Как и у любого книголюба, у меня много околокнижных хобби. Сегодня я расскажу вам о своём недавнем увлечении – посткроссинге.
Немного истории
Посткроссинг – это онлайн сервис по обмену открытками. Он основан Пауло Магальяйншем. Молодого португальца вдохновил буккроссинг (книгообмен). Первая открытка была отправлена 14 июля 2005 года. На момент написания статьи (июнь 2021 г.) сервис включает 803 047 человек из 209 стран мира.
24 января 2021 года была отправлена 60-миллионная по счёту открытка.
Как это работает
После того, как вы зарегистрировались на сайте и заполнили анкету, система случайным образом выдаёт вам 5 адресов. Каждому адресу и, соответственно, открытке присваивается свой ID (идентификационный номер). Его обязательно нужно указать на карточке, чтобы получатель мог зарегистрировать ваше отправление на сайте.
Вы изучаете профиль того, кому отправите послание: его хобби, пристрастия. Многие пишут, какие конкретно открытки они хотели бы получить и что должно быть написано на карточке.
Выбираете подходящие открытки, заполняете, пишете адрес (я распечатываю его с сайта, чтобы почтальонам было легче), клеите марки и отправляете ваше послание в путь.
В чём суть?
Как говорит основатель посткроссинга, он всегда мечтал путешествовать и любил отправлять письма и открытки. Лично для меня это очень классное времяпрепровождение. Я могу выразить себя, украсив открытку наклейками, вырезками и декоративным скотчем. Я рассказываю о себе незнакомым людям (чаще всего это факты из истории моего родного города и страны). Также я узнаю интересные истории из жизни других людей.
Это невероятное ощущение: получить настоящую открытку по почте от совершенно незнакомого человека. Он думал о тебе, когда выбирал карточку, подписывал её, отправлял и ждал, когда ты подтвердишь получение.
Это отличный способ расширить свои границы: практиковать иностранные языки, рассказывать о своём городе другим, делиться своими мыслями и переживаниями, находить единомышленников.
Как меня туда занесло?
Всё очень просто – я увидела ролик книжного блогера на YouTube, в котором она рассказывала об этом увлечении. Потом увидела пост в Instagram у другого блогера. Решила посмотреть, что это. И меня затянуло.
Где взять открытки?
Самым сложным для меня оказалось, на первый взгляд, самое простое: найти подходящие открытки. Я обошла все окрестные отделения Почты. Но, к своему удивлению, обнаружила там филиалы продуктовых магазинов с консервами и шампунями. Почтовых открыток на Почте нет! Это был настоящий шок.
Пришлось обратиться за помощью к великому и могучему Интернету. К вашим услугам невероятное количество онлайн-магазинов с огромным выбором открыток на разные темы. Кстати, цены на таких сайтах довольно демократичные. В среднем почтовая карточка стоит 15 рублей (плюс доставка).
Какие открытки я отправляю
В одном из интернет-магазинов я купила несколько разных открыток, которые отражали бы самые распространённые интересы посткроссеров: природа, кофе плюс взяла новогодние карточки со скидкой.
Также у меня есть потрясающие советские открытки, которые покупали мои родители. Они такие уютные и милые. Есть в них что-то особенное. Когда я перебирала эти карточки, поймала себя на мысли, что даже жаль будет их кому-то отправить.
Кроме того, я люблю рисовать. И хоть у меня это получается не очень хорошо (ладно, буду честна, очень плохо), я иногда украшаю открытки своими художествами. Особенно если посткроссер, чей адрес я вытащила, просит об этом.
Зачем мне это нужно?
Во-первых, это отличный способ провести несколько свободных минут за заполнением открытки. Отвлечься от рутины, отдохнуть от тяжёлого трудового дня. Для меня это своего рода медитация.
Во-вторых, это возможность проявить себя творчески. И в-третьих, и самое главное – это общение, возможность найти новых друзей, узнать, как живут люди в других странах, о чём они думают, что читают, какие любят обсуждать темы.
К тому же, мы все любим получать подарки. Представляете: незнакомый человек изучил ваши предпочтения, подобрал открытку, подписал её лично для вас. Это же так здорово! И не менее приятно отправлять открытки, чтобы порадовать других посткроссеров.
Бонус!
Для тех, кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус. Если вас заинтересовала тема посткроссинга и вы хотели бы узнать об этом хобби больше, рекомендую работу Маши Мокеевой «Посткроссинг. Книга тайных знаний». Подробный обзор на неё вы можете прочитать тут.
Посткроссинг – это беспроигрышная лотерея. Каждый раз ты с замиранием ждёшь, какие адреса тебе выпадут. А потом регулярно заглядываешь в почтовый ящик в надежде найти весточку из далёкой страны.
Если вам понравилась статья, поддержите мои труды лайком. Подписывайтесь на канал – впереди вас ждёт много интересного и полезного.
Приятного чтения!
Лека, блогер, который читает
#хобби #посткроссинг #открытки #книжные хобби #коллекционирование #чем заняться