Должен ли правообладатель вернуть деньги за лицензию?
У пользователя есть право требовать возврат денег за лицензию, если:
- продукт не предоставлен или нет доступа к продукту по вине правообладателя
Пример: пользователь заплатил 5 000 рублей за год подписки к сервису, а сервер проекта больше не работает и сайт, приложение недоступны
- продукт не соответствует тому, что обещал правообладатель
Пример: пользователь заплатил 40 000 рублей за доступ к курсу обучения по Data Science, а у него видео почему-то по обучению плетению макраме
- в договоре определен срок или условия возврата платежей
Пример: в договоре прямо предусмотрен порядок отказа от договора и возврата платежей, допустим, в течение 5 дней или до начала фактического использования. Яркими примерами будут политика Google Play или App Store по этому вопросу.
Всё. Во всех остальных случаях, по закону у правообладателя нет обязательства по возврату полученного лицензионного вознаграждения.
Правовое основание невозврата
В соответствии с частью 1 статьи 1235 и частью 1 статьи 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации: по лицензионному договору (который является основанием платежа) одна сторона – правообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.
То есть, по договору между правообладателем и пользователем предоставляется именно право использовать программный продукт, а не что-то иное. Когда правообладатель всё исполнил и предоставил надлежащим образом лицензию и доступ, то никаких существенных нарушений условий нет, а значит у лицензиата нет права на односторонний отказ от исполнения договора. При этом, уплаченная сумма никак не может являться для нас неосновательным обогащением, потому что она уплачена во исполнение договора и приобретение лицензии, а использует или нет пользователь своё право - это уже его выбор.
Есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым в пункте 40 чётко определено:
По смыслу пункта 5 статьи 1235 ГК РФ в его взаимосвязи с пунктом 4 статьи 1237 ГК РФ вознаграждение по возмездному лицензионному договору уплачивается за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
В связи с этим лицензиару не может быть отказано в удовлетворении требования о взыскании вознаграждения по мотиву неиспользования лицензиатом соответствующего результата или средства.
Таким образом, в соответствии с законодательством предмет лицензионного договора ограничен передачей прав на использование, следовательно лицензиар сервиса (продукта) вправе не возвращать пользователю (лицензиату) оплату. Следует обратить внимание, что лицензия не является товаром или услугами, а значит на неё не распространяются положения о защите прав потребителя.
В связи с такими обстоятельствами, Роспотребнадзор опубликовал памятку для пользователей в отношении бесплатного доступа к онлайн-продуктам:
1. Ознакомьтесь с пользовательским соглашением сервиса или платформы до заключения договора (регистрации, оформления подписки). Обратите внимание на разделы «Оплата», «Права и обязанности пользователя» или аналогичные им. Посмотрите порядок расторжения пользовательского соглашения, правила возврата платежей, условия о привязке банковской карты к аккаунту, об автоподписке (автоматическом списании денег с карты), о нарушениях, за которые может быть заблокирован аккаунт.
2. При оформлении подписки с условием бесплатного или иного льготного периода (например, подписка за 1 рубль, в подарок при покупке оборудования или иных товаров и услуг и др.) всегда обращайте внимание на стоимость доступа в последующие периоды.
3. Большинство сервисов и платформ предоставляют доступ к контенту после процедуры привязки банковской карты к зарегистрированному аккаунту. ВАЖНО: как правило это означает автоматическое списание ежемесячной стоимости подписки.
4. Не забывайте управлять своими подписками. Большинство потребителей, приобретая доступ к нескольким сервисам, по истечении периода подписки (месяц, квартал, год) забывают об автоматическом списании денежных средств по окончании этого периода.
5. Если позволяют настройки – воспользуйтесь возможностью управления оплатой за выбранный сервис или контент в ручном (неавтоматическом) режиме. В таком случае денежные средства не будут списаны с карты, если Вы перестали пользоваться сервисом и забыли о подписке.
Если возникли вопросы - обращайтесь к нам, мы с радостью проконсультируем, составим документы и поможем.
Берегите себя и бизнес, пользуйтесь правильными документами :)
С уважением, Журлов Никита,
проект ITdoc