В Югре продолжают пошагово снимать ограничения, которые правительство региона ввело больше года назад в связи с пандемией коронавируса. С выполнением ряда условий к привычному ритму работы возвращаются предприниматели, которые работают в социальной сфере. Как пережили нелёгкое время бизнесмены, выяснил исполняющий обязанности главы Нижневартовска Дмитрий Кощенко.
За пятнадцать лет небольшой кабинет дантиста превратился в сеть стоматологических клиник. Теперь в список добавился и полноценный современный медицинский центр, где с пациентами работают специалисты самых востребованных направлений: кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, гинеколог, эндоскопист. Есть свой кабинет УЗИ и лаборатория. Клинику построили и оборудовали за время, когда в Югре действовали коронавирусные ограничения.
Омаргаджи Наибов, главный врач клиники:
«Чуть больше года нам потребовалось, чтобы построить такой уютный медицинский центр. И если говорить о пандемии, нам она в какой-то степени сыграла на руку, и, несмотря на сложную ситуацию, мы сохранили коллектив на сто процентов. Это помогло нам получить льготные кредиты от банков».
В это же время свои возможности расширила и частная спортивная школа, где под руководством профессиональных тренеров маленькие вартовчане занимаются плаванием, гандболом, волейболом, теннисом. Теперь у учреждения появилась дополнительная площадка для полноценных футбольных тренировок. Также организован летний спортивный лагерь. Подобные начинания поддерживаются. Та же частная детская спортшкола за последние четыре года получила из муниципальной казны почти 400 тысяч рублей на возмещение части затрат.
Александр Огарков, руководитель спортивной школы:
«Здесь дети занимаются футболом. У нас есть и другие площадки: для тенниса, волейбола, баскетбола, плавания. Мы расширяемся – планируем единоборства. Но понимаем, что эта ниша серьёзная и к этому нужно подготовиться».
В пандемийном 2020-м на поддержку предпринимательства город выделил больше 20 миллионов рублей. Это позволило поддержать большинство субъектов малого и среднего бизнеса. Плюс освобождение от арендных платежей предпринимателей, которые ведут деятельность в муниципальных помещениях, вдвое сократили обязательные выплаты.
Дмитрий Кощенко, и. о. главы г. Нижневартовска:
«На этот год по всем направлениям деятельности предусмотрено чуть больше 20 миллионов рублей. Но я надеюсь, что при хорошем стечении обстоятельств в части исполнения нашего и окружного бюджетов будет принято дополнительное решение о выделении средств на поддержку малого и среднего предпринимательства».
Подвели в городе и итоги конкурса «Предприниматель года». И клиника, и спортивная школа стали обладателями главной премии в своих номинациях.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/42369/