Найти тему
Инвестиции без ума

Коррекция крипторынка - это подарок терпеливому, долгосрочному инвестору

Справа и слева слышны крики о жесточайшей коррекции биткоина, и, как следствие, всего спектра альткоинов. Но есть особая прослойка этого хаотичного мира, которая "запаслась жирком" на будущее и ведь все оказывается так предсказуемо.

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала!

Инвесторы, которые учатся на истории, зачастую в тот момент, как шторм накрывает первой волной, находятся в лодке, а не под ней.

Статистика так наглядно демонстрирует нам, что любые рынки не только цикличны, но еще и в достаточной степени похожи друг на друга, что не воспользоваться этим сродни глупости.

Исторически все амплуа, в которых мы стремимся позиционировать себя на бирже, в значительной степени определяют результаты знака приращения нашего капитала. И часто получается так, что правило Парето в этом аспекте безусловно берет верх.

“Спад рынка нас не беспокоит. Для нас и наших долгосрочных инвесторов это возможность увеличить нашу собственность в великих компаниях с отличным менеджментом по хорошим ценам. Только для краткосрочных инвесторов и рыночных таймеров коррекция - это не возможность, это головная боль”, — Уоррен Баффет.

Аналитическим бюро Чикагской биржи было проведено исследование, как манера торговли и стратегические подходы к рынку влияли на прирост капитала среднестатистического инвестора в период кризисов.

На приведенной ниже диаграмме показано, как 4 различные реакции инвесторов на рыночную коррекцию влияют на доходность портфеля.

График представляет собой результат гипотетических инвестиций в размере $10000 в индекс S&P 500 с 1 января 1972 года по 31 декабря 2013 года при предполагаемой денежной доходности 2,5% в год.

Каждый из четырех гипотетических инвесторов вложил в рынок по 10000 долларов, но все четыре инвестора вели себя по-разному во время медвежьего рынка с 1973 по 1974 годы.

-2

Что же из этого представляет интерес:

  • Нервный инвестор на первых порах коррекции продал акции и перешел в наличные (прирост равен обычному сберегательному счету);
  • Рыночный спекулянт распродал акции в процессе Doun-рынка, но вернулся в акции 1 января 1983 года, в начале исторического бычьего движения.
  • Инвестор Buy and Hold оставался стабильным на протяжении всего периода.
  • И, наконец, конъюнктурный инвестор осознав, что медвежий рынок создал новые возможности, внес дополнительные $10000 к своим первоначальным инвестициям 1 января 1975 года.

Результат выбора стратегии на лицо, каким путем следовать - дело каждого. Ну, а история, как всегда, советует правильный путь.

-3