Найти в Дзене

Строительство деревоперерабатывающего комплекса в ТОСЭР «Благовещенск»: перспектива или иллюзия?

фото с сайта https://eurowagonka.ru/
фото с сайта https://eurowagonka.ru/

Россия – один из лидеров по экспорту продуктов деревопереработки. Соревнуясь за первенство с США, Китаем, Индией и Бразилией, Россия занимает 15% мирового рынка и ежегодно отправляет на экспорт до 20 млн кубометров древесины, при этом на производство продукции уходит всего до 20% заготовленного леса. В то время как государство ставит перед отечественным лесопромышленным комплексом цель нарастить к 2024 году экспорт древесных материалов до амбициозных 17 млрд долларов в год, а региональные власти на более низких управленческих уровнях готовы перепрыгнуть максимально высокую планку и перерабатывать все 100% заготавливаемой древесины, отрасли брошен серьёзный вызов – стать не только сырьевым донором, но и обосновать свое активное технологическое участие, обеспечив на местах максимальную переработку лесных ресурсов.

Принимая во внимание официальные данные информационно-аналитического портала «Инвестиционные проекты России», в нашей стране на активных стадиях в отрасли деревообработки и производства стройматериалов функционирует 165 проектов, а значит, для отечественных промышленников, обозначенные претенциозные планы выглядят не так уж фантастически. Часть регионов уже показывает устойчивый рост и становится локомотивом развития российского лесопиления, среди которых и Приволжский федеральный округ.

Выделенный участок под проект в 25 га земли, 971 млн рублей инвестиций, 200 тыс. куб. м ресурсов в год – заявленный план ООО «Интер Энерго», готового вложиться в строительство деревообрабатывающего комплекса по производству МДФ-плит на территории территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Благовещенска. Как сообщает пресс-служба правительства Башкортостана, проекту решено оказать содействие в реализации готовой продукции и обеспечении сырьевой базой. Одновременно с основным видом деятельности проект деревоперерабатывающего предприятия предполагает создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить комфортные условия труда и жизнедеятельности людей, привлеченных к работе на объекте.

фото с сайта https://basis-spb.ru/
фото с сайта https://basis-spb.ru/

МДФ-плиты применяются в основном при выпуске мебели, для изготовления корпусов акустических систем, а также при отделке помещений и производстве тары. В России продукцию начали выпускать относительно недавно, в 1997 году, в то время как зарубежные игроки уже успели наработать определённые компетенции в данном вопросе. В числе крупнейших производителей МДФ-плит на российском рынке – «Кроношпан», «Эгген Древпродукт Шуя», «Увадрев-Холдинг», Шекснинский комбинат древесных плит, «Свисс Кроно» и прочие.

Введение заградительных пошлин на экспорт древесины и господдержка отрасли позволяет инвесторам нового комплекса продолжать вести активные переговоры и выстраивать беспроигрышную стратегию ставок по организации и развитию производства полного цикла на территории страны, а не просто зарабатывать на вывозе природного сырья. Даже введенные ограничения из-за COVID-19 в текущее время не смогли вызвать неопределённость и приостановить многосторонний диалог.

Информацию об этом и других интересных проектах, реализуемых на территории России и ЕАЭС, можно найти на информационно-аналитическом портале https://investprojects.info/. Портал представляет собой уникальный интернет-ресурс, позволяющий получить доступ к более чем 53 615 заявленным к реализации и реализуемым инвестиционным проектам в промышленном и гражданском строительстве. Данный ресурс предназначен для компаний строительной отрасли, и всех заинтересованных лиц. Обновление информации по инвестиционным проектам происходит ежедневно в режиме «онлайн».