Найти в Дзене
Психология

Терминальная стадия

Загадка смерти всегда была увлекательной темой как для повседневных, так и для серьезных научных размышлений. смерть – закономерный этап жизни людей, как и рождение. Сегодня к проблеме смерти проявляют большой интерес медицина, философия, психология и другие науки. Возможно наступила пора создания специального раздела современной науки – психологической танатологии, поскольку именно психологические аспекты умирания и смерти наиболее сложны и интересны для каждого человека.

К Терминальным состояниям относятся состояние умирания, включающее несколько стадий, и начальные этапы постреанимационного периода. К Терминальным состояниям относится также состояние оживленного организма после реанимации.

Рассмотрим медицинские и психологические аспекты умирания на примере смерти от цирроза печени. Небольшой обзор данного заболевания.

Цирроз печени — это серьезное заболевание данного органа, при котором человек начинает испытывать некоторые симптомы, свидетельствующие о необратимых изменениях, происходящих в его организме. Смерть от цирроза печени — это естественный исход данного недуга, если не предпринимать его комплексное лечение.

Причины смерти от цирроза печени следующие:

  • Самая первая причина — это злоупотребление алкоголем.
  • Внутренние кровотечения.
  • Асцит.
  • Следующее — это печеночная энцефалопатия.
  • Осложнения, которые возникают в других органах.
  • Последний синдром — это наступление энцефалопатии головного мозга.
  • При других симптомах пациенты, у которых диагностирован данный диагноз, могут жить на протяжении десятков лет при условии, что они откажутся от вредных привычек, будут соблюдать диету и внимательно следить за своим здоровьем, и выполнять все рекомендации.

Как умирают от цирроза печени: симптомы перед смертью

Цирроз печени — это смертельное заболевание, которое на последних стадиях быстро прогрессирует. Поэтому совершенно естественно, что сам пациент и его родственники узнают про смерть от цирроза печени

Наиболее частыми причинами смерти при циррозе печени являются: присоединение инфекции, печеночная кома, отек головного мозга, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода

Стадии умирания

Очень редко смерть наступает мгновенно. Прежде чем умереть, человек проходит несколько стадий. Каждая из них имеет свои характерные признаки:

  1. Предагональное состояние (коматозное).
  2. Терминальная пауза.
  3. Агония.
  4. Клиническая, а затем биологическая смерть.

Это был небольшой обзор с медицинской точки зрения. Так как цирроз печени развивается длительно во времени, то пациент рано узнает о своем диагнозе аналогично онкологическим заболеваниям .Это вызывает определенные психологические переживания и состояния. Опишем с точки зрения психологической науки стадии умирания при данном (как и любом) заболевании.

Общая характеристика психологического состояния больного в терминальной стадии.

осознание неизбежности смерти вызывает глубокую фрустрацию и у молодых и полных сил людей и старых и больных людей. Под фрустрацией в современной психологии понимают такое психическое состояние человека, находясь в котором он осознает, что его мечты и желания не осуществились, что он потерпел крушение своих надежд. Исследуя проблемы умирания и смерти человека, Э. Кюблер-Росс, которая организовала также семинары с участием терминально больных людей, накопила обширный материал о тех переживаниях, которые протекают в психике больного начиная с того момента, когда он какимто образом узнает о своем подлинном состоянии и обреченности. Обобщив свой материал Э. Кюблер-Росс заметила, что имеет место закономерная смена определенных стадий переживаний человека. Она обнаружила пять стадий психологических изменений личности и работы у нее психологических защитных механизмов. Это стадии отрицания реальности, изоляции, возмущения (агрессивности), ведения переговоров и заключения соглашений, стадия депрессии и, наконец, стадия принятия неизбежности смерти

Стадия отрицания и изоляции.

Эту первую стадию Э. Кюблер-Росс назвала стадией отрицания реальности и изоляции, поскольку в психике больного человека наиболее активно начинают работать два защитноадаптивных механизма: механизм отрицания неприятной, устрашающей реальности и механизм изоляции. Больной на этой стадии не желает понять, что его конец близок. Во время бесед люди, которые находятся на такой стадии психологического переживания умирания, заявляют, что не доверяют поставленному врачами диагнозу.

Позже, на этой же стадии, большинство больных начинает использовать в основном механизм изоляции. Больные иногда говорят о своей смерти для того, чтобы затем перейти к более приятным и оптимистическим вопросам. Смерть и связанные с ней эмоции в психике больного изолируются от остальных психических содержаний и проблем. Механизмы отрицания и изоляции сопряжены по закону отрицательного сопряжения. Это означает, что ослабление отрицания приводит к усилению общительности пациента.

