На одну и ту же образовательную программу в разные вузы нередко установлен разный перечень вступительных испытаний. Порой список экзаменов выглядит довольно странно - например, на медицинские специальности можно поступить, сдав обществознание или иностранный язык. Однако вузы не сами "придумывают" нужный им третий и/или четвертый предмет, а руководствуются при этом указаниями официальных документов. В плане выбор набора экзаменов таким документом является Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 30.08.2019 № 666 "Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета"
Вот так выглядит список образовательных программ и экзаменов:
К примеру, на моем факультете на выделенные синим на картинке направления набор экзаменов самый что на есть классический - Математика, Информатика и Русский язык, потому что профили и учебные планы этих направлений у нас предполагают обучение программированию, аналитике, математике и т.д.
Так делают не все вузы. Например, на аналогичную образовательную программу в РУДН можно поступить, выбрав любой из предложенных в приказе экзаменов:
Если физика как третий предмет для поступления практически не вызывает вопросов, то химия и английский как базовые для будущего математика-программиста-аналитика все же слегка удивляют.
Впрочем, есть гораздо более удивительные наборы экзаменов. Например, на Сестринское дело:
Всё в тот же РУДН на "Сестринское дело" можно поступить, предоставив результаты ЕГЭ по биологии, русскому языку и, к примеру, обществознанию. Не самый очевидный набор предметов для будущего медработника, но уж как есть.
Таких "наборов", которые могут производить странное впечатление, очень много.
- Почему именно такие предметы отражены в министерском списке? Никто, кроме авторов документа, сказать достоверно не сможет.
- Логичен ли выбор таких предметов? Где-то да, где-то не очень.
- Кому хорошо, а кому плохо в ситуации, когда вуз дает максимальный выбор? Хорошо тем, кто сможет поступить благодаря такому неочевидному выбору, однако, на мой взгляд, человеку с проблемами в химии, но успешному в английском языке, учиться на том же "Сестринском деле" будет сложновато. Плохо от такого богатого выбора будет тем ребятам, которые скажем, честно готовились к поступлению на ИТ-направления, занимались информатикой, разбирались в языках программирования и т.д., но набрали по информатике баллов меньше, чем их "конкуренты" по английскому.
Пожалуйста, будьте внимательны и не забывайте изучать правила приема выбранных вузов. Помните, что в полный и окончательный перечень предметов вступительных испытаний указан именно там, в правилах приема, и далеко не все вузы дали абитуриентам право выбора третьего предмета - об этом я рассказывала в статье Кто выбирает, какие баллы будут засчитаны по третьему предмету - ВУЗ или абитуриент?
Год назад мои студенты рассказывали о том, что ждет первокурсников помимо учебы. Статья с анонсом доступна ЗДЕСЬ, а видео - ЗДЕСЬ.
Уважаемые читатели!
Ваши вопросы о поступлении принимаются ЗДЕСЬ, а статьи с ответами регулярно выходят на моем канале, отмеченные тегами #вопросы абитуриентов и ответы на них , #советы абитуриентам и их родителям и #в помощь абитуриенту . Про особенности приема 2021 года я пишу с тегами #поступление 2021 и #приемная кампания 2021