НАСА совместно со SpaceX готовится запустить 3 июня в космос около 5000 тихоходок. Эти необычайно живучие животные отправятся на Международную космическую станцию (МКС) в рамках 22-й миссии SpaceX по пополнению запасов.
SpaceX собирается запустить микроскопических существ на борту ракеты Falcon 9 3 июня в 13:29 по восточноевропейскому времени(21:30 по МСК) из Космического центра Кеннеди во Флориде.
Известно что тихоходки способны пережить экстремальную радиацию; давление в шесть раз больше, чем в самых глубоких частях океана; и полный космический вакуум. Именно эти способности делают тихоходок таким полезным исследовательским организмом на борту МКС, где астронавты надеются идентифицировать конкретные гены, ответственные за замечательные подвиги адаптации животных-подростков к высоким стрессовым условиям. Это, в свою очередь, должно дать нам важную информацию о влиянии длительного космического путешествия на здоровье.
«Тихоходки могут выжить, в том числе после высыхания, заморозки и нагрева до температуры, превышающей точку кипения воды. Они могут пережить в тысячи раз больше радиации, чем мы, и они могут прожить дни или недели с минимальными затратами энергии без кислорода», — сказал доцент молекулярной биологии Университета Вайоминга и главный исследователь эксперимента Томас Бутби.
«Было показано, что они выживают и размножаются во время космических полетов, и даже могут пережить длительное пребывание в космическом вакууме» - сообщает NASA.
Так же в рамках отдельного эксперимента на МКС будут доставлены эмбрионы кальмаров (Euprymna). У этого вида есть особый орган, производящий свет, внутри тела, где биолюминесцентные бактерии придают кальмарам свое сияние. Микробы вносят важный вклад в работу пищеварительной системы человека, отвечают за иммунитет и другие аспекты его здоровья. На примере моллюска и его симбиотического организма специалисты будут изучать влияния микрогравитации на бактерии. Иммунная система Sepiolida похожа на человеческую, и ответ его микроорганизмов на новые условия может показать, что происходит в космосе с бактериями, присутствующими в организме людей.
«Молодые кальмары бобтейл (Euprymna scolopes) являются частью исследования UMAMI по изучению влияния космоса на симбиотические отношения между кальмаром и бактерией Vibrio fischeri», — приводятся слова представителя NASA.
Среди других экспериментов, которые будут поставлены астронавтами в ближайшее время – выращивание устойчивого сорта хлопка и изучение влияния микрогравитации на образование микрокристаллов, которые приводят к образованию камней в почках. Последняя проблема проявляется у астронавтов все чаще, и для успеха будущих космических миссий ее необходимо решить.
Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами SpaceX, а фотографии взяты из открытых источников.