1.Какие народные календарные куклы относятся к летним куклам
2.Кукла Русалка — помощница в любовных делах, и возлюбленного «присушит» и от засухи урожай спасет.
3.Купавка — кукла летнего солнцестояния и дня Ивана Купала, унесет с собой все беды и печали с речной водой.
4.Покосница — обряд первого стога и оберег для рук.
5.Кубышка-Травница — аромокукла, охраняющая здоровье.
6.Летние народные календарные куклы — полезный подарок и украшение интерьера.
1. Какие народные календарные куклы относятся к летним куклам
Сегодня продолжаю тему о календарных народных славянских куклах. Подошло время рассказать о летних куколках. Лето это время для земледельческих работ. Жаркая пора, насыщенная хлопотами в поле. Эта особенность периода отражается и на календарных куколках. В данной публикации расскажу вам кратко о каждой летней куколке, а более подробную информацию можно найти в моих специальных статьях.
2. Кукла Русалка — помощница в любовных делах, и возлюбленного «присушит» и от засухи урожай спасет.
Куклу Русалку связывают с так называемой русальной порой. Она наступала после праздника Троицы. Мужчины русалок опасались, а вот женщины могли рискнуть обратиться к ним за помощью. За небольшой подарок русалка могла помочь «присушить» возлюбленного. В обрядах куклу использовали, чтобы вызвать дождь, если урожаю угрожала засуха.
Особенность куклы: русалка — кукла столбушка, цвета одежды преимущественно зеленые.
3. Купавка — кукла летнего солнцестояния и дня Ивана Купала, унесет с собой все беды и печали с речной водой.
Если Русалке для обряда давалась целая неделя, то Купавка считалась куклой одного дня. Связана кукла с очень важным событием — днем летнего солнцестояния и днем Ивана Купала (6-7 июля по новому стилю). До крещения Руси праздник Ивана Купала знаменовал день летнего солнцестояния, который приходился на 20-22 июня. От сюда кукла имела название Купальной. Купавке можно нашептать свои горести, пожаловаться на недуги. Кукла все принимала на себя, после этого её бросали в воду. Славяне верили, что куколка все плохое унесет от человека вместе с течением воды.
Особенность куклы: в основе куклы крестовина из палочек; на ручках привязаны ленточки (каждая ленточка соответствовала, какой-то проблеме); на голове куколки — венок.
4. Покосница — обряд первого стога и оберег для рук.
Название этой куколки говорит само за себя. Да, делали её в пору сенокоса и использовали как обрядовую для сохранения сена. Покосницу помещали в первый стог, который собирали все вместе и просили куколку сберечь сено. Эта кукла была не простой. Кроме обрядовых функций имела обережные свойства и исполняла роль игровой куклы. Обережные свойства Покосницы заключались в том, что ей доверяли охранять руки людей от травм и болезней. Это отражалось и в наряде куклы. Руки у неё были перевязаны обережным крестом. С Покосницей с увлечением играли дети. Она могла успокоить малышей и развлечь их пока старшие были заняты работой.
Особенность куклы: в основе юбка скрутка без столбика основы; руки перевиты красной нитью крест на крест.
5. Кубышка-Травница — аромокукла, охраняющая здоровье.
Кубышку-Травницу считают народной аромокуклой. Мешочек-основу куколки заполняют ароматными травами. Если потереть в руках пышную юбочку куколки, то запах травы усилится и распространится по дому. Травницу считают оберегом здоровья. Кубышку давали играть детям. При взаимодействии с такой куколкой они вдыхали эфирные масла трав и одновременно массировали свои ладошки. Выходило, дети получали сразу две оздоровительные процедуры: ингаляцию и массаж. Особенность куклы: в основе мешочек-шар с травами; в руках узелки также с травами.
6.Летние народные календарные куклы — полезный подарок и украшение интерьера.
Летние календарные народные куклы полезный подарок друзьям и близким. Яркие оригинальные куколки украсят ваш дом и придадут ему самобытность.