Всем доброго времени суток. Не смотря на то, что в современных азербайджанских семьях всего по 1-3 ребенка, семьи здесь большие. Предыдущее поколение детей имели в разы больше, поэтому родных и двоюродных тетушек и дядюшек здесь много. И у каждого, то день рождения, то свадьба детей, то малая свадьба внука. В общем, семейных праздников много, а значит остро стоит вопрос подарков. Когда я только приехала в Азербайджан и получила свои первые подарки на день рождения, то была немало удивлена, обнаружив среди них детскую футболку, на 5-7 летнего ребенка, панталоны и мужскую рубашку. Были и другие подарки, но запомнились мне именно эти. Помню, что обидно было до слез. Я восприняла это как насмешку.
Со временем я узнала, что здесь это в порядке вещей. Детскую футболку можно отдать ребенку, рубашку- мужу, а панталоны свекрови. Чаще же подарок воспринимался как знак внимания и не важно, что подарили. Как говорится- главное внимание. При этом, большинство подарков вообще не вынимали из упаковок, а откладывали в шкаф, для дальнейшего передаривания. Так что, когда тебя приглашают на какой- то из многочисленных семейных торжеств, ты не ломаешь голову, что подарить, а выбираешь и ранее тебе подаренного, что-то подходящее, ну или не очень. Главное ведь внимание. И так совершается круговорот подарков в природе, что частенько тобой подаренное, пройдя через несколько рук, к тебе же и возвращается. Самыми распространенными подарками были мужские рубашки, недорогие детские костюмчики , женское белье и комбинашки. В общем, надеяться получить на день рождения что- то купленное именно для тебя, не стоило. Так же, часто дарили коробки конфет. Ходили эти наборы ассорти по рукам, пока все сроки годности не иссякнут, а конфеты не покроются серым налетом. В нашей семье я первая покончила с этим безобразием. Опасаясь неугадать с подарком, я стала дарить небольшую сумму денег, посчитав примерную цену этих комбинашек, рубашек и т.д. В нашей семье такое новшество восприняли на ура. Пусть деньги небольшие ( конец 90ых, начало нулевых были не из легких), но если каждый дарит деньги, то общая сумма уже собиралась внушительная. Да и имениннику деньги всяко лучше, чем детские костюмчики или просроченные конфеты.
Сейчас все изменилось. С улучшением уровня жизни, здесь все наиболее крупные торжества отмечают в ресторанах, а значит дарить нужно сумму не менее цены места за столом. С июня месяца начинается сезон свадеб. Иногда в месяц получаешь по несколько приглашений и на каждое необходима определенная сумма, что не слабо бьет по семейному бюджету. Однако, игнорирующих бывает немного, т.к. посещение свадеб, это своеобразное вложение капитала. Обьясню, что это значит. На каждой свадьбе у входа сидит человек с тетрадкой, куда он вписывает имя гостя и сумму, подаренную им. Когда ты будешь устраивать свадьбу, то тебе принесут столько же. Чем больше свадеб ты посетишь, тем больше народа придет на твое торжество. Чем больше придет людей, тем больше денег получишь. Если учесть, что самая скромная свадьба насчитывает не менее 100 человек и каждый дарит не меньше 30-50 манат ( 1000-1750 руб) ,то набегает внушительная общая сумма. Естественно, близкие дарят намного большие суммы, чем 30-50 манат. Так что обычно подаренные деньги окупают затраты на торжество и еще остается прилично. Когдв мы устраивали торжество, то нам подарили вдвое больше, чем мы потратили. А у вас подаренные деньги окупают расходы на торжество?
Спасибо за прочтение. Если понравилось, то пальчик вверх. До встречи!