованными и танковыми силами, в этом ей должны были помочь основные силы 4-й ТА. Ее тыл должны были прикрывать пехотные дивизии.

Основной задачей было уничтожение как можно большего количества советских подвижных сил.

Если бы наступление продолжить бы не удалось, следовало строить новый рубеж обороны по линии Волчанок, Скородное, Тим и севернее.

Немцы надеялись, что два танковых корпуса с 6 танковыми и моторизованными дивизиями смогут победить за счет своего качества и вооружения. К тому же им придавали два батальона "Пантер" (188 машин).

Манштейн вспоминал, что для операции "Цитадель" группа армий "Юг" привлекала две армии с 5 корпусами с 11 танковыми и 7 пехотными дивизиями. Командующий группы считал задачу уничтожения сильных оперативных резервов такой же важной как и удар на Курск.

Как видим, нанесение тяжелых потерь советской стороне ставилось в один ряд с главной задачей по окружению советских фронтов.

Бывший начальник штаба 48-го тк генерал Меллентин вспоминал, что операция "Цитадель" должна была поглотить все оперативные резервы, даже если бы удалось окружить советские войска, то вряд ли удалось бы что-либо сделать с окруженными русскими дивизиями.

Первый этап операции в группе армий "Юг" тщательно продумывался, вплоть до командиров взводов.

Поверив в реальность плана Гота, Манштейн считал ключевым моментом сражение у Прохоровки.

В группе армий "Юг" дивизии пополнялись личным составом и вооружением, но главного добиться не удавалось. Из-за задержки с поставками "Пантер", 21 июня Гитлер перенес дату наступления на 3 июля, а затем на 5 июля.

https://waralbum.ru/354857/
https://waralbum.ru/354857/

Энтузиазм военных угасал. Манштейн считал, что немцы сами себя лишают маневренных действий и должны вести бой на выбранных русскими позициях. По его мнению следовало вести маневренное стратегическое отступление и наносить внезапные удары на спокойных участках фронта.

К середине июня Манштейн и все командиры его соединений пришли к выводу, что операция "Цитадель" является безумием.

Из-за постоянных отсрочек русские должны были узнать о наличии 6 танковых дивизий к югу от района Харьков - Ахтырка. Но Гот был уверен, что достигнет хотя бы ограниченного успеха.

Командир 6-й танковой дивизии 3-го тк генерал-лейтенант фон Хюнесдорф называл операцию "Цитадель" идиотской.

Командир 7-й танковой дивизии того же корпуса генерал-майор фон Функ считал, что Германия уже проиграла войну.

https://waralbum.ru/389997/
https://waralbum.ru/389997/

К тому же сам Гот нарушил один из важных принципов управления войсками, раньше у командира атакующего соединения имелся сильный мобильный резерв, который он перебрасывал на участок наибольшего продвижения. Так получалось развивать успех. Теперь же эту схему отбросили. Гот вывел все свои дивизии в первую линию 5 июля и лишился оперативных резервов. Тактика превратилась в "таранную".

Возможно генерал решил так сделать, потому что опасался, что бои на главной линии обороны затянутся на 2 - 3 дня и его план по уничтожению советских бронетанковых резервов провалится.

Командование Воронежского фронта быстро перебросит свои танковые и мехкорпуса к первому армейскому рубежу и 4-я ТА будет вести сражение зажатой между поймами рек Пена, Ворксла и Донец.

Да и о рывке к Курску с таким построением можно было не мечтать. Хотя 10 мая было решено иметь в армейском резерве 3-ю тд и вводить ее в бой на второй день операции.

Но уже 27 июня Гот передает ее 48-му тк в качестве усиления. И уже 5 июля она должна была действовать в первом эшелоне.

В ходе движения к Прохоровке 2-го тк СС, его правый фланг должна была прикрывать 6-я тд 3-го тк АГ "Кемпф", а левое крыло - мд "Великая Германия" 48-го тк.

Гот считал, что решающее сражение начнется с 7 по 9 июля. Ожидалось, что 48-й тк сможет к тому времени форсировать реку Псел южнее Обояни и после выставления заслона, отправит на помощь танкистам СС часть 10-й тбр "Пантер". Гот ожидал, что под Прохоровкой он столкнется со значительными силами и хотел, чтобы с ними бились силы двух корпусов и группа "Кемпф". Хотя группа "Кемпф" была слабее, чем 2-й тк СС и вряд ли могла бы также быстро двигаться как ее левый сосед.

Гот решил ударить вдоль крупной дороги Томаровка - Быковка - Яковлево, причем по обеим ее сторонам должны были наступать 2-й тк СС Хауссера и 48-й тк фон Кнобельсдорфа. Оба корпуса должны были соединиться в районе села Яковлева. Такой маневр давал возможность обойти хорошо укрепленные и труднопроходимые поймы рек Ворсклы и Ворсклицы, при удачном развитии событий предполагалось даже окружить оборонявшихся в этом районе.

Поначалу в центре построения должен был быть 48-й тк, потом лидером становился 2-й тк СС, его три мотодивизии СС должны были взломать главную полосу обороны 6-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Чистякова и пробить коридор до Яковлева, потом отвернуть вправо к Прохоровке.

Правый фланг армии и 2-го тк СС должна была прикрывать АГ "Кемпф". На левом крыле армии был 52-й армейский корпус под командованием генерала Ейгона Отта, получил приказ двигаться за 48-м тк и прикрывать левый фланг.

Закреплять успех 48-го тк должна была 167-я пд генерал-лейтенанта Триренберга, без гренадерского полка и артиллерийского дивизиона и в полном составе 332-я пд генерала Шафера.

Оба танковых корпуса Гота были почти полностью укомплектованными, имели значительное количество танков, самоходок, противотанковые орудия, имели опытный личный и командный состав.

Спасибо за прочтение

Источник. Замулин Курский излом.