Хотели бы продать советскую копейку за 300 000 рублей? В некоторых случаях это реально. Конечно, не в каждой копилке лежат такие монеты, но проверить стоит. Я раньше просматривал все свои монетки времен СССР только на редкие года, но потом втянулся в разновидности. Что такое разновидность монеты? Или по-правильному - разновидность рабочего штемпеля?
Ведь не все похожие монеты похожи и идентичны. Они отличаются между собой некоторыми деталями. Монеты СССР различают по размеру изображения (где-то цифры номинала больше, где-то меньше), по остям колосьев, меридиану на земном шаре, по пятиконечным звездам (большие, маленькие, плоские, выпуклые) и так далее.
Ведь если взять, например, две одинаковые советские монетки (сегодня на обзоре 1 копейка 1950 года), то одна может стоить 200 рублей, а другая - сотни тысяч.
По определению разновидностей помогают нумизматические каталоги Федорина и Тилижинского. В них доходчиво расписаны все разновиды монет СССР. А сейчас я предлагаю краткий обзор на тему в 1 копейку. Итак, перед нами 1 копейка 1950 года. Дизайн аверса у нее уже привычный (то есть мы все привыкли именно к такому оформлению лицевой стороны).
Лицевая сторона шт. 1.4 – четкая мелкая сетка (III), ости слипшиеся
Сторона реверса - штемпель Б, что в свою очередь говорит нам о том, что монета рядовая. 1 копейку 1950 года отчеканили огромной эмиссией и ее тираж составил 275 миллионов экземпляров. Это очень много, поэтому и цена такой монете всего рублей 200.
Но есть среди таких монет настоящие раритетные экземпляры, которые высоко ценятся в нумизматическом мире. Это лицевая сторона копейки 1950 года. но это не просто монета, а монета-раритет. Правда определяется редкость по стороне реверса, смотрим ее.
На оборотной стороне смотрим пару очень важных моментов. 1) Это цифра номинала "1" - она меньше по размеру, нежели на обычных монетах. 2) "0" в дате "1950" - круглый (это самый важный момент). Смотрим в сравнении с обычной разновидностью.
Если на реверса в дате "0" круглый, то это разновидность штемпеля А, которая является крайне редкой и дорогой. Если ноль вытянутый - то это штемпель Б - рядовой. На сегодняшний день найдено всего три разновидности шт. А. Цена на раритет (на вдоре 2021 год) в среднем доходит до 300 000 рублей. И ведь со временем может быть найдутся новые...
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках.