Найти в Дзене
Посад

Показываю, как работает моя новинка - феромонная ловушка от плодожорки. Миниотчёт. Стоит ли покупать?

Феромонная ловушка – это такая мечта садовода. Вы отдыхаете, а она работает. В любую погоду, в дождь и в вёдро. Вне зависимости от вашего присутствия-отсутствия на участке.

Я покажу, как работает феромонная ловушка на примере ловушки для сливовой плодожорки. Очень она одолевала мой чернослив в прошлые годы!

Классная штука! Только вот я так и не смогла разобраться, как правильно: «от вредителей» или «для вредителей»? По сути, правильно «от вредителей», ведь она защищает сад от вредителей. Но с другой стороны, она же предназначена для вредителей. Задачка.

Все реверансы в сторону адептов правил русского зыка сделаны, и… не судите меня строго! Поехали.

Феромонная ловушка – ловит вредителей на запах, от которого они не могут отказаться. На него они летят, как мотыльки на свет. И, вместо того, чтобы с приятностью оставить в цветочке вредоносное потомство, прилипают к ядовитому клею.

Пчёлки не страдают, мы химией не дышим. Красота! В чём подвох?

Для каждого вредителя персональная ловушка.
Для каждого вредителя персональная ловушка.

Ловушки недёшевы и… для каждого вредителя – свой феромон (привлекательный запах). В итоге – дорого. Но бесхлопотно (повесили и висит, забот не приносит) и, на первый взгляд, эффективно.

А как в деле – сейчас расскажу.

Состоит ловушка из картонного домика, смазанного изнутри ядовитым клеем и запечатанного пакетика с источником запаха. Фамилия вредителя прописана на упаковке.

Всё просто. Расправляете домик, подвешиваете его в кроне, вскрываете пакетик и, не касаясь источника запаха (в моём случае – резиновая пробка от флакона), помещаете его внутрь.

Я так и сделала. Повесила домик с приманкой в крону моего чернослива Венгерка корнеевская.

Подвесила в крону. Но это ещё не всё. Главное - приманка.
Подвесила в крону. Но это ещё не всё. Главное - приманка.

Знакомо, правда? По такому принципу работают подвешенные в крону бутылки с забродившим компотом или пивом. Но только в компот лезут все подряд, его надо периодически менять, дождики, опять же. А тут повесил и забыл. На полгектара – одна ловушка.

Приманку не нужно трогать руками, иначе плодожорки запах будет исходить от вас.
Приманку не нужно трогать руками, иначе плодожорки запах будет исходить от вас.

Дело в том, что очень уж его плодожорки в прошлые годы одолевали. Не успеешь обработать вовремя – здрасьте вам! Все плоды понадкусанные.

А успеть, бывая на участке наездами, да согласовать с небесной канцелярией… Впрочем, вы сами всё знаете.

Помещаем угощение в домик. Слива только собирается цвести.
Помещаем угощение в домик. Слива только собирается цвести.

Домик я повесила в крону венгерки перед самым цветением, то есть вовремя. И периодически заглядывала в него: как там гости дорогие, удобно ли им, всего ли хватает?

Удивительно, но за 2 недели гостей налетело предостаточно. Если бы каждый «гость» отложил в цветочек хотя бы по яичку, то весь небольшой урожай бы опять был испорчен. Но все они зашли «на запашок».

А это фото сделано после цветения. Я впервые благодаря ловушке увидела сливовую плодожорку "в лицо". Она похожа на моль.
А это фото сделано после цветения. Я впервые благодаря ловушке увидела сливовую плодожорку "в лицо". Она похожа на моль.

Слив благодаря нашим стараниям завязалось достаточно. Я осмотрела все, доступные взгляду. Предательских капелек камеди, говорящих о повреждении вредителем пока не видно. Плодики висят целые, не морщеные и не опадают.

И это уже хорошо. Конечный результат, разумеется, будет позже, когда созреет урожай. Но уже видно, что ловушка работает и работает избирательно: не губит полезных насекомых. И не требует обслуживания.

Ещё про феромонную ловушку можно прочитать здесь.

Наука
7 млн интересуются