Возрастной предел человеческой жизни, скорее всего, лежит в промежутке между 120 и 150 годами. Согласно результатам их исследования международной группы учёных под руководством Петра Федичева из Московского физико-технического института (МФТИ), в этом возрасте организм окончательно утрачивает способность к восстановлению. Итоги своей работы учёные опубликовали в журнале Nature Communications.
До сих пор многие научные работы о человеческом возрасте брали в расчёт данные о продолжительности жизни современных людей, однако Федичев и его коллеги подошли к проблеме с другой стороны. Они выделили биомаркер, который отражает скорость старения человека, и изучили, как он ведёт себя в зависимости от возраста и обстоятельств. В ходе исследования они анализировали данные из биобанков Великобритании и США, где хранятся данные о сотнях тысячах анализов крови.
Как оказалось, в моменты болезней и стресса биомаркер старения выходит из равновесия — организм теряет свою устойчивость. И чем старше человек, тем тяжелее биомаркеру заново обрести стабильность.
«Скорость восстановления от стрессов характеризует динамическую устойчивость организма. Организм теряет её с возрастом, и именно этот параметр надо улучшать настоящими терапиями против старения, — объяснил РИА «Новости» участник исследования Тимофей Пырков. — Наша модель показала, что к возрасту 120–150 лет человек должен полностью утратить способность к восстановлению. При этом любой, даже небольшой стресс может привести к смерти».
Пырков отметил, что под стрессом понимается любое отклонение от привычного состояния: изнуряющие физические нагрузки, недосып или болезни.
Учёные пришли и к некоторым оптимистичным выводам. По их мнению, главным параметром, определяющим продолжительность жизни, является именно возможность восстанавливаться после стрессов, а не сам возраст человека. Таким образом, если найти способ помогать организму в этом, то и возрастной предел выйдет за границы 120 лет.
«Раз признаком продолжительности жизни является не биологический возраст, а скорость восстановления, то и терапию надо проверять на предмет того, насколько она улучшает способность восстанавливаться, а не просто снижает биологический возраст», — сказал Пырков.