Найти тему
Белое солнце Арктики

Глава 31. Служба в госпитале и пароль к человеку

Примерно так у нас происходило утреннее построение в госпитале
Примерно так у нас происходило утреннее построение в госпитале

Начало книги.

Уборка отделения, пост дневального в приёмном покое, помощь завхозу госпиталя. Это всё делали ходячие больные солдаты. Мне досталась уборка запасной лестницы, по которой ни кто не ходил и помощь завхозу.

Иногда нас вызывали таскать поступающих лежачих больных или проводить до третьего этажа очередного дистрофика. Один раз привезли тяжёлые кислородные баллоны. Их пришлось тащить на третий этаж, а пустые обратно.

Один такой тяжёлый больной, которого нам пришлось тащить на носилках по лестнице, оказался казах с фамилией Теще. У него был приступ астмы. В сухом климате Казахстана астма себя не проявляла, и у него не было проблем. В Тикси у него случился приступ в результате резкой перемены погоды или цветения определённого вида растений. В результате приступа он потерял сознание.

Его должны были комиссовать, но на медицинскую комиссию он ехать отказался, ему оставалось дослужить всего полгода. Он говорил, что если узнают, что его уволили по медицинским параметрам, то ему никогда не жениться в родном ауле.

Меня обследовали. Анализы крови и мочи были в норме. Кардиограмма была в норме. Флюорографию ещё раз сделали. Сделали рентгеновский снимок почек и черепа на флюорографе, так как основной рентгеновский аппарат был сломан. Сняли кардиограмму под нагрузкой (крутил педали велотренажёра). Всё было в норме, кроме артериального давления.

У врачей не было, и нет до сих пор инструмента, для нахождения причин моего заболевания. Прописали папаверин и дибазол три раза в день. Это всё, чем они могли мне помочь.

Со мной побеседовала невропатолог. Пыталась убедить меня в том чтобы я с помощью специальной дыхательной гимнастики снижал артериальное давление перед приёмом у врача. Я так и не понял, зачем она меня учила создавать ложную клиническую картину. Об этом я прямо ей задал вопросы:

- Какая у меня мотивация, чтоб лгать врачу? Мне интересно, чем отличается вегетососудистая дистония от гипертонии? И как врачи ставят тот или другой диагноз, если симптомы одинаковые? Почему происходят перебои в сердце, когда между парой сердечных сокращений нет паузы? Как быстро снять психологическое и физическое перенапряжение после авралов?

На мои вопросы она не ответила. Она повернулась к выходу из палаты. Я могу только предполагать, что она хотела выудить из меня информацию о том на сколько я владею упражнениями по повышению артериального давления. Проще, не косоман ли я.

- Acta est fabŭla (Представление окончено на латыни) – сказал я ей по окончании беседы.

- Что? – спросила она.

- Вам ли не знать латыни? – ответил я.

Она просто смолкла и ушла из палаты.

Перед её приходом мне пришлось прибираться в свободном смотровом кабинете. Там мне попалась книга с диагнозами, по которым освобождали от службы в армии и диагнозами, с которыми можно было призывать. Я проштудировал все по своему диагнозу и близким к нему. Все возникшие вопросы я задал невропатологу. В том числе не только по своему заболеванию, но и по заболеванию Игоря. Ответа я не получил, собственно и ожидать его было бесполезно.

Моё обследование было закончено за неделю посещением невропатолога. Врачи использовали весь свой арсенал. Вылечить меня доктора не могли, а значит, и выписать тоже не могли. Они решили держать меня в госпитале, пока не хватится моё начальство в части.

Мне нужен был психологический отдых. Им нужен ходячий больной. У нас сложился своеобразный негласный симбиоз. Судя по тому, что в госпиталь ни кто не звонил из моей части, я командирам не был так нужен.

Таких больных в госпитале было несколько. Парнишка, лежавший в хирургии, имел сколиоз третьей степени. Его комиссовать было не возможно, так как его не должны были призывать с таким диагнозом.

Но я познакомился не только с этим парнем, но ещё с несколькими. Обычно такие знакомства шапочные. Никто не хочет впускать в свой мир других людей, особенно в армейском заведении, где каждая сказанная фраза может сыграть неожиданным образом. Но одно знакомство имело продолжение.

А началось оно совсем не обычно. Мы беседовали с ребятами на разные темы. В одной из бесед я процитировал фразу из книги Стругацких "Полдень XXII век" - " ...слышал, как кричит ракопаук настигающий свою добычу". После сказанной мною этой фразы, парень кинулся на меня с объятиями как на родного человека встреченного вдали от дома с возгласом "Ты читал!.."

Фраза сработала как пароль доступа к его душе. Мы с ним ещё много раз общались в госпитале и после госпиталя, уже в совсем другой обстановке.

Продолжение следует.

Поставить лайк, подписаться или оставить комментарий - дело добровольное.

Оглавление