Портал "Деловое ТВ" на днях задал такой вопрос. А возник он из этой статистики:
Федеральная база риэлтеров Restate.ru опубликовала отчет, в котором наглядно видно, что в 11 из 15 российских городов "миллионников" ставки по долгосрочной аренде за последние три месяца снизились. При этом, в Петербурге они, наоборот, выросли. Так, в Московском районе цены на съемное жилье выросли сразу на 17% за три последних месяца. В остальных районах города аренда обойдется на 4-8% дороже.
И немного вырезки из интервью:
Пашевина утверждает: "Статистика вещь серьезная. С ней не поспоришь. Если мы проанализируем, как развивался рынок аренды и продажи квартир за последние 10 лет, то увидим, что стоимость однокомнатны квартир выросла почти в 2 раза (со средней 3 млн 320 тыс. в 2011 году до 6 млн 234 тыс. в 2021 году. При этом, средняя арендная ставка по однокомнатным квартирам была в 2012 году 20 тыс. рублей, в апреле этого года она составила – 21 539 рублей".
Пашевина считает, что рынок аренды однокомнатных квартир и студий будет трансформироваться в ближайшие пять лет. Платежеспособные одинокие молодые люди и семейные пары без детей будут арендовать юниты в апарт-отелях. По мнению брокера, в апарт-отелях понятны правила игры. Кроме того, здесь невозможно столкнуться с ситуацией, когда собственники решили продать квартиру из-за того, что она потребовалась племяннику. Стоит отметить, что каждый апарт-отель имеет круглосуточную охрану, ресепшен, коворкинг зоны, лобби и различные сервисы услуг.
... арендные ставки в квартирах типовых домов в спальных районах Петербурга останутся на том же уровне или вовсе понизятся. Рынок захватят апарт-отели, где ставка будет дороже, но аренда жилья станет более привлекательной с наличием дополнительных сервисов и безопасности."
Вся статья на сайте: https://delovoe.tv/event/Arenda_vs_ipoteka_chto_vigodnee_/