Найти в Дзене
Сей ЗОЖ

Качество воздуха, которым дышим показывает затменная луна

На днях произошло редкое (но меткое) событие - затмение Луны. 26 мая Земля своей тенью заслонила солнечный свет, который подсвечивает Луну и делает её яркосветящейся на нашем ночном небосклоне.

Не такое, уж сверхредкое, - затмения солнечные и лунные бывают по несколько раз в год. Но в этот раз сошлось "три в одном", затмение, полнолуние и перигей - самое близкое к Земле положение Луны. Отчего последняя в полнолуние выглядит внушительных размеров.

К этому добавляется "зловещий" красный оттенок. При частичном затмении видно, как земная тень закрывает свой естественный спутник. А при полном затмении Луна остается в доступной для обзора и степень ее красноты зависит от количества частиц в воздухе.

Таким образом, чем более загрязненная атмосфера в вашем регионе, тем больше багрянца будет в суперлунном затмении.

Синеголубые лучи солнечного спектра наиболее сильно рассеиваются в атмосферной среде и их может быть не видно. Красные же более прямолинейно проходят через облака и загрязнения, только слегка отклоняются. Как раз они и подсвечивают лунный диск.

Если в данной местности произошли загрязняющие выбросы, то частицы веществ придадут луне более темный цвет, багряно-красный. Высота положения луны, тоже объективно влияет на цвет, чем ближе она к линии горизонта, тем больше красных оттенков будет в закате.

Подключаем не только визуальное наблюдение, но осязательные органы чувств, реагируем, если появились устойчивые запахи в воздухе.

Друзья, ставьте в поддержку лайк, и чтобы быть в курсе событий, подписывайтесь на сей канал о нашем образе жизни (жмите на ссылку).

Наука
7 млн интересуются