Некоторое время назад я предложила несколько способов избавиться от ненужной пряжи. А сегодня я расскажу о том, куда можно пристроить остатки — моточки, клубочки, даже лоскуты ткани.
Этот чудесный способ в новом прочтении я хочу рассмотреть на примере работ очень талантливой студии Ханибеа. У мастериц получаются настоящие шедевры. Причем они утилизируют не только свои материалы, но и чужие, но обо всех подробностях далее.
Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек
Примерно так вкратце можно охарактеризовать все работы канадской студии под руководством Ребекки Колдфорд. В ее распоряжении без преувеличения горы материалов — составных частей будущих произведений. Это и отрезы ткани разного размера, и разноцветные клубки пряжи, и ленты, и многое другое.
Все необходимое для творчества — продукты секонд-хэндов. Студия покупает использованные вещи, разбирает на составные части, которые потом задействует в процессе создания свитеров, кардиганов, пальто.
Старое в новом прочтении
Идея, конечно, не нова, ведь наши отечественные рукодельницы не понаслышке знают о переделке старых вещей в новые. В советское время это было очень популярным занятием за неимением других возможностей.
Однако нельзя сказать, что работа по созданию вещей из разных элементов — легкое занятие. Тот, кто хотя бы раз пробовал самостоятельно создать вещь с нуля, знает, насколько долгим и кропотливым может быть процесс. А мастерицы студии делают это виртуозно.
Второй такой нет
Многие не оценят такой подход. Мол, из старого новое не получить. Но взгляните на эти работы. Разве можно сказать, что у них потрепанный или изношенный вид?
Как мне кажется, нет ничего плохого в реконструкции ненужных вещей. При этом совсем не обязательно ходить по секонд-хендам, достаточно внимательно рассмотреть свой собственный гардероб. Особенно, если сохранился винтаж.
Безусловный плюс подобных превращений — получение по-настоящему уникальных изделий. Ведь, как правило, в процессе участвует сразу несколько составляющих, а старые вещи имеют свойство быстро заканчиваться. Второй такой точно не будет, даже если кто-нибудь решит повторить оригинал самостоятельно.
Вязание спицами, крючком, пэчворк, вышивка
Нет, я не перечисляю все возможные виды рукоделия. Это реальные способы для комбинирования внутри одной вещи! Если вас не убедили предыдущие фотографии, то вот еще несколько оригинальных проектов в разных техниках.
Конечно, чтобы сделать такие же гармоничные вещи необходимо быть настоящим мастером на все руки. Далеко не каждая профессиональная вязальщица или швея создаст комбинированные изделия. Здесь важно иметь меру, вкус, разбираться в цветах, формах и конечно уметь делать все.
Область, в которой можно неплохо заработать
У студии очень много ценителей. Особенно любят изделия люди, заботящиеся об окружающей среде. Все вещи помимо своей уникальности являются по сути продуктами переработки. Практически сразу после публикации очередной модели она сразу же выкупается поклонниками дизайнеров.
Сделать подобную студию в России и сформировать вокруг себя круг почитателей будет непросто. Не знаю, есть ли у нас подобные рукодельные проекты, имеющие отношение к вязанию. Слишком много сил и труда может потребоваться на создание вещей.
Но что вполне реально — совместить две техники и связать уникальную вещь для себя любимой или близкого человека.
Спасибо, что дочитали до конца!