Исходно-разрешительная документация (ИРД) - вотчина Заказчика. Если в конкурсной документации на реставрацию памятника отсутствует например задание КГИОП, вы уже понимаете с кем будете иметь дело при проектировании. Это первый признак того, что в службе заказчика отсутствуют специалисты архитектурно-строительного проектирования, поэтому работу по подготовке ИРД в таких организациях вешают на проектировщиков в счет и без того низкой цены контракта.
О порядке подготовке ИРД за несколько лет работы на объектах культурного наследия (ОКН) у меня сформировалось определённое представление. Порядок оформления разрешительных документов следующий:
1. Акт первичного осмотра объекта
2. Техническое задание Заказчика
3. Задание КГИОП на работы по сохранению памятника.
4. Предметы охраны
5. Сведения о режиме использования земельного участка.
Все эти документы понадобятся для историко-культурной экспертизы и экспертизы проектной документации.
1. Акт первичного осмотра объекта
Первым документом в цепочке подготовке ИРД должен быть именно акт осмотра, а не техническое задание как оно обычно происходит.
Как правило об акте осмотра забывают напрочь, и уже на стадии устранения замечаний в экспертизе проектировщик в мыле с заказчиком клепают акт задним числом.
Такой подход в корне не верен не только из-за факта подлога документов в законе, а еще и по причине невидимого вреда, наносимого объекту. На стадии строительства начнут вылезать скелеты, забытые заказчиком и не учтеные проектировщиком.
При наличии акта первичного осмотра объекта такой риск сводится к минимуму, так как заказчик как владелец объекта или полноправный управляющий, имеет возможность максимально предусмотреть весь объем необходимых работ при обследовании объекта и составлении акта. Чем больше специалистов службы заказчика принимают участие в составлении акта, тем лучше.
При комиссионном выезде на объект и осмотре его элементов складывается правильное представление о его состоянии, что в свою очередь обеспечивает полноту требований в ТЗ, предъявляемых подрядчику.
Вам может быть пригодится: "Что такое акт обследования объекта и как правильно его составить. Примеры".
Не будет лишним к акту приложить схему объекта с ориентировочными границами проектирования и фотофиксацию.
2. Техническое задание заказчика
Типовая форма ТЗ утверждена приказом Минстроя от 1 марта 2018 года N 125/пр и хотя она предназначена для объектов капитального строительства, весьма успешно применяется для всех случаев.
"Ненужные разделы" не заполняются, при необходимости добавляются любые сведения по усмотрению заказчика, не предусматренные 125 приказом, а форма ТЗ в своём большинстве приобрела табличный формат.
3. Архитектурное задание КГИОП
К заявке на АРЗ КГИОП прикладывают техническое задание, схему ориентировочных границ и правоустанавливающие документы на объект недвижимости (свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок или на здание (сооружение), свидетельство об оперативном управлении, договор аренды и т.п.)
Правоустанавливающие документы также можно отнести к ИРД. Поскольку они должны быть всегда у любого уважающего себя заказчика, я не стал включать их в перечень, представленный в начале статьи.
Образец заявки на выдачу задания КГИОП можно скачать на сайте Комитета в разделе Обращения граждан - образцы заявлений.
Подать заявление (письсо) можно теперь только в Ср и Чтв по предварительной записи через госуслуги, так и посредством электронного сервиса ЕССК. Здесь график работы канцелярии КГИОП.
Срок подготовки задания КГИОП - 30 календарных дней.
Внимательно проверяйте задание при получении. В нем должны быть отражены все виды работ, указанные в ТЗ и в выводах акта первичного осмотра объекта, затрагивающие предмет охраны.
Также необходимо отметить, что если инспектор КГИОП, составляющим задание по вашим исходным данным узрит оказываемое влияние на конструктивные особенности ОКН, задание будет содержать в себе требования разработки проекта по Постановлению 87.
В случае работ по сохранению памятника без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны, научно-проектная документация комплектуется согласно требованиям ГОСТ Р 55528-2013 «Состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Памятники истории и культуры».
4. Предметы охраны и сведения о режиме использования земельного участка
Процедуру получения указанных документов можно запустить одновременно и даже вместе с запросом на выдачу ТЗ.
Особенности объекта культурного наследия, послужившие основанием для включения его в реестр и подлежащие обязательному сохранению по ГОСТ Р 55935-2013, п. 3.13 - предметы охраны - также запрашивают в КГИОП, ссылаясь на наименование объекта культурного наследия в соответствии с утверждённым реестром.
Однако КГИОПом еще не на все памятники утверждены предметы охраны.
Чтобы узнать, является ли ваш объект объектом культурного наследия или территория в зоне влияния выявленного объекта культурного наследия, нужно запросить в КГИОП соответствующие справки:
А. Справка КГИОП о статусе объекта
Если объект является памятником, в справке будет указано Постановление Правительства РФ, на основании которого объект причислили к памятникам.
Б. Сведения о режиме использования земельного участка
В данной справке КГИОП прописывается:
- расположение испрашиваемого объекта относительно границ выявленного ОКН, его значение (местное, региональное, федеральное);
- зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности;
- условия соблюдения режима использования земельного участка и ограничения.
Наличие у Заказчика указанных документов говорит о его компетентности и осведомлённости в вопросах архитектурно-строительного проектирования.
На этом мой опыт в ИРД на ОКН исчерпался. Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Кругозор Проектировщика", чтобы чаще видеть публикации в вашей ленте.
Удачи в закупках!