Найти тему
Максим Соболев

Багульник Забайкальский

Введение
Введение

Рододе́ндрон дау́рский (лат. Rhododendron dauricum) — листопадный либо вечнозелёный кустарник, распространённый в Азии к востоку от Алтайских горвид рода Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae).

Своё название вид получил от Даурии (Даурской земли) — названия, которым русские называли часть территории Забайкалья, населявшейся даурами. В Российской Федерации для этого растения нередко используют народное название «багульник»

Распространение
Распространение

Очень полиморфный вид, поэтому многие его формы визуально трудно отличить от рододендронов мелколистногоЛедебура и сихотинского. В связи с этим ботаники затрудняются при определении их точных ареалов. Точный ареал даурского рододендрона в 1978 году определил ботаник-дендролог Г. П. Тафинцев[3].

В дикой природе произрастает в Азии к востоку от Алтайских гор: в Восточной СибириЗабайкальеСеверной МонголииМаньчжурииСеверо-Восточном КитаеКорее, на Дальнем Востоке (Амурская область, юг Хабаровского краяПриморский край), на Сахалине и в Японии. Растет отдельными кустами или образует заросли в хвойных, особенно в лиственничных, лесах, в дубняках, встречается преимущественно на щебнистой почве, на россыпях и скалах. Во многих районах Сибири (особенно в Восточной Сибири) занимает обширные территории, которые при раннем цветении выглядят сплошным розовым полотном.

Биологическое описание
Биологическое описание

Кустарник высотой 0,5—2 м с густо ветвящимися побегами, торчащими вверх. Состоит из 20—40 прутьевидных побегов. Молодые побеги тонкие, обычно собраны по несколько штук на концах ветвей, ржаво-бурой окраски, с коротким опушением, густо усажены округлыми сидячими желёзками. Корневая система плоская, поверхностная.

Листья овальные, на конце закруглённые, сверху глянцевые и тёмно-зелёные, снизу чешуйчатые и более бледные; длиной от 1,3 до 4 см, шириной от 0,5 до 1 см; появляются в конце цветения, сверху ярко-зелёные, к осени более тёмные с редкими чешуйками, снизу молодые листья светло-зелёные, позднее буроватые, густо покрыты чешуевидными желёзками. Осенью листья скручиваются в трубку, а затем большинство их опадает. Большая часть листьев осенью опадает, остаётся зимовать только небольшая их часть — в отличие от рододендрона Ледебура (Rhododendron ledebourii), у которого большая часть листьев остаётся зимовать. Черешки листьев в 8—10 раз короче листовой пластинки.

Экология
Экология

Теневынослив и морозоустойчив, переносит морозы до минус 45 °C. Размножается главным образом вегетативно, корневыми отпрысками; размножение с помощью семян наблюдается в основном на вырубках и гарях.

В последние годы численность этого вида на территории России заметно снижается, особенно в пригородной зоне. Этому способствуют хозяйственное использование земель, изменение природного ландшафта и частые обламывание, особенно в сезон цветения.

Значение и применение
Значение и применение

Может применяться при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, так в препаратах увеличивающих силу сердечных сокращений, для снижения венозного давления и усиления кровотока. Настой из листьев используется при лечении ревматизма. Спиртовые вытяжки из листьев оказывают бактерицидное действие на ряд патогенных бактерий кишечной флоры, на некоторые гноеродные микробы, на вибрион холерыдифтерийные палочкистрептококки. По данным Ф. С. Первухина, дубильные вещества рододендронов принадлежат к группе пирокатехинов, в листьях рододендрона даурского обнаружено 5,5 % дубильных веществ. В листьях и молодых побегах содержится 0,05—0,1 % эфирных масел.

Хороший ранневесенний медонос; мед, в отличие от багульникового не ядовит, хорошего качества.

-6
-7

Наука
7 млн интересуются