Найти тему

Как я прошёл путь от фотографа до контент-мейкера - часть 1

В этой статье я расскажу о том, как я пришёл в профессию фотографа, чего в ней достиг, а также, почему решил двигаться и развиваться в направлении производства контента.

На какие вопросы я отвечу в этой статье:

Как давно я занимаюсь фотографией?

Где я учился фотографии?

Какой у меня опыт и достижения в фотографии?

В каких направлениях фотографии я развивался?

Какой опыт в преподавании у меня есть?

Как я пришёл в контент-фотографию и в контент-менеджмент?

Чем я занимаюсь сейчас?

Какие у меня есть успешные кейсы?

Кому и чем я могу быть полезен?

О чём буду рассказывать в этом блоге?

Как давно я занимаюсь фотографией?

Когда я был мальчишкой и учился в школе, к нам в класс однажды пришёл мужчина, который представился фотографом. Он пригласил нас, пятиклассников, записаться к нему на занятия в фотокружок в местный Дом детского творчества, где он будет учить нас фотомастерству.

Вскоре я пошёл в этот фотокружок вместе с четырьмя друзьями-одноклассниками. Там я впервые познакомился с большим и удивительным миром фотографии, испытал на себе эту великую магию красной лампы, фотоувеличителя и химреактивов в ванночках – я учился творить чудо своими руками.

Моя мама дала мне денег, чтобы я купил себе весь необходимый набор юного фотографа: фотоувеличитель «Таврия», – кто сейчас такой помнит? – рамку для кадрирования, красный фонарь – знает кто-нибудь сейчас, почему фонарь был красным? Также я купил набор ванночек для проявителя, воды и закрепителя, фотобумагу, резак для фотобумаги, химреактивы – проявитель и закрепитель, фотобумагу, бачок для проявления фотоплёнки, саму фотоплёнку, прищепки для сушки плёнки и глянцеватель – для придания поверхности фотографий глянцевого покрытия. Для меня тогда это было целое богатство.

Но самое главное – я купил себе свой первый фотоаппарат. Это была модель для начинающих фотографов-любителей – «Смена Символ», тогда она стоила 20 рублей. Шёл 1985-й год, в стране начиналась Перестройка.

С тех пор прошло много лет, но я до сих пор помню, как пахнет проявитель и свежая непроявленная плёнка. Помню, как на занятиях мы сначала составляли из базовых химикатов (прекурсоров – если по-современному), а потом разводили в трёхлитровой банке проявитель для всех учеников в нашем кружке – не хуже Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие».

Для меня это были незабываемые дни и месяцы познания нового и моих первых творческих экспериментов. Я, как заправский стрит-фотограф, фотографировал всё, что попадалось мне в объектив: своих школьных друзей, кошек (как же без этого вечного сюжета?), своих родных и близких. И всё это я немедленно проявлял и печатал. Тогда, из этих незамысловатых чёрно-белых изображений задолго до появления Инстаграма, я создавал свою собственную историю.

Именно с того момента я безнадёжно влюбился в эту яркую, но очень требовательную и капризную девушку – фотографию.

Где я учился фотографии?

В том фотокружке я учился, прежде всего, техническим основам: что такое экспозиция, диафрагма, выдержка, ГРИП и светочувствительность. И как всем этим сложным оркестром управлять, чтобы на выходе получалась красивая мелодия света и тени.

А вот по-настоящему я начал понимать фотографию, как искусство, когда в 1993-м пришёл работать ассистентом режиссёра в художественную редакцию «Русские вечера» на Краевое телевидение (сейчас красноярское отделение ВГТРК). Именно там я погрузился в атмосферу творчества и начал учиться новому видению и пониманию фотографии у взрослых и состоявшихся мастеров – режиссёров, редакторов, кино- и видео-операторов. Я учился у них видеть и создавать красивое и содержательное изображение. Начал понимать, из каких важных элементов состоит хорошая и вкусная картинка.

А в 2001-м году я купил себе новый комплект фотооборудования – плёночный зеркальный фотоаппарат Canon EOS30, объектив Canon EF28-105 мм и умную вспышку Sigmaс поворотной головкой. По сравнению с моим предыдущим зеркальным «Зенитом» это была уже более продвинутая техника, позволявшая делать фотографии вполне профессионального уровня.

Именно с этого набора и начался мой путь в профессиональной фотографии, и именно на нём я в 2004-м году снял свою первую коммерческую свадьбу (самую первую свадьбу я снял в 1990 году для своего друга). На той коммерческой свадьбе я отснял пять уже цветных плёнок и получил целых 180 кадров – тогда это было для меня весьма внушительной цифрой для одной съёмки.

Для справки: общее количество отснятых мною рабочих кадров, которые я сделал за всю свою карьеру профессионального фотографа – более 550 000.

С тех пор я неоднократно обновлял свою технику, покупал себе новые профессиональные цифровые камеры и прочее фотооборудование – это составило прочную основу моего технического развития в фотографии.

Что касается непосредственного обучения и творческого развития, то надо отметить, что в Красноярске в 80-90-х годах не было каких-то учебных заведений. Где бы целенаправленно обучали именно искусству фотографии. Все знания приходилось получать либо с опытом, либо по специальной литературе, либо в индивидуальном обучении у признанных мастеров фотографии.

За период своей профессиональной деятельности я неоднократно посещал и учился на различных мастер-классах, когда к нам в Красноярск приезжали мастера фотографии – Сергей Иванов, Олег Титяев, Илья Рашап, Дан Хечо, Дмитрий Усанин, Илья Двояковский и другие известные, коммерчески успешные фотографы.

У этих мастеров на их мастер-классах я учился строить композицию, работать с естественным и искусственным светом, правильно ставить свет в студийной фотосъёмке, а также использовать многие профессиональные хитрости и приёмы. Благодаря этому постоянному обучению и отработке этих знаний на практике, мой профессиональный уровень значительно вырос.

Какой у меня опыт и достижения в фотографии?

Расцвет моей работы пришёлся на 2010-е годы. В основном я специализировался на свадебной съёмке и фотосессиях – это были самые сложные съёмки, и они же позволяли мне быть очень востребованным и очень хорошо оплачиваемым фотографом.

Я снимал живых людей в самых различных условиях и обстоятельствах, делая как живую репортажную, так и красивую постановочную съёмку. Съёмка живых людей – это то, что доставляет мне наибольшее удовольствие.

Благодаря большой практике работы с неподготовленными моделями, я выработал свой особый стиль работы и специальные психологические приёмы, которые позволяли получить на выходе очень живые и естественные портреты. То есть, я научился работать с обычными людьми, которые не умеют позировать, не знают, как правильно встать, как повернуться, куда смотреть, как положить свои руки и поставить ноги.

В работе с такими обычными, считающими себя «нефотогеничными» людьми, я научился быстро устанавливать доверительный эмоциональный контакт, строить наше общение легко и непринуждённо. Всё это помогало человеку в кадре расслабиться и забыть о фотоаппарате, а я уже превращал эту расслабленность и доверие в живые и динамичные портреты, которые мои клиенты очень ценили.

Приведу немного сухих цифр.

К настоящему моменту мною отснято:

более 250 свадеб (больших и маленьких)

более 100 индивидуальных фотосессий – в студии и на пленэре

более 30 различных рекламных и контент-съёмок

В 2013-м году, с января по май, меня выбрали официальным фотографом большого всероссийского конкурса «Бриллиантовая Невеста России» проходившего в Красноярске. Там участвовало более 30 невест, конкурс проходил в несколько этапов, в разных локациях на протяжении 5 месяцев.

Также мои фотографии неоднократно публиковались в различных журналах: «Дорогое удовольствие», «Каталог», «Простая жизнь».

В каких направлениях фотографии я развивался?

Свадебная съёмка

Фотосессии (студийные и на пленэре)

Юбилеи, банкеты, мероприятия

Фриз-лайт (рисование огнём и светом)

Фуд-фотография

Бизнес-портреты

Съёмка товаров для каталогов

Какой опыт в преподавании у меня есть?

В 2012-2013 годах меня приглашали в качестве преподавателя начинающих фотографов в фотошколу интернет-магазина профессиональной фототехники «ФотоАрт».

В 2013-2015 гг. меня пригласили преподавать мастерство коммерческой фотографии в бизнес-школе «Инопроф», где я вёл два небольших курса: «Основы творческой фотографии» и «Организация фотобизнеса».

Также в 2013-2017 гг. меня приглашали преподавать основы позирования для фотомоделей в модельные агентства: «ТИСО-проект» и «Creative Models». Там я проводил мастер-классы по позированию для обучавшихся там моделей – девушек и юношей разных возрастов от 7 до 30 лет.

А что было дальше – читайте во второй части здесь на Дзене