Найти в Дзене
Xo Mo

7. О возникновении Луны

Известно, что Луна образовалась из того же материала, что и Земля (по изотопам), но полностью переплавлена, при этом железо как-то потеряла, остался шлак.

На текущий момент предполагается, что Луна возникла от столкновения Земли с гипотетической планетой Тейей. Однако столкновение планет само по себе редкое явление, поэтому попробуем обойтись без него, для этого рассмотрим процесс образования планеты, начиная со стадии вращающегося вокруг Солнца газопылевого облака.

При этом по формированию протопланетного облака есть проблема слипания частиц: при их размерах от 1 метра до 100 метров (иногда интервал расширяют: от 1 см до 1 км) столкновение между ними приводит не к слипанию, а к разрушению. С учётом этого, вместо популярной идеи образования нескольких десятков протопланет размера Луна-Марс, логичней предположить длительную облачную стадию, когда вращающееся облако метровых камней постепенно уплотняется, а окончательное слипание происходит лишь в заключительной фазе, например, за счёт приливных сил со стороны соседних объектов.

Появление случайного гравитационного очага уплотнения в сплошном кольце будет приводить к разложению исходного глобального вращения на поступательное движение очага вдоль орбиты и локальное вращение вокруг очага, естественно с уже меньшими скоростями. В итоге, даже если очагов было несколько, все они догонят по кругу самый медленный, и появится уже локальное облако (на ширину кольца) с орбитальным и собственным вращением.

С течением времени это локальное облако распадётся на центральную часть и внешний диск, из которого, по аналогии с вышеописанным, появится облако спутника.

Вращающееся облако спутника находится в неоднородном поле притяжения камней центральной части (будущей основной планеты). Поэтому растягивающие облако приливные силы сразу же и очень быстро начинают преобразовывать энергию вращения облака спутника в его разогрев через столкновения и слипания до полного исчерпания этого вращения. Поэтому Луна (как и марсианские Фобос и Деймос) всегда повернута одной стороной. Выделившееся же тепло идёт на переплавку спутника с образованием железного ядра, которое в таких условиях (чем больше смещение частей, тем больше разница между отдаляющими и сближающими силами) постепенно выносится к поверхности до вытягивания спутника в гантель. После разрывания гантели, ядро падает на камни центральной части и очевидно инициирует образование основной планеты, то есть лунное железное ядро сейчас внутри земного.
Именно по этой причине принципиально взаимосвязаны наклон земной оси с наклоном лунной орбиты. Используя астрономические данные можно получить, что наклонная проекция для осевого момента импульса Земли 2.33*10^33 кг*м^2/c количественно почти уравновешивает аналогичную для орбитального момента Луны 2.56*10^33 кг*м^2/c.

Наука
7 млн интересуются