Найти тему
Арт КомодЪ

Art хвилинка. Гордость финнов. Гордость двора Романовых

Альберт Эдельфельт 1854, Великое княжество Финляндское - 1905, Великое княжество Финляндское (Albert Gustaf Aristides Edelfelt, швед.).

Один из самых выдающихся финских (по линии отца имел ещё и шведские корни) художников всех времен, получивший международное признание ещё при жизни. 

Жил он ярко, страстно, с увлечением. Не был реформатором искусств. Но был талантлив, особенно в портретном жанре. Сам Ван Гог восхищался психологической точностью портретов Альберта и тем, с каким скандинавским упорством художник работал над ними, как выверял композицию.

Некоторые же современники считали успех Эдельфельта просчитанным, а, значит, искусственным. Не иначе это были соперники-портретисты:) Живопись всегда была конкурентной ареной, а слегка приукрашенный портрет имел успех у заказчиков.

Так или иначе, Альберт стал узнаваемым ярким представителем и своего рода пропагандистом финского искусства как самостоятельного направления в мировой живописи.

Большую часть жизни он провёл в Париже. Был дружен с импрессионистами. Там Альберт усвоил манеру французских художников содержать любовниц, легко влюбляясь в хорошеньких женщин. Но отношения эти у него были, мягко говоря, скоротечными. Часто подобные страсти-мордасти прерывала его волевая мать. Созависимые отношения, так сказали бы сегодня: его письма к матери изданы в пяти (!!!) томах.

...Бурная жизнь и нешуточные страсти сократили годы художника. В 1905 году в возрасте 59 лет талант и красавец умер от разрыва сердца.

Альберт был принят и обласкан русским императорским двором. Формально он ведь был подданным Российской империи. Его творческий успех в Европе было легко и приятно позиционировать как успех Российской имперской политики.

Картина “Добрые друзья” (фото на обложке) была написана по заказу одного английского коллекционера. Но пришлась ко двору, Императорскому двору. Сначала автор отказывался переуступить права на картину царскому двору. Но когда об этом его попросила лично Мария Федоровна, великая императрица Дагмар, он не устоял:))

Итак, Эдельфельт становится признанным Романовыми художником. О нем узнает и начинающий тогда меценат Сергей Дягилев. Художник-космополит, неформальный посол Финляндии - такой-то типаж импонировал будущему куратору «Русских сезонов». Помните, у Дягилева был нюх на таланты? Дягилев включает работы Альберта Эдельфельта в первую выставку своего детища «Мир искусства» – Выставку русских и финляндских художников», которая открылась в залах музея Художественного училища барона Штиглица в январе 1898 года.

...Вот сама удивилась, сколько случайных (или неслучайных) пересечений с другими героями моих рассказов: Дягилев, Штиглиц, Финское искусство... Так бывает, если дернуть за ‘правильную’ ниточку: полотно и распустится (или расцветёт:)).

Яркая живопись, всё в деталях!

Вот уж не назвать этого художника ни российским ни финским! Если с первого взгляда:) Любуемся! 

-2
-3
Альберт Эдельфельт
Альберт Эдельфельт

Фото  автора с выставки «Альберт Эдельфельт и Романовы» (ноябрь 2019 — январь 2020, музей при Российской академии художеств, Санкт-Петербург)

©️ 2021 Мила Тонбо