Еще и года не прошло с тех пор, как художник овдовел, а уже положил он глаз на пятнадцатилетнюю девочку, едва вышедшую в свет. Он был старше нее на двадцать лет, и он хотел взять ее в жены. Она не думала о браке, она мечтала поступить в консерваторию и стать знаменитой певицей. Но неискушенной и слишком юной девушке из провинции так льстит внимание взрослого мужчины. Такого известного, такого талантливого. Много ли надо ей, чтобы влюбиться? Немного восхищения, немного признаний, обещание написать ее портрет...И вот, сердце ее отдано. И рука тоже.
Юленька родилась в 1859 году в семье небогатого дворянина Павла Степановича Леткова, который некогда служил адъютантом у графа Федора Берга в Петербурге, а после обосновался в Вологде, получив должность начальника телеграфного отделения.
В 1874 году родители привезли девочку в Петербург: поступать в консерваторию. Их Юлия была на редкость талантлива: обладала удивительным лирическим сопрано, и на этом поприще ей пророчили успех. Возможно, она действительно смогла бы сделать карьеру...но на втором своем балу была замечена художником Константином Маковским.
К 1874 году Маковский являл собой "мужчину в самом расцвете сил". Ему было 35, и он, хотя и не достиг пика своей знаменитости, был весьма популярен и пользовался успехом в обществе:
"в молодые годы имел обаятельную внешность, беспечную праздничную весёлость нрава, привычку к быстрым решениям, трудолюбие и жадность к утехам жизни. Он был всегда в духе, приветливый, нарядный, холёный, пахнущий одеколоном и тонким табаком, беззаботный, обворожительный, ловкий, с необыкновенно крепким здоровьем."*
Вот только с его отчаянным жизнелюбием не складывалась его личная жизнь. Он успел обзавестись внебрачной дочерью, которая воспитывалась в его доме. И уже однажды был женат: на актрисе драматического театра Елене Бурковой, скончавшейся от туберкулеза весной 1873 года. Теперь же его внимание привлекла Юленька Леткова.
Художник не отходил от нее весь вечер, а потом, узнав о ее таланте, пригласил к себе на вечер - музицировать. Когда пришло время ужина, он сопроводил ее к гостям, во всеуслышание объявив:
"будете у меня в доме хозяйкой".
Свадьба состоялась как только Юле исполнилось 16 лет: 22 января 1875 года девушка пошла под венец, отказавшись от иных планов. Ей предстояло стать матерью семейства и хозяйкой дома, о консерватории пришлось забыть.
Весной 1875 года молодожены отправились в путешествие, их ждал Париж. Пара быстро влилась в местное общество...Задержались они во Франции на год, а на родину возвращались уже втроем: вместе с новорожденной дочерью. Между тем, счастье было недолгим: их девочки вскоре не стало - скарлатина.
Молодая мать так переживала, что врачи сочли за лучшее порекомендовать смену обстановки. И Юлия отправилась к морю - в Ниццу. Она быстро пошла на поправку и, вернувшись, вскоре порадовала мужа новостью: их ждало прибавление. В свои 18, в 1877, она родила сына Сережу, спустя год - дочь Елену. А потом, уже в 1883, еще одного мальчика - Владимира. Маковский, кажется, искренне восхищался детьми: на его картинах и сыновья, по моде тех лет, одеты в наряды, которые мало отличаются от девичьих. Не дети - картинка.
Впрочем, с определенного момента семейная идиллия и стала лишь красивой картинкой. Юлия тяжело болела - сказывался холодный петербургский климат. И на этот раз уже не смена обстановки - смена климата была необходима. Вместе с детьми, она поселилась в Ницце у Средиземного моря. Супруг ее проводить время с семьей не спешил, хотя и часто бывал во Франции. В 1889 году на выставке в Париже он встретил другую - Марию Матавтину. Его новая муза была моложе старой: ей только-только исполнилось 20. Спустя два года, в 1891, вне брака у художника родился сын, названный в честь него Константином.
Новая женщина и новый ребенок настолько захватили чувства Маковского, что он открылся официальной супруге. Юлия была в отчаянии, когда-то пожертвовавшая ради него всем - юностью, амбициями, здоровьем, теперь она получала лишь презрение. Знакомым художника оставалось лишь удивляться тем нелестным отзывам, что он о ней оставлял:
"Если б у меня не было сына, я бы ей дал себя знать. Дочь не так ответственна. Она выходит замуж, носит фамилию мужа, но сын — другое дело. Ведь она [Юлия] до того пала, что писала мне письма, что она готова втроем с нами жить. Что это за женщина, которая предлагает это!"**
Было ли таково предложение Юлии, или Маковский жаждал отомстить...кто знает. Известно лишь, что собрав остатки гордости, его супруга потребовала развода, а на время процесса подала ходатайство "о предоставлении ей права проживать с тремя детьми по отдельному паспорту от мужа и об устранении последнего от всякого вмешательства в дело воспитания и образования детей". А еще она запросила отступные в 40 000 рублей: ей необходимо было обеспечить будущее своих мальчиков и девочки.
Развод Маковские получили лишь в 1898 году. К этому времени у художника появилось еще двое внебрачных дочерей. Освободившись от уз брака, Константин Маковский женился на Матавтиной, их последний ребенок - сын, родился уже в официально зарегистрированных отношениях.
В отличие от своего любвеобильного супруга Юлия больше не вышла замуж. Она посвятила себя детям, а после революции окончательно перебралась во Францию, где жила в семье старшего сына Сергея. Жалела ли она о своем браке? Кто знает...
*Из записей С. Маковского. ** Из дневника А.С. Суворина.
- Благодарю за прочтение. Пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи, например: