Сегодня мы расскажем вам о подкормках, необходимых тюльпанам весной и после окончания их цветения.
Рекомендую к прочтению: Когда обрезать виноград: советы для новичков
Регулярность внесения удобрений
Луковичные растения нуждаются во внесении комплексных удобрений не менее трех-четырех раз в сезон.
Периодичность подкормок тесно связана с жизненными циклами тюльпанов:
- весной, сразу же после схода снега с почвенного покрова, проводят первую подкормку культуры;
- появление бутонов цветов сигнализирует о необходимости проведения второй подкормки;
- с началом цветения наступает пора подкармливать растение в третий раз;
- после отцветания тюльпанов почву следует подкормить (проведение данной процедуры необязательно).
Наиболее востребованные микроэлементы
Чтобы культура лучше усваивала питательные элементы, вносить удобрения необходимо в период ее бутонизации.
Если посадка тюльпанов отличается большой густотой, подкармливайте растение на протяжении всего вегетационного периода.
Тюльпанам, как и прочим растительным культурам, необходимы многие разновидности макро- и микроэлементов. В первую очередь на быстрый рост и правильное развитие весенних цветов влияет уровень фосфора, азота и калия в почве. Такие полезные питательные элементы, как железо, магний, марганец, бор, молибден, медь, цинк, кальций, способствуют процессу фотосинтеза, стимуляции роста и обмена веществ растения.
Исключите все хлорсодержащие элементы — они оказывают негативное влияние на жизнедеятельность как луковиц, так и взошедших растений. Внесение свежего навоза тоже противопоказано — органическое удобрение способно вызвать гниение и порчу луковиц культуры.
Комплексы минеральных удобрений
Наиболее правильной и действенной является подкормка тюльпанов при помощи комплексных минеральных удобрений, таких как «Кемира-универсал». Применять препарат необходимо строго по инструкции.
Комплексное удобрение сульфатная нитрофоска, разведенная с водой в необходимых пропорциях (4 ст. л. препарата на 10-12 л воды), благотворно повлияет на процесс бутонизации, яркость листьев и цветков растения. Допускается и распыление нитрофоски (а также суперфосфата) в сухом виде по влажной поверхности клумбы из расчета около 25 г препарата на 1 кв. м.
Некоторые цветоводы в надежде на то, что удобрения впитаются в землю вместе с жидкостью, распыляют их ранней весной на подтаявший снег. Этот способ является более простым, но, к сожалению, не всегда результативным — при таянии снега удобрения неравномерно проникают в почвенный слой. Если вы хотите добиться стопроцентного результата, проводите подкормку цветочной культуры удобрениями, растворенными в жидкости.
Осуществляйте внесение минеральных комплексов утром или вечером. Делать это следует для того, чтобы избежать повреждения, ожогов молодых листьев и неокрепшей корневой системы тюльпанов. Сразу же после внесения удобрений необходимо провести полив растений.
Правильная подкормка тюльпанов стимулирует их рост и развитие, способствует красивому цветению и влияет на образование новых луковиц. Воспользуйтесь нашими рекомендациями по внесению удобрений и наслаждайтесь пышной клумбой весенних цветов.
А вы знаете, как ухаживать за тюльпанами после цветения?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Яичная скорлупа является сокровищем для садового участка: способы ее применения