Цветник, оформленный с умением и любовью, украсит любой участок. Поэтому разберемся, на что следует обратить внимание цветоводу.
Рекомендую к прочтению: Способ защиты металлической бочки от ржавчины, не применяя вкладыши
Базовые правила закладки
Прежде чем приступать к работе, нужно учесть следующие моменты, касающиеся тех культур, которые вы планируете высаживать:
- Вегетационный период конкретного растения.
- Сроки зацветания каждой из культур.
- Высоту, которую достигают растения.
- Требования к почве.
- Требования по освещенности и влажности.
- Совместимость культур друг с другом.
Если вы впервые разбиваете клумбу, рекомендуем начать с многолетников. Они просты в уходе, неприхотливы и совместимы почти со всеми растениями.
Перед началом работ разбейте будущий цветник на зоны по микроклимату, освещенности, составу грунта и другим параметрам. Тогда вы сможете сразу прикинуть, где и какие растения будут основными, а какие лучше пустить фоном.
Распределяя культуры, учтите их высоту. Если конкретное растение достигает в высоту более метра, не стоит их сажать больше чем 1-2 экземпляра на квадратный метр. То же самое касается и раскидистых цветов, образующих пышный куст: если их посадить слишком много, они задушат соседей.
Хорошо выглядят клумбы, где растения посажены ярусами, от низкорослых до самых высоких. Если цветник просматривается со всех сторон, то сажают высокие растения в центре, если только с одной стороны – их место у дальнего края.
Учитывайте и сроки цветения. Тогда, начав с пролесков или крокусов ранней весной, цветник «передаст эстафету» тюльпанам, примулам, затем ландышам, аквилегии, летом – пионам, макам, лилиям, затем петуниями и виолам. Розовые кусты же вообще цветут все лето до заморозков – как и флоксы, ипомея, фелиция.
Если же брать кустарники, то бульденеж, сирень, жимолость и жасмин цветут в разное время, отлично дополняя картину с клумбами. Также можно выращивать и живые изгороди из кампсиса или клематиса, шиповника или других растений.
Как оформить клумбу
Если у вас пока маловато опыта, начните с простого дизайна. Позднее сможете перейти к более сложным проектам. Вот несколько вариантов, доступных даже начинающим:
- Рабатка – цветник в виде прямоугольника, на котором выращиваются цветы примерно одной высоты. В результате получается пестрый ковер из цветущих растений.
- Миксбордер – вытянутая в ленту клумба, обычно формируемая вдоль дорожки. На ней, как следует из названия, вперемешку высаживаются цветы и декоративные травы. Порядок может быть произвольным либо регулярным.
- Рокарий – клумба в виде плоскости, усеянной декоративными камнями. Здесь используется небольшой набор растений. В рокариях часто сочетаются многолетники и невысокие хвойные растения (например декоративная туя).
- Альпийская горка – по сути, тот же рокарий, но оформленный в виде каменной пирамиды, в которой сами булыжники укладываются ярусами, а промежутки заполняют питательным субстратом и высаживают цветы. Это уже достаточно «продвинутая» форма цветника: нужно учесть размеры корневой системы у растений, дренаж для отвода лишней влаги. Обычно горку (или, как ее еще называют, альпинарий) оформляют в виде круга или овала, часто совмещая с небольшим фонтанчиком или искусственным водопадом, – тогда надо сажать на ней влаголюбивые культуры.
- Арабеска. Эта клумба подходит для больших участков. Ее суть в том, что цветы высаживают так, чтобы они в результате образовывали бы узоры или геометрические фигуры. В больших парках можно увидеть арабески в виде гербов или надписей, но на приусадебном участке лучше ограничиться концентрическими кругами, четким квадратом, треугольником или чем-то подобным.
Как украсить цветник?
В качестве украшения можно использовать как готовые гипсовые или пластиковые фигурки, так и самоделки, пусть даже и из бросового материала.
Также пригодятся:
- Старые шины. Из них можно сделать многоуровневые клумбы, ставя их ярусами и заполняя землей, или просто разрезать пополам и вкопать в землю так, чтобы получился бордюр.
- Пластиковые бутылки. Из бутылок большого объема (3-5 л) получаются неплохие кашпо для висячих цветов, а из «полторашек» – интересные бордюры.
- Проволока для каркаса и камни. Фигуры, сплетенные из проволоки и заполненные камнями, называются габионами. Это неплохой каркас для вертикальной клумбы.
- Обломки красных и белых кирпичей.
Одним словом, оформление клумбы требует только фантазии – в ход может идти все.
А вы знаете, как оформить цветник на участке?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Технология выращивания сочного укропа без зонтиков