Найти в Дзене

Как сделать хороший компост.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Меня зовут Татьяна и здесь я рассказываю о своей жизни, нашем доме, кошках, собаке и другой живности, а также о моих открытиях в деле садоводства и огородничества.

Для начала, что такое компост.

Компосты (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus — «составной») — органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

Как же сделать хороший компост?

Не знаю, насколько хороший компост у меня получался. Мне пришлось использовать не совсем готовый компост. Просто в процессе освоения участка, где давно не было посадок, это куча мешала и пришлось ее убирать. Но, несмотря на неполную готовность, в компосте было много дождевых червей и пах он осенним лесом (то есть, никакого кислого запаха разложения не было), так что я на правильном пути.

За основу я взяла книгу Г. Распопова "Экосад и огород"

Чуть ли не половину своей книги он посвятил как раз тому, как важна почва для производства здоровых продуктов. Также он подробно объясняет, как лучше сделать компост.

Так вот, что мне показалось интересным (что я раньше не знала), для того, чтобы получился по-настоящему полезный перегной, мало просто складывать траву и разные растительные остатки в кучу и оставить все это перепревать. Нет, из этой кучи тоже получиться полезное удобрение для вашего огорода. Но важно привлечь полезные микроорганизмы, которые будут перерабатывать все эти листья и траву в по-настоящему питательный компост. Не буду пересказывать все, что написано в книге, кому интересно, могут сами почитать. Расскажу, что делала я.

Из книги я вынесла, что в компост обязательно нужно добавлять что-то сладкое. (Геннадий Федорович советует мелассу (патоку), но я ее никогда не видела и не знаю, где продают, хотя можно посмотреть в интернете.)

Вместо этого я использовала старое варенье (интересно, что старое варенье никогда раньше так не использовали, бабушка из него только бражку делала). Также из книги я узнала, что нужно добавлять в кучу рыбный бульон, что я тоже сделала пару раз, когда у меня оставались рыбные кости и головы.

Честно говоря, я скептически отнеслась к этому способу приготовления компоста. Я ожидала, что компостная куча у меня превратиться в мусорную и вместо полезных микроорганизмов я привлеку гнилостные бактерии, но этого не случилось.

В этом году я думаю повторить свой опыт, подожду только, когда муж сделает мне хороший компостер.

Буду рада подпискам, лайкам и комментариям.