Найти в Дзене

Ландшафтный дизайн. Вопрсы и ответы. Устройство газона: как нужно и как можно?

Вы же знаете, в чем секрет английского газона?
Как-то английского садовника спросили, как Вы делаете газон таким идеальным? — Все очень просто, — ответил английский садовник. — Нужно регулярно стричь траву и поливать, стричь и поливать... И где-то через 300 лет вы получите идеальный газон.

Этот газон в Парке культуры тоже когда-то делали мы
Этот газон в Парке культуры тоже когда-то делали мы

Здесь, безусловно, есть доля правды. Чтобы получить хороший газон, нужно постоянно за ним ухаживать. Но сначала нужно этот самый газон создать.

Весна-начало лета - самое актуальное время для этого процесса, если вы, конечно, не заложили газон уже с осени, поэтому вопросы про устройство газона - самые частые.

Для тех, кто хочет сделать газон самостоятельно, расскажу, как нужно делать правильно и как можно отойти от сложностей, если вы делаете для себя и вам не нужен идеальный газон.
____________________________________________________________________

Начнем с правильного метода.

Если вам кажется, что газон - это всего лишь трава, то это не так. Правильный газон - это слоеный пирог высотой 40-50 и более сантиметров, поэтому изначально готовится "корыто" нужной глубины.

Как понять, какая глубина нужна? Решайте сами, исходя из следующих данных "пирога", снизу вверх:
1. Геотекстиль

2. Щебень - 5-10 см

3. Песок - 5 см
4. Грунт (земля) - 30-40 см.
На особо вытаптываемых участках, паркингах применяется также газонная решетка.

*из интернета
*из интернета



Объясню - постараюсь кратко и доступно - по слоям.

Геотекстиль, как прослойка, позволяет не смешивать слои.
Песок - выравнивает дополнительно поверхность, легко впитывает лишнюю влагу.
Щебень - дренаж и амортизатор при замерзании воды в грунте.
Грунт - основной компонент, питательная среда для травы, поэтому если его слой мал, вам придется регулярно либо добавлять землю (мульчировать поверх газона весной или осенью), либо постоянно и много подкармливать газон, иначе он будет плохо расти.

Для того, чтобы приготовить "корыто", снимается на нужную глубину имеющийся слой. Это делается трактором,

мотокультиватором (взрыхливаем и вывозим) или вручную.

-4

Основание должно быть идеально ровным для партерного или спортивного газона. Если для вас непринципиальна идеальная поверхность, то можно просто срезать кочки и засыпать ямки, убирать камни.

На подготовленное основание послойно укладываем материалы (по схеме вверху), каждый слой трамбуем. Для трамбовки используем каток (щебень и песок можно трамбовать виброплитой), специальную трамбовку. Также можно сделать "трамбовки" подошвы на ноги, приделав их к нежалимой обуви или надевая, как раньше надевали лыжи - через петлю. Трамбовка толстых слоев нежелательна, трамбовать следует слой не более 5 см, особенно это относится к верхнему плодородному слою.

-5

Верхний слой газона нужно выравнивать по имеющимся у вас горизонтальным ориентирам: поребрикам, отмосткам, другим газонам, цветникам и т.д. Для этого изначально или в ходе работ удобно натянуть веревки, а от них вниз контролировать глубину и выравнивать поверхность.

Когда последний слой будет утрамбован, его рыхлим граблями, сеем семена газонной травы или укладываем рулонный газон. Семена снова граблями заделываем их в почву, выравниваем и опять же укатываем. Можно оставить без последнего укатывания, просто выровненным. Рулонный газон прикатываем катком.

-6

Какие семена использовать для посевного газона, написано здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fba8c9cb73a4e71e77d5fba/kakuiu-gazonnuiu-travu-luchshe-seiat-sravnitelnyi-analiz-na-osnove-opyta-5fc57d5fe8c5ae189ca12335
_______________________________________________________
Если этот способ показался вам сложным, материало- и трудозатратным, то у меня есть для вас более простой метод.

Теперь о нем.
1. Готовим основание.
Если растительности мало, то можно протравить препаратами от сорняков ("Граунд", "Торнадо", "Раундап" и т.д.), если очень много, то все же трактор - лучший вариант.

-7

Выравниваем поверхность на глаз граблями. если после снятия дерна вы увидели хороший плодородный слой, то , в принципе, можно даже плодородный грунт не добавлять, если же слой маленький или глина, песок, то лучше довести до тех самых 40 см, чтоб потом не кормить бесконечно. А вот слои песка и щебня можно опустить.

На выровненный плодородный слой сеем семена, заделываем их граблями. Трамбование в сочетании с попеременным разравниванием граблями, конечно, приблизит поверхность вашего газона к идеальной, но если нечем трамбовать, то и не задумывайтесь об этом.

Рулонный газон вообще может скрыть все ваши огрехи.

-8

Кстати, его тоже можно не прикатывать, прирастется, никуда не денется. Это если уж вы совсем ленивый садовод.

Что дальше? А дальше, как написано в самом начале: поливать, удобрять, стричь. И так 300 лет))).
Первое - то есть полив - хотя бы раз в 2-3 дня в течение месяца после посадки. если хотите ускорить процесс и быстрее получить зелёную полянку.

-9