Перед школой дети и их родители наблюдали неприятную сцену. Мать отчитывала своего сына пятиклассника. Ветер разносил «бестолочь», «позорище», «вот отец узнает!». Женщина приводила важные только ей аргументы, не забывая упомянуть о потраченных деньгах. Мальчик просто ждал, когда гнев мамы утихнет и он сможет отправится на уроки. Он давно уже понял, что возражать или соглашаться бесполезно. Это только распаляет пыл мамы, а у него сегодня контрольная по математике. Надо успеть.
Все началось тогда, когда они переехали в этот город всей семьей. Миша был шестилетний и счастливый. Бегал между запакованных вещей в квартире, которая казалась огромной. Три комнаты и длинный коридор!
Родители в этом городе не знали никого. Отец быстро познакомился с коллегами и уехал в длительную геологическую командировку. А мама, в магазинной очереди, разговорилась с женщиной своего возраста. Оказалось, они жили в одном подъезде, только квартира новых знакомых была на два этажа ниже. Соседка вначале подсказала ремонтную мастерскую, затем продавца овощей и фруктов на местном рынке, а потом и машину, с которой местные фермеры торговали мясом и молочной продукцией. Вскоре пошли вечерние чаепития и совместное обсуждение покупок к первому сентября. С Леночкой Миша попал в разные классы, но по-соседски он временами помогал Леночке с рюкзаком. Ему нравилось, когда его хвалят «богатырь» и «помощник».
День, когда все переменилось, Миша запомнил на всю жизнь.
- Миша, в субботу ты пойдешь на танцы с Леночкой, - совершенно буднично сообщила его мама Оксана. Миша только начал учиться в пятом классе. Он интересовался шахматами, благодаря своему деду и отцу, но денег на шахматный кружок все не находилось. Миша постоянно слышал отговорки. А тут внезапно он идет на танцы?
- Но я не люблю танцевать, - Миша был ошарашен.
- Леночке, твоей подружке, нужен партнер. В этот кружок просто так не берут. Ее мама сказала, что это временно, - уговаривала сына мама, - Они найдут другого партнера и ты перестанешь ходить. А то может тебе понравится!
Миша попытался вяло напомнить про шахматы, но мама лишь с улыбкой вздохнула. Ее мысли были совершенно не о шахматной доске и фигурах. Она сама всегда мечтала танцевать и ловить на себе восхищенные взгляды. Ведь как было бы здорово, если б сыну понравились танцы. Она бы ходила на каждое выступление! Тем более, попасть в класс Надежды Павловны – лучшего тренера бальных танцев их города – было большой удачей. И когда соседка попросила об одолжении, то Оксана, не размышляя, ответила, что непременно поможет. Соседка им не раз помогала и советом, и деньгами. Они так сдружились, что были уже ближе, чем сестры.
И вот первое занятие. Неловкие движения, плавная музыка, попытки сделать все правильно. Миша вышел из танцевального зала вместе с Леночкой, которая отдавила ему ноги. Он в долгу тоже не остался и благодаря своей природной неповоротливости тоже несколько раз наступал партнерше на ноги.
- Понравилось? – с трепетом спросила Оксана, глядя на взмыленных детей.
- Нет! – дружно ответили дети.
- Ну, это только первый раз, - ворковала Оксана, - Дальше будет проще.
Дети переглянулись и поняли, что это конец. Только для Миши конец настал в школе. Леночка по большому секрету поделилась своим танцевальным провалом с подругами. Кто ж знал, что рядом сидел словоохотливый Сидоров, который растрезвонил на весь класс, что Ленка-пончик худеет на танцах в компании Михи из соседнего класса.
- Я не знала, что он подслушивает, - оправдывалась Леночка, шагая рядом с Мишей после школы. Он, как и прежде, тащил оба рюкзака и сурово молчал, чем пугал подругу, - Миш, ты злишься?
- Злюсь, - ответил Миша, - Но не на тебя, - он глянул на испуганную Леночку. На ее пухленьком личике проскользнула едва приметная улыбка, - На маму злюсь и на Сидорова.
