Найти в Дзене
дневник ролевика

Древнерусский нож: конструкция почти как у катаны

Нож - главный инструмент любого человека древности. Нож - это предмет-спутник, и приспособление для решения большинства бытовых надобностей, и средство самообороны. При этом нож в большинстве культур (и у славян в том числе) оружием не считался - соответственно, действовавшие во многих странах запреты на оружие "для плебеев" на него не распространялись.

Типовой древнеславянский (домонгольского времени) нож имел однолезвийный клинок шириной в палец (или самую малость более) взрослого мужчины и длиной обычно не более ладони. Это в среднем, археологами обнаружены и крохотные ножички, с длиной клинка в 4 см, и весьма крупные экземпляры - с клинком до 20 см. Последние, фактически, представляют собой неплохое оружие )))

Геометрия клинка древнеславянского ножа - всегда клин (равнобедренный треугольник). Долов нет, спуски соответствующие, лезвие затачивалось под 15-25 градусов. Форма могла быть различной, чаще всего встречалась прямая спинка в сочетании с криволинейным лезвием. Но есть и ножи с изогнутой спинкой (обухом). Четкой стандартизации славянских ножей по регионам (типа в Новгороде предпочитали одну форму, в Киеве - другую, в Суздале - третью) нет. Все формы ножей территориально распределены более-менее равномерно.

Рукоятка обычно делалась из дерева или кости. У дорогих ножей - украшалась резьбой, обматывалась медной или серебряной проволокой (волочение проволоки было доступно людям уже в глубокой древности). Известны и ножи с металлическими рукоятями - медными.

Наиболее интересным представляется способ ковки ножей. Он, что удивительно, не отличался технологически от производства клинков мечей, сабель и кос.

-2

Первый способ ковки: сердцевина клинка - из твердой стали, "щечки" по бокам - из мягкой. Твердая сталь всегда выходила на лезвие. Это позволяло, сколь бы долго нож ни эксплуатировался (соответственно, ни стачивался), всегда иметь на лезвии твердый металл, хорошо держащий заточку.

Примечание: в большинстве тогдашних мечей и сабель - технология ковки та же, только наоборот. Мягкая сердцевина клинка - и твердые вварные лезвия.

По "мечевому" способу ковались ножи второго типа: "тело" клинка из мягкой стали, и приваренное кузнечной ковкой лезвие из твердой. Это способ изготовления ножа (на рисунке - второй) был самым распространенным. Обратите внимание, что эти два способа очень похожи на технологию, по которой изготовлено большое количество японского оружия - от мечей до кинжалов:

-3

Единственная разница - в ноже первого типа именно сердцевина клинка - твердая, а боковины - из мягкой, малоуглеродистой стали. Иначе нельзя, нож - не меч, требования к нему иные.

Третий способ ковки ножа - самый редкий. Сердцевина клинка выполнена по "дамасской" (условно) технологии - скована из трех полос (двух железных и одной стальной), которые неоднократно складывались, проковывались, затем опять складывались, и т.п. После чего их скрутили в жгут, затем опять проковали, приварили два стальных бруска, обточили, и только затем наварили лезвие.

-4

Такой нож был обнаружен на раскопках в Новгороде в 1948 году. Датируется домонгольской эпохой, X-XIII веком. Точнее сказать сложнее: тогдашние методы датировок сильно уступали современным.

Также известны славянские (восточно-славянские, т.е. русские) ножи из единого бруска стали, с полной либо только поверхностной цементацией (см. первую схему). Такие ножи были менее прочными и долговечными, чем клинки первых трех типов, зато - дешевле.

Самые старые русские ножи имеют содержание углерода в стальных частях около 0,35-0,85%. В ножах XI-XII века содержание углерода повышается - древние кузнецы развивались и осваивали новые технологии для получения качественных твердых клинков.

При этом более старые ножи - технологически более сложные (стальная сердцевина и мягкие "щечки"). К XI веку кузнецы-ножовщики в основном переходят на упрощенную схему ковки - просто со вварным твердым лезвием. Это означает, что повышается спрос, повышается покупательская способность населения, ножей начинает требоваться гораздо больше, соответственно, упрощается производство - ради скорости, и клинки несколько дешевеют.

Кстати, косы, известные на Руси с IX века, ковались по той же технологии - многослойной.

Это клинок не меча, а косы!
Это клинок не меча, а косы!

А вы говорите - катана, мол, тати... )))

Источник - Б. А. Колчин. "Техника обработки металла в Древней Руси".