Найти тему

А вот в Финляндии... Стоит ли уйти от системы рейтинга в школе?

Я сейчас снова буду ссылаться на западный образовательный опыт, а если точнее, на опыт Финляндии. Так как делаю я это часто, коллеги иногда называют меня «авотвфинляндии». 

Так вот, в Финляндии... Я, как и многие «образованцы», ездила туда учиться знаменитому финскому чуду (их система образования признана в мире, как одна из лучших). Больше всего меня поразило то, что в числе реформ образования, которые провели финны, одним из критически важных было изменение отношения к рейтингу и соревновательности.

Оценки начинают ставить с седьмого класса. В школе нет кастовой системы (отличники, хорошисты, колышники), точнее она зашита где-то внутри, но об этом не принято говорить, детей не принято сравнивать. Нет как таковых рейтингов учителей или школ. Нет олимпиадных гонок. Как результат, в последнее время все больше детей идут получать рабочие специальности, а не в университеты. Финны уверены, что так дети (а затем и взрослые) сохраняют в целостности свою психику, они более спокойны и, в конечном итоге, счастливы. Речь, само собой, не идёт о том, что вся страна строем идёт работать в пекарне, на тракторе или швейном цеху. Нет. Но и юрфак ради юрфака (потому что престижно) не способствует гармонии в жизни, считают финны. 

Я соглашусь. Странное совпадение (а может, совсем не совпадение), из четверых визажистов, услугами которых я пользуюсь, все четыре получили высшее образование, которое выбрали им родители, в после практики пошли на курсы визажа. На вопрос «Что бы ты делала даже за бесплатно?», отвечают «Делала бы мейкап. Я это обожаю!» Есть резон в том, чтобы не возводить высшее образование в культ. 

В целом, финны отмечают, что с тех пор, как система рейтинга ушла из важных составляющих образования, нация стала более спокойной, терпимой, менее агрессивной. Они видят это в молодежи. В Финляндии невысокие показатели школьной травли (данные ЮНИСЕФ). 

-2

Помню, как я вернулась из этой поездки и всем своим знакомым и коллегам рассказывала историю финского школьного чуда. А один из моих собеседников сказал: «Слушай, но если целая нация становится такой мягкой, толерантной, на них стоит напасть, они же тут же сдадутся. В нашей стране так нельзя. Нас сразу замочат». 

-3

Мы все время ждём нападения, все время готовы к бою. Поэтому нельзя расслабляться. Нигде. В том числе в школе. Нам постоянно нужны результаты, достижения, оценки. Даже ценой нарушения внутреннего баланса. 

Хорошо это? Плохо? У меня нет однозначного ответа.

А вы как думаете?