Найти тему
Русская армия. История.

Офицер США "сливал" в СССР секретные коды, завербовал брата и сына, но его выдала собственная жена

Арест Уокера в ноябре 1985 года
Арест Уокера в ноябре 1985 года

В апреле 1972 года американцы 11 дней пытались спасти своего пилота, подполковника Айсила Хэмблтона. Его сбили советской ракетой С-75. Подполковника удалось спасти, но за это пришлось заплатить жизнями одиннадцати американских солдат и десятью безвозвратно потерянными самолетами и вертолетами.

Казалось бы: бездарно спланированная операция. Но не все так просто. Когда Хэмблтон приземлился и начал вызывать помощь, то к нему высылали вертолет. Проблема была только в том, что вьетконг слушал и понимал все переговоры американцев. Виной тому был офицер военно-морского флота Джон Энтони Уокер, который за несколько сот тысяч долларов продал шифровальные коды посольству СССР в Вашингтоне.

Еще в 1967 году в восьмом часу вечера в Советское посольство в Вашингтоне вошел неизвестный мужчина, который обратившись к дежурному сказал, что является дежурным офицером связи оперативного штаба Атлантического флота США в Норфолке (военно-морская база в штате Вирджиния). Он предложил купить у него секретные сведения.

К офицеру отнеслись с большим подозрением. Его опросили, а после доложили о нем Главному Резиденту - Владимиру Соломатину. Соломатин выслушал доклад и решил рискнуть и завербовать американца. Так офицер Джон Уокер стал агентом разведки СССР и предателем для своей страны.

Вероятно, что такое решение было обусловлено тяжелым детством. Еще в ранние годы Уокер ступил на "кривую дорожку". Его отец пил, семья прозябала в нищете. Не выдержав нужды Уокер начал подворовывать, на чем и попался. Дальше перед ним встал нелегкий выбор: тюрьма или армия. Джон выбрал второй вариант и пошел учиться на судового радиста.

После этого дела наладились. Карьера пошла в гору. Уокер дослужился до офицера, попал служить на эсминец. Позже женился на Барбаре Кроули, завел четверых детей. Но черная полоса вновь настигла его семью. Дело в том, что большой семье катастрофически не хватало денег.

Джон Уокер слева в 1985 году, после суда
Джон Уокер слева в 1985 году, после суда

При этом карьера продолжала "идти в гору". В 1960 он попал служить на подводную лодку. А через пять лет возглавил радиорубку на ядерной субмарине. Через него проходили оперативные приказы, стратегические планы, технические пособия. Только вот это никак не сказывалось на его материальном благополучии.

Понятное дело, что вновь идти воровать в магазины Уокер не собирался. Но теперь он обладал гораздо более ценными активами - сведениями, которые хотят купить не дружественные к США страны. Осознание этого и натолкнуло его на мысль о предательстве.

Советский резидент Соломатин понял, что перед ним ценный кадр, который знает схемы шифраторов и имеет доступ к шифровальным ключам. В качестве доказательства своей нужности Уокер при первой встрече даже прихватил с собой копию ключей к шифровальной машине с пометкой "Совершенно секретно. Особая категория".

Советские разведчики не верили своей удаче. Они попытались узнать, что Уокеру нужно взамен. Оказалось, что денег. Причем много денег. Снабдив его увесистыми пачками купюр и выведя через черный ход они договорились, что продолжат сотрудничество. С тех пор Джон каждый месяц получал четыре тысячи долларов. При этом для разведчиков он был самым ценным шпионом имеющим доступ к самой секретной информации.

Жизнь Джона Уокера наладилась. Он купил себе хороший дом, машину. Чтобы не вызывать подозрение он купил себе бар и выдавал его за источник своего дохода. В семье знали о том, чем занимается Джон. Но пока это приносило деньги никто не возражал. Правда жена Джона начала пить, это выливалось в постоянные скандалы и угрозы с ее стороны о том, что она сдаст его в ФБР.

Джон даже просил советскую разведку решить проблему с женой "кардинально". Но там предпочли не вмешиваться. В итоге в 1976 году Джон развелся. Да и его самого перевели в штаб, где он уже не мог получать секретные сведения. Однако Уокер не унывал. Он завербовал своего друга Джерри Уитвора, который продолжил "сливать" секретную информацию.

Но на этом Уокер не успокоился. К работе на советскую разведку он привлек брата Джона Артура, а позже устроил старшего сына Джона Майкла на авианосец "Нимиц" и так же получал от него секретные сведения, которые передавал советской разведке.

Джон Уокер не считал себя предателем
Джон Уокер не считал себя предателем

Узнав о таком "семейном подряде" бывшая жена Джона, опасаясь вербовки еще и дочерей, отправилась с повинной в ФБР. В Бюро не спешили с выводами и начали свое расследование, которое длилось до 1985 года. Сперва жене офицера не верили. Списав это на месть. Но когда на него донесла собственная дочь Лаура, то информацию стали проверять всерьез, после чего и докопались до правды.

Помочь в разработке шпиона помог другой шпион. Уже советский, который перешел на сторону американцев - Валерий Мартынов. В результате Уокера схватили, когда он забирал секретные документы по авианосцу "Нимиц".

Вскоре были арестованы сын и брат Джона. Состоялся суд. Сыну дали 25 лет. Старшему брату Артуру три пожизненных срока. Сам Джон начал сотрудничать и выторговал себе всего один пожизненный срок. Меньше всего повезло другу Джона - радисту Джерри Уитуорту. Он получил 365 лет тюрьмы.

Сам Джон нашел чем заняться даже в тюрьме. Там он написал мемуары "Моя шпионская жизнь". Арестовать кураторов Джона не успели. Они успешно вернулись в СССР и там получили повышения по службе.

Правда, по всей видимости, им не давала покоя выгода, которую получил Уокер от своего предательства. Так, один из кураторов Джона - Олег Калугин, стал самым молодым генералом ПГУ КГБ. После развала СССР он попал в Штаты, где и решил остаться. Неоднократно выступал на судебных процессах против агентов КГБ и СВР, издал мемуары "ПГУ. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада" за что в 2002 году был приговорен в Российской Федерации к за измену Родине к 15 годам, лишен звания и всех наград. Правда заочно, потому что в Россию бывший генерал так и не вернулся.

Сам же Джон Уокер дожил до 77 лет, но так и не вышел из тюрьмы. При этом предателем он себя никогда не считал, так как "никого не предал лично" и считал "Холодную войну" лишь фарсом. Хотя и извинился за тот вред, который мог быть нанесен США, если бы война между СССР и США и впрямь началась.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.