Найти тему
Ершова Марина

Турок из кондитерской рассказал правду, как в Турции относятся к пальмовому маслу. После чего мне стало обидно за россиян

Вечная история с этим пальмовом маслом. И пока мы его ведрами употребляем и в последствии умираем, о нем нужно говорить. Его уже давно стали добавлять в детские сухие прикормки, йогурты, из него делают все, что имеет "молочный вкус". Конфеты и печенья тоже подсели на дешевое пальмовое масло. Нужно готовить хотя бы из подсолнечного, а в идеале из сливочного — но вместо полезных и дорогостоящих ингредиентов, нас кормят маргарином из пальмового масла.

В России с этим все понятно — едим его ложками с пелёнок. Что же на счёт других стран? Едят ли пальмовое масло, например, в Турции? Обязательно заставила себя выяснить этот вопрос, как только поеду в Турцию. Поехала, узнала и разочаровалась! А теперь всё по-порядку.

Помпезная страна и турецкие угощения - я здесь балдею!
Помпезная страна и турецкие угощения - я здесь балдею!

В Турции очень вкусные сладости. Страна даже пахнет шоколадной пастой. Тут будто мёд льётся рекой, когда кусаешь сочную пахлаву. Халва ломится от изобилия вкусных орехов. И так со всеми вкусняхами. Обожаю Турцию за одно только сладкое. Если обратить внимание на наши шоколадные пасты из супермаркетов - все они сделанные из растительных жиров (или если выражаться точно - из пальмового масла). В Турции даже на массового потребителя производят пасты из настоящего фундука и какао масла. Оттого шоколадный продукт такой ароматный.

В Стамбуле мне довелось случайно познакомиться с одним очень любезным турком. У него своя кондитерская и я не смогла пройти мимо его дивной витрины. Она была похожа на ювелирный бутик. Каждое пирожное имело отдельное место на стеклянной таре. Все подсвечивалось, все пирожные переливались. Я не удержалась и открыла ароматную дверь. Вот так и познакомилась с персоналом, когда приходишь в одно и то же место 6 раз подряд.

Юсуф (за день уже третий человек с этим именем, скорее всего имя очень популярное) прекрасно владеет русским языком. Оказывается, У него русская жена. Она, кстати, тоже стоит за небольшим конвейером и создаёт эти блаженные сладости.

Я привыкла, что если кондитерские изделия — то они обязательно из пальмового масла. И только я успела намекнуть — кондитер сразу опроверг мои догадки. Нет, Турция не употребляет пальмовое масло. Однако, об этом чудном и дешевом жире он слышал. Но репутация и здоровье граждан дороже, чем экономить на ингредиентах.

Фундук растёт очень хорошо, поэтому подделывать и заменять его в шоколадной пасте не требуется. Сахара в Турции тоже в изобилии. Натурального молока много. Из него делают маргарин, поэтому этот заменитель сливочного масла имеет потрясающий состав. Сливочные сыры в кремах - самые натуральные, иначе весь вкус насмарку.

Нутелла в Турции очень вкусная: готовят её из фундука
Нутелла в Турции очень вкусная: готовят её из фундука

Все сладости, не только в пределах этой красивой кондитерской, но и во всей Турции, делают из натурального масла, молока, творожного сыра. Ароматизаторы используют фруктовые и ягодные, красители тоже натуральные. Заменители, как сказал Юсуф, для Турции — ингредиент не модный. Репутация сразу же на нуле, если потребители почувствуют неладное. Они дорожат не только репутацией, но и историей. Поэтому сладкие продукты здесь натуральные.

Мне обидно за россиян. Культовые пряники, леденцы, баранки, шоколадные московские конфеты — испортили все, что можно, не подумав о российской репутации, не говоря уже о самих потребителях. Супермаркеты и рынки завалены дешевкой, что в корне огорчает меня, как жительницу России и как потребителя. Зато турки этой проблемы не знают, что конечно же у меня вызывает зависть. Молодцы

Приглашаю посмотреть моё видео из большой поездки по России! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!