Кризис 2008 года является одной из крупнейших экономических катастроф в истории. Многие страны мира до сих пор так и не вернулись к докризисным темпам роста.
В чем была причина столь масштабного экономического падения?
Ипотечный пузырь
В США в начале 2000-х происходил строительный бум. Цены на недвижимость росли, а ипотечные кредиты были очень дешевым. Девелоперы и банки богатели. Счастливые американцы брали ипотеки и вселялись в новые дома.
Для того, чтобы увеличить свою прибыль, банки стали распределять свои кредиты в инвестиционные инструменты — деривативы. Эти ценные бумаги были обеспечены ипотечными кредитами.
Деривативы стали получать самые высокие оценки от рейтинговых агентств. Ценные бумаги с высоким кредитным рейтингом массово скупались пенсионными фондами, крупными инвесторами и другими участниками рынка.
Ближе к середине нулевых число благонадежных заемщиков сократилось. Чтобы поддержать выпуск ценных бумаг, банки США снизили требования для получения кредита.
Кредиты стали выдаваться без первоначальных взносов и проверки доходов.
Начало кризиса
«Мусорных кредитов», которые получили неблагонадежные заемщики, становилось все больше. Постепенно, тысячи человек стали отказываться от выплат по кредиту и возвращать банкам недвижимость.
А далее — эффект домино. Кредиты не выплачивались — цены на недвижимость падали — новые кредиты никто не брал — стоимость банковских деривативов упала — банки стремились продать свои активы — но их уже никто не покупал.
31 октября 2007 года индексы мировых фондовых рынков достигли пика, после которого началась длительная рецессия.
Федеральный Резерв США пытался спасти ситуацию. Американские чиновники выделили $500 млрд на поддержание ипотечных корпораций — таких как Fannie Mae и Freddie Mac. Но это уже не спасло ситуацию.
Развитие кризиса
Ключевым событием кризиса стало банкротство самого большого инвестиционного банка США Lehman Brothers.
15 сентября 2008 банк зафиксировал свое банкротство с долгом в $613 млрд. Это стало крупнейшим банкротством за всю историю США.
Еще через месяц — рекордный обвал фондового рынка США за 20 лет. Цены на нефть снизились с $147 долларов за баррель до менее $40.
На грани разорения оказались такие гиганты как Chrysler и General Motors. Цены на недвижимость в США снизились на 20 %. В 2008 г. стоимость американских компаний упала на 40%; в Европе зафиксировали падение на 50%. Германия, Великобритания, Канада, Япония объявили о начале рецессии. На грани дефолта оказалась Исландия. В 2009 году Россия показала отрицательный рост ВВП. Такое происходило с Россией в 1998-1999, когда был дефолт, и в 2014-2015, когда были наложены санкции.
Вывод
Кризис 2008 стал глобальным и затронул почти все экономики мира. Можно выделить основные причины кризиса:
- Пузырь необеспеченных ипотечных кредитов США;
- Массовый оборот «мусорных» деривативов;
- Действия рейтинговых агентств;
- Цикличность экономики, после роста последовал спад;
- Неготовность регуляторных инструментов заранее обезопасить ситуацию.
- Есть ли вероятность, что кризис случится снова? Чаще всего, кризисы повторяются, причины — нет. Из-за чего начнется новый обвал — сказать очень сложно.
А как считаете вы – стоит ли нам ждать нового глобального кризиса?
Подписывайтесь на нас в Телеграме:
@InvestFuture — объясняем про инвестиции просто
@if_stocks — наша аналитика и обзоры компаний
@if_market_news — новости рынков круглосуточно