А потом было еще одно занятие танцами и еще. Теперь, когда все дети ждали в конце учебной недели выходных, Миша наоборот напрягался и становился замкнутым. Он не раз пытался поговорить с мамой о том, что «временно» уж слишком стало напоминать «постоянно». Но Оксана отмахивалась. Ну, что такого сложного танцевать? Шаг туда, шаг сюда, поворот. Это же так красиво и грациозно! А сын просто капризничает.
Миша стиснул зубы. С мамой у них каждый день проходил, как боевой. Она пыталась внушить ему, что танцы это прекрасно. Усаживала рядом с собой и включала запись каких-то танцевальных конкурсов. Мало ему было самому топтать ноги, так еще надо было смотреть, как это делают другие. Он терпеливо выжидал финала этого мракобесия, который все чаще стал заканчиваться возмущением мамы.
- Понравилось? – неизменно спрашивала она.
Миша качал головой, потому что врать маме «это самое ужасное». Ему это говорили с детства, и он не мог переступить через правило. Но маму правда не устраивала. Она начинала снова и снова доказывать, что танцы – это чудесная возможность для физической подготовки тела. Что танцоры не только пляшут. Они занимаются спортом, чтоб поддерживать свое тело. А еще они путешествуют, когда добиваются хотя бы небольших успехов. Но Миша не хотел путешествовать. Он закапывался в свои мысли и просчитывал там шахматные ходы начатой партии, которая осталась в его комнате на столе.
Такие разговоры повторялись раз-два в неделю. В остальное время мама, не найдя ранее согласия с сыном, цеплялась к нему. И делает уроки он сутулясь, а у танцоров всегда хорошая осанка. И ногами шаркает, а танцоры ходят легко. А еще танцоры люди культурные и не огрызаются на своих мам.
Когда из командировки приехал отец, то Миша даже не решился поговорить с ним о танцах. Он был уверен, что папа поддержит маму, как это сделала его бабушка. Дед пытался вразумить родных ему женщин, но те его словесно заклевали. Мише не хотелось, чтобы папа ссорился с мамой из-за него, и он продолжал ходить на танцы. Тем более что папа занялся накопившимися делами и поговорить по душам с сыном времени не находил. Правда, мама на это время прекратила просмотры видео о танцах, но на занятия Мишу возила регулярно вместе с такой же недовольной Леночкой.
Со временем Миша просто перестал пытаться объяснить маме, что эти танцы ему поперек горла, как и Леночке. Только стоило сказать о подруге и ее нежелании танцевать, как он слышал «у нее есть своя мама». Миша за несколько месяцев мучений приводил разные аргументы, но каждый раз он встречал все большее сопротивление. От Леночки он как-то узнал, что ее мама вообще не ищет ей другого кавалера для танцевальных пыток. Она сразу и перестала искать, как только Миша «согласился». От этого стало более грустно.
А потом был пошив костюмов и первое выступление. Миша и Леночка плясали на заднем плане практически у кулис. Заметить их можно было, когда первый и второй ряд танцоров согласно сюжету танца замирал. Миша с Леночкой понятия не имели, когда замирать. Их пара танцевала постоянно и это изматывало. Но их мамы, сидящие в зале, с восторгом смотрели на своих деток. Танцуют! Какие же они замечательные!
Миша понимал, что это позор и провал века. Леночка его утешала, сбиваясь с ритма и путаясь в ногах. Пару раз она едва не упала, а удержать такую даму Мише с физической силой шахматиста было проблемно.
- Может за кулисы упляшем? – предложил он Леночке.
- Давай, - согласилась девочка и они, сделав несколько «па», исчезли со сцены. Зрители в зале не заметили исчезновения «солирующих» на заднем плане танцоров, но вот зоркие глаза их мам внезапно нашли брешь и крайне возмутились.
- Надежда Павловна, как это понимать? – негодовала мама Леночки, - Мы деньги платим за то, чтоб наши дети танцевали.
- Они и танцевали, - невозмутимо ответила педагог. На своем веку она повидала множество непробиваемых родителей, - Но я не могу их выпустить в первый ряд. Поэтому они танцевали в третьем, - Надежда Павловна не стала говорить, что третий ряд вообще целиком принадлежал Мише и Леночке. Иначе они подмяли бы под себя вначале второй ряд, а затем ворвались бы в первый.