Стадия возмущения

Затем наступает стадия возмущения. В этой стадии медицинскому персоналу и родственникам больного очень трудно с ним общаться. Причина этой трудности в том, что возмущение и агрессивность умирающего распространяются во все стороны, т. е. проецируются на окружающую среду. Больной обвиняет врачей в том, что они будто бы плохо разбираются в своей специальности, производят не те проверки, которые необходимы, назначают не ту диету, чрезмерно долго держат больных в госпитале и т. п. Когда сестра сидит рядом, дежуря у больного, у него появляется желание остаться один, а когда она уходит – жалуется, что она часто покидает его, и т. п. Больной в этой стадии без особой радости встречает членов своей семьи, которые его посещают, их встречи обычно становятся очень тяжелыми. Причиной такой агрессивности являются те многочисленные фрустрации - неподвижность, чувство потери всяких перспектив в жизни и т. п

Стадия переговоров и заключения сделок

В какой-то мере принимая неизбежность смерти, ее идею, умирающий проявляет заботу о завершении своих земных дел. Его больше всего заботит исполнение своих обязанностей перед близкими людьми. Создается впечатление, что он верит в то, что если удастся как следует хорошо решить эти проблемы, тогда и смерть наступит позже, или его страдания не будут такими страшными. А если умирающий верующий человек, то он может, кроме того, дать обещания Богу и просить его продлить свое земное существование. Основную часть своих «торгов» такие больные ведут с Богом.

Если прямые требования и враждебность не помогают, то, может быть, мирные переговоры приведут к продлению жизни. Э. Кюблер-Росс видит сходство в поведении терминально больных в стадии переговоров, с поведением детей.

Стадия депрессии

Он теряет надежду на выздоровление, отказывается от встреч с людьми, просит, чтобы его оставили наедине со своим горем и страданиями.

Стадия принятия смерти и смирения

Нахождение в этой стадии желательно, поскольку позволяет человеку умереть достойно. Предполагается, что умирающему необходимо дать возможность страдать, поскольку только через страдания он сможет подойти к стадии примирения с неизбежностью, смирения и принятия смерти без злобы и агрессии. Смирение, успокоение и принятие судьбы сочетаются с сужением интересов умирающего. Он желает остаться один и не хочет, чтобы его беспокоили новостями и проблемами внешнего мира. Он не желает, чтобы его часто посещали и долго с ним разговаривали. Он предпочитает, чтобы посетители сидели молча и не задерживались долго – бессловесное общение в этой стадии считается более уместным.

К этому состоянию спокойствия, отсутствия страха и безнадежности некоторые умирающие приходят самостоятельно, проходя через предыдущие стадии.

Умирающие больные

многие безнадежно больные переживают чувство вины, обусловленное разными причинами. Среди них, например, указываются следующие:

1. Подозрение, что они сами являются причиной своей болезни и виноватыми в своей судьбе;

2. Зависимая роль, чувство того, что из-за них другие вынуждены беспокоиться, тратить силы и время;

3. Умирающий как бы ставит живущих рядом с ним перед лицом неизбежности и окончательности смерти;

4. Наличие зависти (обычно неосознаваемой) к тем, кто остается жить, и желание того, чтобы вместо него умер кто-то другой.

Главный вывод автора исследования состоит в том, что кризис, переживаемый человеком перед лицом смерти, не является следствием надвигающейся смерти самой по себе. Скорее, он определяется переживаниями по поводу того, что годы потрачены без пользы, намеченные цели не достигнуты, благоприятные возможности упущены, что способности, таланты не реализованы и что многих грехов можно было бы избежать. Именно поэтому роль психолога в работе с умирающими больными имеет очень большое значение, хотя она и требует от психолога высокой квалификации и многих специфических личностных качеств.

Р.Кочюнас описывает ряд специфических изменений в восприятии жизни при приближении смерти, к числу которых относятся следующие:

  • заново оцениваются приоритеты жизни: теряют значение мелочи, несущественные детали и подробности;
  • возникает чувство освобождения: не делается то, чего не хочется делать; теряют свою силу категории долженствования («должен», «обязан», «необходимо» и т. п.);
  • усиливается сиюминутное текущее ощущение и переживание процесса жизни;
  • обостряется значимость элементарных жизненных событий (дождь, листопад, смена времен года, времени суток, полная луна на небе);
  • общение с любимыми людьми становится более глубоким, более полным, насыщенным;
  • уменьшается страх оказаться отвергнутым, возрастает желание и возможность рисковать

Поэтапная работа с психологическим состоянием терминальных больных

Для удобства восприятия все эпизоды контактов и процедур, равно как и других врачебных мероприятий при работе психолога с терминальными больными целесообразно условно разделить на 4 этапа:

Диагностический

Аналитический

Терапевтический

Заключительный

Наука
7 млн интересуются