Девушка писала мне по данной проблеме еще в начале месяца.Но ошибки носили временный характер и после сброса котел снова какое то время запускался,да и живёт она в соседнем городе ,а это 40 километров.Но вот котел окончательно встал ,мы согласовали время и я поехал.
Всем привет!
Я умышленно не стал писать название прибора в начале статьи так как подобное может произойти практически с любым газовым водонагревателем будь то котел или газовая колонка.Именно по этому я и решил поделиться с вами данной историей.Но так как наш сегодняшний герой- это атмосферный настенный газовый котел "Gepard protherm 23 MOV" то и разбирать проблему мы будем именно на его примере.Но повторюсь,данная ситуация может произойти с совершенно любым газовым водонагревателем.Но давайте начнем с самого начала,дабы сохранить хронологию событий.
С чего все начиналось.
Почти месяц назад звонит мне девушка по имени Светлана с вопросом ,могу ли я посмотреть ее газовый котел.И все бы ничего,да вот живёт она в поселке близ соседнего города.Я стараюсь не пересекатся с мастерами других городов ,так сказать профессиональная этика ,но как следовало с ее слов единственный специалист по подобной тематике в их районе недавно скоропостижно скончался,погиб в автокатастрофе.
Но постоянно возникала одна проблема,то у меня нет времени,то девушка занята делами.Да и котел обычно начинал работать после сброса ошибок.Но вот наступил час "X" и мне сообщили,что котел встал окончательно.Согласовав время ,в назначенный час я двинулся в путь.
Ошибки.
Котел ,со слов клиента выдавал несколько ошибок.То есть отключался с одной ошибкой,после ее сброса пытался запустится и выдавал другую , а потом третью.У данной модели ,в отличие от других агрегатов ошибки шли с буквой "F" , обычно мне попадались газовые приборы по типу Электролюкс,Нева ,Бакси ... где ошибки шли с индексом "Е".Но это не суть.Ошибки были следующие ,а именно "F25"- срабатывание защиты от утечки продуктов горения в помещение;"F28" - неудачная попытка розжига и "F29" -потеря пламени во время работы горелки.
Клиентка жаловалась только на первые две,последнюю я увидел сам по прибытию.При этом "F 25" со слов девушки была редкой,а вот "F28" постоянной.
Честно говоря , когда я ехал на вызов мне было страшновато.Ведь эта ошибка могла сигнализировать в том числе и о такой неисправности как проблемы в системе розжига ,так и газового клапана.В первом случае это вплоть до замены электронной платы ,во втором ,в лучшем случае ,чистка клапана ,а в худшем его замена.А так как клиентка сказала ,что котел перестал запускаться вообще,я ждал самого страшного.
Диагностика.
По приезду, первым делом я сбросил ошибку (F29) и попытался запустить котел.Услышав треск пьезорозжига и увидев вспышку немного успокоился.И хоть котел выдал ошибку "F28" но возможно не все так печально.Но нужно убедиться.
Я снял лицевую панель и переднюю плиту термоэкрана горелки после чего снова сбросил ошибку и повторил запуск.Котел запустился и начался прогрев.Пазл тихоньку начал складываться.
Суть проблемы.
Сразу хочу отметить,что на турбированных котлах данная проблема встречется давольно редко ,а от на атмосферных это настоящий бич.Особенно если они годами не видят обслуживания.На газовых колонках она может проявиться практически любой ошибкой из за несовершенства и упрощения управляющего модуля,а если колонка бюджетная,то она просто будет отказывается запускаться ,а из камеры сгорания будут доносятся хлопки вплоть до выхода пламени наружу.На газовых котлах где индекс ошибки "Е" можно наблюдать следующие цифры - Е01;03;04,а иногда это может быть и Е10;Е12.
А суть проблемы в следующем.Пылью и продуктами сгорания газа забиваются соты радиатора теплообменника.Отработанные газы не могут найти выход и газовый прибор просто "задыхается".Это примерно тоже самое ,что заткнуть выхлоп у автомобиля.Также не лишним в данной ситуации проверить вентиляцию и обычным ластиком почистить "датчик пламени". Последний - это такая проволочка диаметром 1-3мм. находящаяся на краю камеры сгорания.Она может быть как отдельно от электродов розжига ,так и быть единым целым с ними.Иными словами ,это может быть комбо ,когда эта "проволочка" при розжиге выполняет функцию пьезоэлемента ,а когда пламя появилось становится "датчиком пламени".Подобное комбо можно встретить например на котлах фирмы "Baxi".
Как это "лечится"?
Технически тут нет ничего сложного.Нужно просто снять первичный (в случае с двухконтурным котлом) или основной (в случае с одноконтурным или газовой колонкой) теплообменник и промыть соты под струей холодной воды.При этом использовать какие либо моющие средства не обязательно.И не вздумайте использовать для этих целей мойки высокого давления по типу "Керхер"!!!Пластины сот очень тонкие и мягкие,вы просто убьете радиатор!
После промывки дайте воде стечь и можно устанавливать на место.
Для удобства монтажа -демонтажа желательно снять вытяжку и термоэкраны.
Лично у меня вся эта процедура заняла около полутора часов.В это время вошли …, разборка- сборка прибора,чистка датчика и промывка радиатора,а так как клапан стравливания воздуха из системы на котле оказался неисправен (это такой колпачок на "улитке" насоса) то ещё пришлось ждать прогрева котла и искать ,а потом убирать воздушную пробку из батареи.
После всех манипуляций ,подняв давление в системе до рекомендованных 1.5 bar котел был протестирован во всех режимах (отопление и ГВС). Ошибки больше не появились и я со спокойной душой поехал домой.
После написания статьи выждал пару дней,чтобы убедиться в том ,что проблема не вернулась.
Для тех кому интересны расценки.За все про все девушка заплатила 1500 рублей.В эту сумму вошли - Вызов, ремонт, ГСМ (туда обратно всё-таки 80 км) и 3 месяца гарантии на работу.
Надеюсь статья была полезной и интересной.
Всем удачи!