- Но в конце танца их вообще не было видно! – возмущалась Оксана, - Я хотела увидеть сына и его талант, - при этих словах на лице Надежды Павловны даже дрогнули губы. Она с самого первого дня хотела бы тоже увидеть талант Миши, но нельзя увидеть того, чего нет, даже если очень сильно вглядываться. Скорее глаза от напряжения лопнут.
- Мы сами не хотим танцевать, - раздался из-за спины голос Миши.
- Да! – подтвердила Леночка, стоящая рядом с мальчиком.
- Вот послушайте своих детей, - предложила Надежда Павловна, - Я вам и ранее говорила и сейчас скажу. Из камня воду не выдавить, но при хорошем мастере из него может получиться что-то другое. Зачем вам танцы? Дети мучаются. Леночка мне говорила, что хочет шить и кататься на коньках, а Миша интересуется шахматами. Он с моим мужем как-то после урока задержался и показал очень не дурные способности.
- Это нам решать, чем интересоваться детям! – разозлилась Оксана.
- Вы не правы, - покачала головой Надежда Павловна, - Заставить съесть невкусный, но полезный суп, вы, может, и имеете право. Но чем будет интересоваться ваш ребенок – выбирать только ему. Вы можете только помочь определиться с выбором. И за почти девять месяцев мучений ваших детей я могу сказать – танцы не для них. Остаток денег я вам верну и больше в своем классе их не приму.
Вечером Миша слонялся по улице, чтобы не идти домой, где его ждали только разбирательства и обвинения. В одном из соседних дворов он нашел дедушку, который сам с собой играл в шахматы. Миша стоял рядом и предполагал следующий ход, когда дедушка внезапно предложил сыграть.
Они проиграли до позднего вечера. Василий Егорович показывал мальчишке, как бы он сходил, чтоб не попасть под удар. Это было настолько увлекательно, что Миша даже не заметил, как пролетели 4 часа.
Дома он сам разогрел себе ужин и, помыв за собой посуду, ушел спать. А вот с утра, когда он уже надеялся, что буря утихла, он получил сполна.
- Мы шили дорогие костюмы! Мы таскали вас на все тренировки и выступления по пыльным залам! Мы платили не малые деньги, что бы услышать «мы не хотим танцевать»?! – мама так стукнула по столу рукой, что чай в чашке у Миши закачался, - Неблагодарные! И надо же было тебе рот открыть перед Надеждой Павловной? Конечно, она обиделась и теперь таких бездарей, как вы, больше не возьмет! Но танцы ты не бросишь! Я слишком много вложила, чтоб ты отказался. Найдем другую группу!
Миша промолчал. Они собрались. Сели в машину и доехали до школы. А вот, когда он выходил из машины, то он решил высказать свое мнение:
- Я не буду больше ходить на танцы. Пока, мам, - и он закрыл дверь машины. Но это не помешало Оксане поставить автомобиль на аварийку и выскочить вслед за сыном, а затем и отчитать его с новой силой гнева. Как он мог ее предать? Она же столько делает для него! Старается, работает, кормит! А он танцевать не хочет? Получается она для него все, а в ответ ей ничего?!
- Вот завтра отец возвращается, и я ему все расскажу! – поставив эту точку в разговоре, Оксана вернулась в машину, а Миша пошел в школу. Впервые в жизни ему стало безразлично мнение родителей. Он сядет на кровати и пусть несут его на эти танцы, а там он тоже будет сидеть. Пусть орут, топают ногами и обзываются. Он уже к этому привык. Теперь ему все равно.
Но на следующий день отец ничего не сказал Мише, как и через день, и через неделю. Миша уже расслабился, когда в его комнату зашел отец. В руках он держал черный с золотом костюм Миши с первого и последнего «триумфального» выступления в Доме культуры.
- Это твое? – поинтересовался отец.
- И да, и нет, - осторожно ответил Миша и продолжил под вопросительным взглядом отца, - Это было мое, но я больше не хочу, чтоб оно было моим.
