Кислотность почвы - важный показатель, который во многом характеризует насколько земля пригодна для возделывания тех или иных растений. Если обратиться к науке, то кислотностью принято называть количество ионов водорода, которые содержатся в почве. Кислотность определяется уровнем рН. Показатели рН варьируются от 1 до 14. Чем ниже этот уровень, тем кислее почва.
Как известно, большинство растений не очень хорошо относятся к кислым почвам. Именно поэтому так важно знать рН почвы и методы борьбы с кислотностью.
Причины повышенной кислотности
- внесение большого количества азотных удобрений, органики способствуют увеличению кислотности почвы;
- на повышение уровня кислотности может повлиять плохая воздухопроницаемость грунта. Органические остатки, перегнивая в земле, не имеют возможности высвобождать углекислый газ и органические кислоты, образующиеся в результате брожения, на поверхность, будут оставаться в почве и закислять грунт.
- первоначальный субстрат: на граните и песчанике присутствует кислый почвенный слой.
Опасность повышенной кислотности
- Кислая почва плохо впитывает воду.
- На поверхности быстро образуется корка, препятствующая обмену воды и кислорода.
- Большое содержание в почве железа, цинка и меди, которые замедляют рост растений.
- В кислой почве хорошо развивается патогенная микрофлора, а полезные бактерии, доставляющие азот к растениям, наоборот, гибнут.
- При возделывании культур в кислой среде к ним плохо поступает магний с кальцием, калием и фосфором, естественно, все это отрицательно сказывается на развитии растений
- По причине удержания фосфора у корней появляется фосфорное голодание у растений.
Методы определения кислотности почвы
- Можно воспользоваться готовыми приборами для определения кислотности почвы, которые продаются в специализированных магазинах или отправить грунт на исследование в лабораторию.
- Можно провести тест самому, воспользовавшись, как в школе, лакмусовой бумажкой.
Однако наряду с научными, существуют и народные методы определения кислотности почвы.
- Определяем кислую почву по растущим на ней сорнякам.
Кислую почву любят такие растения, как конский щавель, подорожник, лютик едкий, хвощ и мокрица.
- Проводим тест с помощью листьев вишни, черемухи или смородины.
Завариваем сорванные листья вишни кипятком, настаиваем час и добавляем в полученный раствор горсть земли с участка. Если жидкость приобретет красный оттенок, то почва кислая.
- После дождя в углублении грунта смотрим на цвет лужи.
Если вода имеет ржавый оттенок, осадок окрашен в желтый цвет, а на поверхности радужная пленка - почва кислая.
- Тест с помощью уксуса
На горсть земли, взятой с участка, выливаем немного уксуса. Если реакции нет, то земля та кислая. Если появляются пузырьки и шипение - почва в норме.
Как бороться с повышенной кислотностью
- Внесение извести
Процедуру стоит проводить осенью после окончания садовых работ, потому что далеко не все растения хорошо относятся к такому вмешательству. Вносим известь поэтапно, в течение нескольких лет. В первый год - половину нормы. Во второй и третий год - по четверти нормы.
Чрезмерно кислый грунт, на 1 м2 требуется ввести от 5 до 7 кг извести. Среднекислая почва требует от 4 до 5 кг, а слабокислая – 2 кг на 1м2.
- Высадка растений-сидератов
Для снижения уровня кислотности почвы огород или сад можно засадить рожью, овсом, бобовыми, люпином, фацелией. Делать это рекомендуется несколько лет подряд.
- Внесение золы
Целесообразно использовать для нейтрализации слабокислого и среднекислого грунта.
рекомендуемые пропорции: 200 граммов золы на 1 м2.
- Внесение доломитовой муки
Помимо раскисления, обогащает почву кальцием и магнием
Пропорции: со слабокислой землей - 0,35 кг на 1 м2, со среднекислой – 0,5 кг на 1 м2, при сильном закислении - не менее 0,6 кг на 1 м2. Затем землю перекапываем.
- Внесение мела
Для усиления эффекта мел изначально измельчают и просеивают.
Пропорции: 0,3 кг на 1 м2.
Также для раскисления почвы можно периодически вносить в почву сульфат калия, аммоний, хлористый калий, кальциевую, натриевую селитру, суперфосфат. Удобряя растения данными веществами, вы дополнительно способствуете раскислению почвы.
Спасибо, что вы читаете мои публикации. Возможно, вам также будут интересны и другие мои статьи:
Основные правила ухода за баклажанами
Как я борюсь с фитофторой на помидорах
Желтеют листья у болгарского перца. В чем причина и как лечить
Если было интересно, можете оставить свой комментарий, лайк или подписаться на канал.