Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Легенда о Долине безголовых

Легенда о Долине безголовых в Канаде стоит несколько особняком среди 100 % фейковых историй о бразильском поселке Хоер-Верде и эскимосской деревне Анкигуни, так как хотя бы частично основана на реальных событиях.

Что не мешало ей обрастать выдуманными подробностями, и у нас здесь встречаются статьи о пропадающих там целых взводах американских десантников и иностранных научных экспедициях, также безвестно сгинувших совсем в недавнее время. Простите, меня любители тайн, но это тоже фейки. В этой статье лишь сухие факты, без внезапно опускающегося колдовского тумана и выбегающих из него толп вендиго.

Национальный Парк Наханни, где и находится Долина.
Национальный Парк Наханни, где и находится Долина.

Началось все в 1900 году, когда в магазинчик канадского городишки Форт Лиард заглянул индеец из племени слейми, он хотел обменять самородки, которых у него оказалось не мало. После индеец направился в ближайшую таверну, где тут же стал предаваться возлияниям в компании местных прелестниц. Собрались и местные обыватели в надежде выведать у разгулявшегося счастливчика, где же он добыл столько золота. Индеец, охмелев и не думал ничего скрывать - хотите знать, где? Да, пожалуйста, мои бледнолицые друзья, чуть южнее впадения реки Флет в Саут-Наханни, где-то в тайге. Ищите, мне не жалко.

-2

Послушав словоохотливого индейца, большинство слушателей почесывая голову, расходилось ни с чем. Это все, конечно, интересно, если малый не врет, вот только места эти в доброй сотне миль от ближайшей деревни, леса и скалы, и добраться можно только по порожистой реке. Но кое-кто взял эти россказни на заметку. Братья Вильям и Френк Маклеоды смогли собраться в путь только в 1903 году, как видно все же особого фурора рассказы богатого индейца не произвели. Вышли из поселка Телеграф Крик и через леса добрались до реки Флет, по пути они встретили индейцев, у которых было в наличии самородное золото. Так что братья были уверены, что они на верном пути и на одном из ручьев начали промывку.

Расположение Парка на общей карте Канады
Расположение Парка на общей карте Канады

Но дело шло плохо, золото было, на маловато, те же индейцы по-видимому уже работали в этих местах. Намыв золота всего лишь на сотню долларов, Вильям и Френк решили возвращаться, на исходе были и провиант, и патроны, вот только их утлый плот разбился о пороги, да и золото утонуло. Упрямые старатели намыли еще немного (без какого-либо золота им никто бы не поверил) и наконец еще на одном плоту вернулись домой в Форт Лиард. Их возвращение встретили с ажиотажем, тем более что братья заявили о новой экспедиции, многие хотели присоединиться, но Маклеоды выбрали в попутчики специалиста – горного инженера Роберта Вира, надеясь на научный подход, а леса они и так знали. Странно все же, что не собралось парочки параллельных групп старателей.

-4

Весной 1904 трое старателей отправились водным путем, но домой они не вернулись… Времена были тяжелые, места глухие и лишь в 1908 году еще двое Маклеодов – Альберт и Чарли смогли выбраться на поиски пропавших братьев. Нашли они их в 90 милях вверх по течению Саут-Наханни – два скелета, завернутые в одеяла, Альберт и Чарли опознали братьев по вещам и одежде. Головы, что важно были на месте, но полиция и старатели не сомневались в преступлении – два опытных следопыта и всего 4 дня до дома – они явно возвращались и куда делся Роберт Вир? Местная пресса, со слов поисковиков, сделала вывод, что и его постигла участь Маклеодов. Чарли Маклеод владевший индейским наречием, пытался выведать что-либо у окрестных индейцев, но толкового ничего они ему не сказали. Чарли, впрочем, подозревал, что Вир мог убить старателей и скрыться с золотом, и тут же донесся слух, что некий человек похожий на Вира, продал в поселении Телеграф Крик золота на несколько тысяч долларов.

Но, через два года полиция, не закончившая расследования, в который раз обыскивая место преступления нашла и останки Вира. Он был убит выстрелом в голову (которая также была на месте), и следствие не сделало внятных выводов, золота рядом с телом не нашли. Местные же решили, что новичок Роберт Вир сошел с ума, застрелил спутников, а потом покончил с собой. На вопрос куда делось золото (если оно было) эта версия не отвечала. В 1947 году журналист Пьер Бертон занимавшийся этой историей поговорил с Вильямом Маклеодом – племянником погибших. Тот хоть и был еще маленьким в те годы, но разговоры запоминал. Некие индейцы сказали мальчику, что его дядей убил какой-то «плохой краснокожий».

-5

Первым человеком, действительно лишившимся головы в этих местах, стал швед-старатель Мартин Йоргенсон. Он старательствовал с 1909 года, и наконец в 1913 году напал на богатую жилу. Швед немедленно послал знакомого индейца в поселок Форт Симпсон, к своему другу Осиасу Мельеру, снабжавшего его припасами, с запиской – «Я его нашел». Индеец также показал небольшой самородок, которым с ним расплатился Йоргенсон. Мельер собрав припасы немедленно выехал, но обнаружили лишь сожженный немудрящий лагерь старателя и ружье с револьвером возле него Самого Мартини не было, как и намека на золото.

Лишь через два года тело Йоргенсона обнаружили охотники, и причем, недалеко от хижины на пути к реке. Здесь больше вопросов к Мельеру – почему он плохо искал товарища. Охотники сделали вывод, что Мартин пошел безоружный за водой, кого-то встретил и бросился бежать к хижине, но был застрелен в спину, рядом с телом нашли ведро и две гильзы. А вот череп погибшего почему-то отсутствовал, отсюда и пошла легенда.

-6

Всего же с 1905 по 1972 году в так называемой Долине безголовых погибло или пропало без вести 22 человека. Но так как легенда с легкой руки журналистов и прозвавших эти места Долиной безголовых уже сформировалась этим стали пользоваться преступники. Хотя опять же среди погибших безголовыми находили не всех – например, еще один золотоискатель Джон О, Брайен замерз в 20-е годы. Последнее обезглавленное тело нашли в 1946 году, причем по свидетельству нашедшего в пропаже головы виноваты были, судя по следам дикие звери.

В многочисленных статьях по «истории» Долины безголовых авторы обожают рассказывать о пропавших экспедициях ученых. Тут и некий канадец Блейк Маккензи и ученый Хенк Мортимер (нигде более не упоминаемые), и экспедиция, спонсированная аж немецким журналом «Шпигель" в 1980 году, и усиленная ветеранами американского спецназа – все они якобы пропали с техникой и оборудованием. Но все это:

-7

Последняя «пропавшая» экспедиция по сводкам подражателей канала РЕН-ТВ датируется 1997 годом – позже не получается, так как ложь вычисляется уже влет. И что совсем интересно, о единственной серьезной экспедиции Пьера Бертона в 1947 году (тот самый, что беседовал с Маклеодом), в этих статьях стараются не упоминать. А все потому, что Бертон остался живехонек, с головой на плечах, ничего странного не нашел. Он пытался выяснить не только судьбу Маклеодов, но и сведения о горячих аномальных источниках, прибавившихся к легенде и в конце концов пришел к выводу что в большинстве это все байки золотоискателей с целью отпугнуть конкурентов.

С 1972 года эта территория включена в Национальный Парк Наханни. Никакой золотодобычи и охоты, только туристы летом, и только с опытными гидами. Отклонения от маршрутов строжайше запрещены, и всех строго отмечают в журналах. И с указанного же года в Парке никто не пропадал и не погибал при невыясненных или таинственных обстоятельствах.