Многие садоводы-любители наверняка хотят иметь на своем участке плодоносящие кусты винограда. А кто-то уже посадил их в этом году. И, разумеется, зная, что виноград – растение, требующее опоры, некоторые из них беспокоятся – а можно ли в первый год жизни виноградного куста обойтись без шпалеры. Кто-то объясняет это желание отсутствием времени на ее изготовление, кто-то ограничен в средствах, у кого-то иные причины. Но я очень часто получаю от них этот вопрос у себя на канале. Что им ответить?
Разумеется, виноград – это растение требующее опоры, и наличие шпалеры с момента его посадки будет растению только на пользу – имея возможность зацепиться за опору, растение будет расти и развиваться намного быстрее, чем не имея ее. Но как же быть тем, кто, посадив кустик винограда, не сумел или не успел установить растению шпалеру?
На этот вопрос я отвечу так – в первый год жизни виноградного куста можно обойтись без шпалеры. Однако только в первый год. Начиная со второго года жизни наличие шпалеры считаю обязательным. Но что же делать в первый год?
На этот вопрос отвечу так: Я тоже нередко попадаю в ситуацию, когда вновь приобретенным молодым саженцам не хватает места рядом со шпалерой. И в этом случае я виду культуру молодого винограда в коловой культуре. Другими словами, я ставлю около виноградного колышек. Сейчас для этой цели очень подходит композитная (стеклопластиковая) арматура. Я использую изготовленные из нее колышки длиной около двух метров и диаметром 10-12 миллиметров. В первый год крайне важно сформировать 1-2 мощных побега для будущих рукавов, а, как известно, виноградный куст гораздо быстрее растет вверх, чем в сторону, поэтому не составит большого труда придать этому кусту направление роста вверх, подвязав его к установленному колышку. Для подвязки обычно использую тапенер либо монтажные кабели сечением 0,5 мм. Можно для этих целей использовать любой другой материал, используемый для подвязки лозы на винограднике – это абсолютно не принципиально.
Замечу, что работать со стекловолоконной арматурой необходимо исключительно в перчатках, не допуская ее соприкосновения с открытыми участками тела – иначе Вам придется долго чесаться и выковыривать из своей кожи ее колючие сверхмелкие частицы. Самая «колючая» - это желтая некрашенная арматура. Сейчас продается и окрашенная арматура, но все равно при работе с ней приходится соблюдать те же меры предосторожности.
Разумеется, можно для этой цели использовать и продающиеся в садоводческих магазинах шпалерные колья, и это будет долее экологично и безопасно для Вашей кожи. Но так уж устроена наша жизнь, что мы ищем, как решить любой вопрос с наименьшими затратами. Кроме того, несмотря на свои недостатки, композитная арматура имеет и ряд преимуществ перед пустотелыми шпалерными кольями, продающимися в магазинах. Это, в первую очередь, почти абсолютная прочность и мгновенное восстановление своей формы, а также долговечность. Арматура легко режется болгаркой.
На второй год будет стоять задача сформировать еще два недостающих рукава, и вот здесь уже гораздо удобнее использовать именно шпалеру, распределив будущие рукава по шпалерной проволоке, чтоб они не мешали расти друг другу и хорошо продувались. Но уж если и на второй год Вы не сделали шпалеру, то, как говорится, на безрыбье и рак рыба – установите Вашему повзрослевшему кусту два колышка по обе стороны от него, на расстоянии 25 см от головы куста (50 см между колышками). Однако, это далеко не лучшее решение вопроса. Я считаю, что раз уж Вы взялись за благородное дело выращивания винограда, то уж постарайтесь сделать для него шпалеру хотя бы на второй год его жизни.
Что я еще хочу сказать? Нередко мне приходилось видеть, как начинающие виноградари высаживали виноград около забора из сетки-рабицы и при этом гордо считали, что они сделали для своего питомца лучшее из того, что могли, создали ему райские условия, предоставив ему такую мощную опору. Прошу Вас – не делайте этого. Виноград придется укрывать, обрезать, делать зеленые операции. А снять лозу винограда, которая переплела все ячейки рабицы, зацепилась усами за нее где только можно – это, во-первых, каторжный труд для виноградаря, а во-вторых – это и повреждение лозы, вытаскиваемой из ячеек сетки. Сетка – худшее решение из тех, что можно выбрать. Даже неукрывные сорта винограда, которые посажены больше как зеленая изгородь, чем источник урожая, не скажут Вам спасибо за этот вариант. Ведь их тоже надо обрабатывать, обрезать, делать зеленые операции, если Вы не хотите иметь непролазную постоянно сильно болеющую зеленую чащу.
Вот и все, что я хотел Вам посоветовать при выращивании виноградного куста в коловой культуре, если Вы не успели сделать для него шпалеру. Прошу Вас поделиться Вашим опытом выращивания винограда и создания для него опор в первый год жизни.
Комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.