1. Частый, но умеренный полив
Баклажан - культура влаголюбивая, любит частый полив, но плохо переносит застойную воду. Поэтому место для высадки рассады должно располагаться на солнечном, хорошо проветриваемом месте, не в низине. Режим полива должен быть следующим. Раза 3 в неделю, т.е. через день. С наступлением жарких дней, если влага из почвы испаряется очень быстро, то можно поливать и каждый день. Главное, чтобы земля не была сухой. В идеале увлажненность почвы должна составлять 80 %. Особенно чувствителен баклажан к пересушиванию почвы в период цветения и формирования плодов. Если в этот период растению не хватает влаги, то он начинает сбрасывать завязи, и плодов тогда вы вряд ли дождетесь.
Полив производим под корень в утренние часы до наступления палящей жары и обязательно теплой водой (20-25 градусов). Если вы выращиваете баклажаны в теплице или парнике, то необходимо следить за влажностью воздуха. "Синенькие" не любят повышенную влажность воздуха, так как подвержены различным грибковым заболеваниям.
2. Баклажан - теплолюбивое растение
Оптимальная температура для нормального роста растения - 25 градусов днем и 15 - ночью. Особенно плохо баклажан переносит резкие колебания температур. В этом случае происходит сбор цветков и завязей. При слишком низкой температуре растение резко замедляет свой рост, а при слишком высокой - теряет способность к опылению. Когда на улице и, следовательно, в теплице слишком жарко можно попробовать поливать дорожки холодной водой. Однако не лейте воду на сами растения. Сделаете только хуже. Это поможет хоть немного снизить температуру в помещении. Когда слишком холодно, можно разложить между рядами бутылки с очень горячей водой, если нет возможности использовать искусственный подогрев.
3. Баклажан любит рыхление и окучивание
После полива растения может образовываться корка на поверхности почвы, что затрудняет доступ кислорода к корням. Поэтому в идеале после каждого полива осуществлять рыхление. Однако делаем это аккуратно, так как у баклажана корни расположены неглубоко. В идеале глубина рыхления должна составлять примерно 4-5 см. После рыхления растение нужно слегка окучить (присыпать почву к стволу).
4. Подкормка баклажанов
Первый раз подкармливают баклажаны примерно через две недели после посадки. Главное, чтобы растения к этому времени уже успели прижиться. Для первой подкормки можно использовать любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).
Второй раз баклажаны подкармливаем во время образования бутонов. В этот период нужно использовать фосфорные и калийные удобрения. Можно подкормить золой или использовать химические аналоги. Например, взять 1 ст.л. сульфата калия растворить в 10 л воды, этим раствором поливают растения, затем слегка рыхлят землю.
С появлением первых плодов растения подкармливаем в 3 раз. Сделать это можно с помощью настоя из сорняков или комплексом из азофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и удобрения с микроэлементами, например Унифлор Микро (2 ч.л. на 10 л воды). Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.
5. Профилактика болезней
Основными заболеваниями баклажанов являются серая гниль и фузариозное увядание. Для профилактики помимо соблюдения вышеуказанных требований по выращиванию растений можно использовать и специальные средства - фунгициды (Фитоспорин-М и др.).
Если же растение все-таки заболело, то можно воспользоваться для лечения такими препаратами, как Консенто, Алирин-Б или Гамаир – от фитофтороза; Гамаир и Глиокладин – от серой гнили.
Баклажан, конечно, культура прихотливая, но радость получения обильного урожая этих потрясающих плодов стоит потраченных трудов.
Если было интересно, ставим лайки и подписываемся на мой канал