Сегодня мы поговорим о том, как посчитать доходность инвестиций, так как эта информация обязательно пригодится тем нашим согражданам, которые планируют зарабатывать на фондовом рынке. Прежде всего следует упомянуть о том, что вопрос о том, как рассчитать доходность инвестиций, волнует практически каждого начинающего инвестора. Дело в том, что основная цель любых капиталовложений состоит в получении дохода и по этой причине каждому инвестору просто необходимо знать, какой именно доход приносят его инвестиции.
Для того чтобы выбрать оптимальный инструмент для сохранения и приумножения своего капитала, инвесторы сравнивают доходность акций, облигаций, ПИФов, банковских депозитов и иных инструментов. Вам полезно будет узнать о том, что банковские структуры и управляющие компании рекламируют собственные услуги, как правило, заманивая потенциальных клиентов высокими значениями потенциальной доходности. Таким образом, можно сделать вывод, что именно доходность является ключевым показателем, который необходимо в обязательном порядке учитывать для того, чтобы выполнить оценку эффективности тех или иных инструментов.
Как посчитать доходность инвестиций. Особенности
Следует упомянуть о том, что под термином «доходность» принято подразумевать степень роста инвестированной изначально суммы за определенный отрезок времени. Если уровень дохода, как правило, выражается в натуральной величине, а именно в рублях или иных валютах, то для выражения доходности принято использовать проценты.
На современном фондовом рынке инвесторы могут получать два типа дохода:
- Процентный доход. Данная разновидность дохода выражается в виде процента по банковским депозитам, а также прибыли от купонов по облигациям или дивидендам по акциям. Также разновидностью процентного дохода является арендная плата, которую вы получаете за сдачу недвижимости, приобретенную за инвестиционный капитал.
- Увеличение цены приобретенных ранее активов. Если стоимость продажи актива выше цены его покупки, то вы сможете получить дополнительный доход. В качестве активов в этом случае могут выступать не только акции и облигации, но и недвижимое имущество, драгоценные металлы и иные товарные активы. Ради справедливости следует упомянуть о том, что биржевые спекулянты получают основной доход именно благодаря разнице между ценой покупки и продажи активов.
Важно понимать, что многие активы приносят лишь один из упомянутых видов дохода. В то же время такие активы, как облигации, акции и недвижимое имущество приносят два типа дохода.
Что касается расчета доходности, то он является просто необходимым для того, чтобы корректно оценить эффективность капиталовложений, а также рост или падение ваших инвестиций.
Методы расчета доходности инвестиций
Требуется упомянуть, что доходность, как правило, рассчитывается как прибыль(убыток), который необходимо просто разделить на объем вложенного капитала, а затем умножить на 100 процентов. Для вычисления размера прибыли вам в свою очередь необходимо отнять от объема денежных средств, полученных от продажи активов, совокупную цену их покупки, а к полученному результату прибавить дополнительный доход, полученный в виде купонных выплат, дивидендов и т.д.
Главный недостаток упомянутой формулы состоит в том, что она не принимает во внимание фактор времени. Дело в том, что полученную в результате проведения вычисления доходность(допустим 20%) можно получить как за месяц, так и за год.
Именно по этой причине упомянутая формула не позволяет получить объективной картины. По этой причине была разработана формула, позволяющая рассчитать доходность в годовых процентах. При помощи этой формулы вы действительно можете объективно оценить и сравнить доходность разных инструментов для капиталовложений.
Эта формула является более сложной. Вам необходимо сначала разделить совокупный объем прибыли на размер капиталовложений, а затем умножить на коэффициент времени владения активом(365/количество дней, в течение которых вы владели активом). Полученный в результате проведения вычислений результат следует умножить на 100%. В итоге вы узнаете доходность в годовых процентах, которая является самым объективным показателем для сравнения эффективности разных инструментов для капиталовложений.
Как банки и управляющие компании манипулируют годовой доходностью
Требуется понимать, что банковские структуры и управляющие компании во время рекламных компаний стремятся привлечь как можно больше потенциальных клиентов. Для решения этой задачи им необходимо показать максимально привлекательный уровень годовой доходности, по этой причине они используют некоторые уловки. Допустим, в рекламе управляющая компания заявляет о том, что она в состоянии обеспечить своим клиентам доходность в размере 48 процентов годовых. Этот результат является довольно впечатляющим, но не всегда соответствует действительности. Дело в том, что компания с высокой долей вероятности прибегает к манипуляциям. Допустим, по итогам одного из месяцев они добились максимального результата и вышли на уровень доходности в 4%. Они умножают этот показатель на 12 месяцев и сообщают, что в состоянии добиться доходности в размере 48%. При этом они не упоминают о том, что другие месяцы, помимо самого успешного, показали значительно меньший уровень доходности.
Таким образом, если вас привлекла внимание реклама с высоким уровнем потенциальной доходности, то не поленитесь уточнить, как именно эта доходность была рассчитана.
Заключение
Если вы планируете зарабатывать на фондовом рынке, то вам в обязательном порядке потребуется открыть специализированный счет в брокерской компании, так как прямой доступ на биржевые площадки вы получить не сможете. В настоящее время существует множество компаний, предлагающих услуги по открытию брокерских счетов и ИИС. Предпочтение необходимо отдавать лишь тем, кто предлагает действительно выгодные условия сотрудничества: