Герцог Саксонии, которого по праву считали первым королём Германии, попал в историю не только из-за причудливого прозвища.
Восточно-франкское королевство: переход к «Германии»
Династические скрепы Каролингов в восточной половине некогда могущественной империи Карла Великого пали в 911 году. Королевство восточных франков осталось без наследника: последний «немецкий» Каролинг Людовик IV Дитя умер несовершеннолетним.
В ноябре месяце того же года в городе Форххайме, что в Баварии, германские племена, по рекомендации саксонского герцога Оттона Сиятельного, избрали франкоского правителя Конрада. Он был главой франков — знатнейшего из германских племён.
На его семилетнее правление выпало немало внешних напастей и внутренних дрязг. Новый король восточных франков мог сдержать набеги мадьяров, упустил Лотарингию в борьбе с Карлом III Простоватым, западно-франским монархом, а также безуспешно пытался насадить авторитет короны в племенных герцогствах: власть монарха.
Продолжив путь Каролингов, он настроил против себя местную элиту, которая обеспечила ему трон. Наладить отношения не удалось и с новым герцогом Саксонии — Генрихом I, сыном Оттона Сиятельного.
Герцог Саксонии — Генрих Птицелов
Род Лиудольфингов, из которого происходил будущий король Германии, слыл одним из могущественных на севере немецких земель. Несмотря на постоянный натиск норманнов, саксонские герцоги сумели удержать границы и расширить своё влияние на соседние регионы. Лиудольфинги проводили активную политику по присоединению новых земель к своим доменам. Они установили контроль над всей Саксонией.
В начале X века Саксонией управлял Оттон Сиятельный, который очень умело сконцентрировал власть на севере Германии в своих руках. После смерти от мадьярских мечей на поле боя в 908 году тюрингского маркграфа Бурхарда, Оттон включил Тюрингию в состав собственных владений.
Генрих родился около 875/876 года и являлся младшим из трёх сыновей герцога Оттона Сиятельного и его супруги Хадвиг. Незавидная доля ждала будущего герцога: ведь по наследству он мог рассчитывать лишь на самую малую часть земель и имущества. Чтобы приумножить свои владения следовало удачно жениться.
В первый раз Генрих пошёл к алтарю, когда ему было около 30. Его невестой стала Хатебург — дочь графа Эрвина, который владел почти всем Мерзебургом и его окрестностями. К тому времени она уже успела побывать в браке и остаться вдовой, а после уйти в монастырь. Церковь к таким союзам относилась отрицательно, но Генрих был настойчив.
Позднее появился первенец Танкмар, из-за недолговечности брачного союза судьба старшего сына Генриха сложилась трагически. В последствии его буду считать чуть ли не бастардом, а также лишат наследства.
Ещё до смерти своего отца, в 912 году Генрих потерял двух старших братьев: он стал единственным претендентом на трон герцога Саксонии.
Заполучив власть в Саксонии, Генрих решил расторгнуть свой неблагонадежный брак с бывшей монахиней — статус не позволял. Он разрывает союз с Хатебург и женится на Матильде, которая происходила из того же рода, что и знаменитый противник Карла Великого, вождь непокорных саксов — Видукинд. 23 ноября 912 года у пары появился сын, названный в честь деда — будущий император Оттон I Великий. Брак даст богатое потомство: у Генриха и Матильды родится ещё два сына и две дочки.
Новый король Восточно-франкского королевства потребовал вернуть аннексированную Тюрингию обратно. Подобное требование возмутило герцога, к тому же он успел ещё прибрать к рукам земли архиепископа Майнцского в Саксонии и Тюрингии. Брат короля Эберхард выступил в 915 году против Генриха, но у города Эресбурга противники саксов были наголову разбиты.
Саксонская династия: Воцарение
23 декабря 918 года Конрад I лежал при смерти: раны, полученные в сражениях с венграми, сломили его окончательно. Король призвал брата Эберхарда и приказал передать королевство в надёжные руки Генриха I.
Существует знаменитое предание, которое дошло до нас в хронике Видукинда Корвейского. Будущий король занимался ловлей птиц, а конкретно — соколиной охотой, когда к нему приехали гонцы от покойного Конрада и стали долго упрашивать принять корону. И только в мае 919 года во Фрицларе состоялась коронация Генриха, вошедшего в историю как Птицелов. Он публично отказался от помазания: далеко не всем церковникам это пришлось по вкусу, но германская элита оценила подобный жест. Документы свидетельствуют, что Генрих был провозглашён королём «in regno teutonico» (тевтонского королевства) впервые в истории.
Довольно решительно новый король распространял своё влияние и на отторгнутую ранее Лотарингию. К 935 году Генрих Птицелов уже был в шаге от императорской короны: западнофранкские правители признали его авторитет.