Здравствуйте уважаемые подписчики и любители роз!
Черенкование - самый простой способ размножения роз. Есть рекомендации, что черенковать розы надо в апреле-мае или июне-июле, взависимости от климатической зоны. В период окрашивания бутонов.
Я даю розам процвести. И использую для нарезки черенков ветки, обрезанные с роз после первого цветения. К этому моменту побеги у роз уже вызрели. Кстати, это хорошо видно, потому, как легко обламываются шипы. Значит настало благоприятное время для черенкования роз. Шипы рекомендуют обламывать у черенков, так удобнее с ними работать. Но я, сказать чесно, ленюсь.)) И упрямо запихиваю их в подготовленный грунт в школке и... шиплю. Кто укоренял такие сорта роз, как Вильям Шекспир, Манстед Вуд, например, тот знает какие они колючие. Бр-р-р! Часто работая в саду умудряюсь игнорировать перчатки.)
Уже несколько дней обрезаю розы. Отвратительная дождливая погода сделала своё дело, испортив всё первое цветение роз.(( Цветы на кустах раньше времени потеряли вид, быстро завяли. А бутоны пожжены солнцем или застыли в полуроспуске от дождей.
Зачеренковала такие сорта, как : Осиана, Аква, Роз Гожар, Прикс П. Д. Редут, Лавендер Айс, Эмильен Гийо, Фальстаф. Любимые - Гранд Могул, Бельведер, Дитер Мюллер. Легко размножающуюся черенками розу Полька Polka.
А удастся опыт с черенкованием таких сортов, как Джубиле Селебрейшен и Янг Люсидас? - ещё вопрос. Уже больно веточки тонкие у них. Тоже самое с розами Дрим Уивер, Гебрюдер Гримм и Леди оф Шалотт.
В заключение, немного свежих фото из моего сада.
Может у кого-то есть опыт успешного укоренения черенков этих роз. Откликнитесь, пожалуйста, в комментах.
Спасибо за внимание.
До встречи на Канале "Про розы, сад и путешествия".