- Понятно, что не понятно, - отец ответил так же путано, - Рассказывай сначала.
И Миша рассказал, как его «временно» пристроили к Леночке в пару на танцах. Как им не понравилось заниматься с первого занятия. Как он разговаривал с мамой, а она его не слушала и кричала. Как он просился на шахматы, а она злилась и даже стала прятать шахматы, оставшиеся от деда, которые Мише вручил отец. Как он с Леной скрылись за кулисами и признались, что не хотят танцевать. Как мама стала вешать костюм для выступлений Мише в шкаф, а он прятать его в разных частях квартиры, чтоб больше не видеть. И вот в последний раз спрятал в отцовских футболках. Спрятал и забыл. Он понимает, что потрачены деньги и время, что он бестолочь и раздолбай, но на танцы он больше не пойдет.
- Разберемся, - отец Миши поднялся с кровати и вышел из комнаты, чем озадачил сына. Миша был готов слушать новую порцию убеждений и даже лишиться некоторых привилегий. Он еще минут пять сидел на кровати и ждал возвращения отца, но слышал лишь, как заработала кофеварка. По дому поплыл аромат кофе.
Вечером отец отправил Мишу гулять под предлогом хорошей погоды. Миша вначале сопротивлялся, но потом вспомнил про Василия Егоровича из соседнего двора и решил прогуляться. Вдруг он там сидит? Погода была почти летняя, а приближающиеся каникулы радовали сердце школьника. За самодельным столиком Миша увидел знакомого старичка и подошел поближе. Пожилой мужчина все так же играл сам с собой.
- О! Здорово, - он протянул мальчишке руку и Миша ее деловито пожал, - Присаживайся. Сыграем?
- С большим удовольствием, - улыбнулся мальчишка. Время шло своим ходом, а на доске кипели нешуточные страсти. Рядом мальчишки гоняли мяч, но Мише было интереснее происходящее на шахматной доске. Тут же целая история! Как спасти своего короля, когда на тебя нападают эти бледные призраки?!
Он не знал, что тем же временем его отец позвал в гости соседку и вместе со своей женой усадил их за стол. Только они не чаевничать сели. Он тряс костюмом сына и орал на двух присмиревших женщин своим хорошо поставленным голосом руководителя группы. Отец им рассказал, что он бы и рад был увидеть сына на сцене, но только если бы тот хотя бы хотел ходить на танцы. А раз такого желания не наблюдается, то как эти две женщины, на первый взгляд не обделенные интеллектом, превратились в куриц, желающих лепить из дитя черти что!
- Понравилось, как я кричу? - мужчина перешел на свой привычный голос, а женщины замотали головами, в которых очень сильно звенело, - Отлично. Это будет вам наукой, как орать на детей, пытаясь доказать, что вы умнее. Теперь к сути. Я вам тут абонементы приобрел на обучение танцу «Фламенко». Как раз у них сейчас скидки, так что взял годовой курс, - лица женщин со страха перед орущим мужиком изменились на ужас перед его спокойствием, - И старайтесь хорошо, чтоб мы с детьми на вас из зала любовались.
С утра следующего дня в мире Миши внезапно все стало хорошо. Отец отвел его на занятие шахматами. Клуб находился рядом и на следующий урок Миша бежал уже сам. А вечером встречался с Василием Егоровичем и шлифовал полученные знания.
Леночка пошла на курсы модельеров, мечтая однажды сшить костюмы для танцев, но не себе, а для мамы и ее подруги.
Отец Миши, как и обещал, водил двух подружек на танцы. По началу женщины на него обижались. Соседка даже отказывалась выходить из квартиры. С ее ли полной фигурой отплясывать? Издевательство! Оксана поддерживала подругу ровно до начала первого занятия. Соседка, глядя на подругу, решила, что деньги не должны пропадать зря. Отказаться всегда можно. Когда там следующая командировка у мужа Оксаны? Но отказываться не пришлось.
Возникли другие проблемы: как не потолстеть перед концертом, чтоб влезть в сшитое платье, и как достать больше билетов на выступление для родных и близких на удачные места?