Планируя свои расходы и немного изменив привычки, можно сэкономить не малую сумму в месяц, которую можно потратить на что-то действительно нужное. Советы совершенно простые, но почему-то не все хотят их придерживаться. Итак, начнем!
Экономия 1: использовать свои запасы
Прежде чем идти в магазин, нужно проверить содержимое своего холодильника и кухонных шкафов и подумать, какие блюда можно приготовить из своих запасов.
Внимание! Возможно, может обнаружиться, что нужно купить всего несколько продуктов, например, хлеб, овощи, яйца. Продукты не будут пропадать зря, и можно сэкономить деньги.
Экономия 2: сократить потребление мяса
Не следует употреблять мясо каждый день, потому что избыток мяса в рационе повышает уровень холестерина, а большинство видов мяса содержат много консервантов. 2-3 раза в неделю можно заменить их бобовыми, которые также являются богатым источником белка и стоят гораздо дешевле.
Экономия 3: умные покупки
При оплате картой легко потерять контроль над своими расходами. Исследования показали, что люди тратят на 57% больше денег, когда расплачиваются банковской картой.
Внимание! Человек еще более расточителен, когда пользуется не дебетовой, а кредитной картой. Поэтому, если ему трудно удержаться от желания сделать покупку, лучше взять с собой в магазин кошелек, а карточки оставить дома.
Экономия 4: прочитать состав
Продукты питания от известных производителей не всегда лучше, чем так называемые собственные бренды магазинов. Чтобы проверить это, стоит сравнить их состав. Также купить небольшое количество и попробовать.
Если качество устраивает, не стоит переплачивать за бренд, и можно сэкономить до 30%.
Экономия 5: записывать свои расходы
Невозможно эффективно экономить, не планируя свои расходы. Нужно найти время для того, чтобы записать свои еженедельные или ежемесячные расходы, посмотреть на них и подумать, от чего можно отказаться.
Затем установить сумму для необходимых покупок и не превышать ее.
Экономия 6: ставка на качество
При покупке одежды и других товаров длительного пользования в первую очередь надо обращать внимание на качество.
Внимание! Старая пословица о том, что бедные не могут позволить себе дешевые вещи, по-прежнему актуальна. Лучше заплатить 2000 рублей за приличную рубашку, чем потратить 1000 рублей и наслаждаться ею только до первой стирки, потому что она потеряет свой фасон и цвет.
А если набраться терпения и дождаться распродаж, то можно приобрести брендовую одежду и обувь даже на 70% дешевле.
Экономия 7: экономичная стирка
Стирка с неполной загрузкой – это бесполезная трата воды и электроэнергии. Когда вещи не слишком загрязнены, нужно установить в стиральной машине температуру 30 градусов Цельсия. Можно сэкономить деньги на порошках.