Думаю, многие согласятся, что всегда интересно пробовать что-нибудь новое и необычное, расширять кругозор и гастрономический опыт. Финиширование односолодового островного виски в бочках из под красных европейских вин является не такой уж и повседневной практикой, а потому вызывает интерес.
Мы постоянно слышим о созревании спиртов в бочках из под бурбона либо хереса Oloroso, реже Pedro Ximénez. Ещё реже применяются бочки из под портвейна, рома, мадеры, сотерна, шардоне, японского дуба Мизунара, коньяка, и даже пива или шампанского.
Дистиллерия Isla of Jura расположена на одноимённом острове и является на нём единственной. Остров Джура представляет собой вытянутую узкую полоску земли около 50 км в длину, расположенную между островом Айла и полуостровом Кинтайр (это тот, где находится Кемпбелтаун). Основана в 1810г. Винокурня переименовывалась несколько раз и носила следующие названия: Caol’nan Eileanm Craighouse, затем Small Isles и Lagg. При этом, до момента становления бренда Jura винокурня производила характерный островной виски (маслянистый, дымный и тёжелый).
С 1914г. по 1958г. завод был закрыт. В настоящее время стиль виски Jura отличается от "типичного" островного, на дистиллерии применяются вторые по высоте во всей Шотландии перегонные кубы после Glenmorangie. По неофициальной версии, дистиллерии на острове Джура существовали и раньше, так как винокуры стремились как можно лучше спрятаться от акцизных чиновников.
Дистиллерия Jura располагает полумеханическим заторным чаном, шестью бродильными чанами из нержавеющей стали, и четырьмя перегонными кубами. До 2011 года производство шло в течение пяти дней в неделю, время ферментации составляло 60 часов. После перехода на семидневный режим работы время ферментации было сокращено до 54 часов. Объём годового выгона спиртов составляет порядка 2,4 млн. литров. Львиная доля идёт на изготовление молтов, какая-то часть отдаётся на знаменитый купаж Whyte&Mackay, независимым боттлерам и т.д.
Jura Red Wine Cask является первым в новой серии Cask Edition. Крепость у этого молта стандартная - 40% алкоголя, срок выдержки не меньше трёх лет (NAS) в бочках из под бурбона с финишированием порядка полутора лет в бочках из под европейского красного вина (Темпранильо). Краситель и холодная фильтрация имеют место быть. В 2020г. Red Wine Cask Edition получил золотую медаль на престижном международном конкурсе ISC.
Tasting notes 🥃
- цвет хоть и не натуральный, но довольно насыщенный с красноватым оттенком. Хочется верить, что это достигнуто не только благодаря карамели.
- тело средней плотности и маслянистости, далеко не жир, но и не водичка.
- аромат мягкий, деликатный и тёплый. Первым планом: выпечка и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), ягодное варенье и цветы (мне напомнило розы). Спустя время проявляют себя кондитерские изделия, ягодные леденцы и мёд, из специй - мускатный орех и ваниль, есть что-то шоколадно-конфетное. Никакого намёка на торф не уловил, а вот древесный дымок присутствует.
- вкус тёплый и мягкий, с приятной маслянистой текстурой и небольшой перечностью. Снова ягодное варенье\джем, промасленная сладковатая выпечка, изюм, фруктово-ягодная жевательная конфета, зерновой кофе со сливками.
- финиш согревающий, винно-коньячный со специями, древесным дымком и сливочностью. По продолжительности средний-чуть ниже среднего.
После невнятного и мало запоминающегося Jura 10 YO мои ожидания от этого виски были невысоки, но он сумел приятно удивить. Более интересный и выразительный молт. Что касается цены, до 3-3,5 тысяч рублей за бутылку имеет смысл рассмотреть к приобретению. Место Jura Red Wine Cask Edition в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.
82/100
Что почитать.
Телеграм-версия.