Статья про планирование инвестиций.
Вот и подходит к концу май. У меня завершено полных 4 месяца с момента открытия ИИС и покупки первых акций в конце января.
За прошедшую неделю подводить какие-то итоги не вижу смысла, ибо с моей стороны никаких действий не было. Все осталось ровно так, как было на прошлой неделе. Ну справедливости ради отмечу, что виртуальная прибыль снизилась до 55.000 рублей. Просели Северсталь, НЛМК и Норникель, несколько снизился Полиметалл.
Кроме того, ниже цены закупки просела Мосбиржа. Ну тут все логично. Дивиденды получили, прибыли и рекорды будут впереди, сейчас коррекция. Можно было бы и докупать, цена хорошая. Но дивиденды-то у Мосбиржи всего 1 раз в год, следующие будут только в мае 2022. Купишь сейчас - и потеряешь почти год для работы дивидендного сложного процента. Чем замедлишь прирост портфеля в течение еще целых 7 месяцев 2021 года. Да и прочих акций, которые еще только будут платить дивиденды, уже в ближайшие недели и месяцы, купишь меньше. И меньше получишь дивидендов. Мне так не нравится. Акции Мосбиржи точно могут подождать. Но цена - хорошая.
Так а что же тогда брать, если не дешевую Мосбиржу по достаточно хорошей цене?.. На носу масленица у нас июнь. Вот об этом и подумаем.
В целом, я планирую закинуть в июне порядка 25.000 на ИИС, скорее всего в первой половине месяца. И на брокерский уйдет порядка 60.000 рублей. Причем это все это без учета ожидаемых дивидендов, они пойдут плюсом. Кстати, до сих пор нет майских поступлений от Полиметалла, Мосбиржи и префов Сбербанка. А на носу уже Северсталь и Норникель, по которым вчера была отсечка. Впрочем, я пока никуда и не спешу.
Для ИИС наибольший интерес представляют акции НЛМК и Алроса.
- По НЛМК прошла небольшая коррекция в коридор 260-265 рублей. А отсечка для выплаты 7,71 рублей на акцию будет уже 23 июня. Планирую добирать в диапазоне 50-100 акций, по ситуации. Если будет еще коррекция, возьму больше.
- По Алросе цена несколько высоковата, но тоже периодически чуть падает. При этом, утвержденная выплата даже больше, чем у НЛМК: 9,54 рубля на акцию и отсечка 30-го июня. Вот на этих небольших снижениях буду отлавливать. 100 акций почти точно возьму, дальше буду отталкиваться от свободных остатков с учетом покупки НЛМК. Стоит отметить, что Алроса платит дивиденды 2 раза в год, а НЛМК - 4.
Для брокерского есть чуть больше вариантов:
- Северсталь до дивгэпа взять еще я не успевал, но можно прикинуть, что будет на дивгэпе. В целом, есть ощущение, что бумага временно выдохлась и даже перед дивидендной отсечкой - ощутимо снижалась в цене. Если падение пойдет ниже 1.700, то однозначно задумаюсь об усреднении под следующие, сентябрьские дивиденды. Не так далеко.
- Совкомфлот - реестр 10 июня под утвержденную выплату 6,67 рубля на акцию. У меня уже есть 450 акций. Чисто визуально комфортнее 500... Но цена подросла, а покупать 50 штук по более дорогой цене чисто для красоты - ну не логично как-то. По дивидендам получится 300 рублей плюсом... Вот если взять до 1000 штук... Но по более дорогой цене?.. Цветок есть: хочулия, могулия... Магнолия. Так вот. Хочу ли?.. Подумаю.
- Все та же Алроса. Есть и на ИИС, и на брокерском. Дивидендов платит больше, чем Совкомфлот. Цена почти сопоставимая. И платить будет еще вторые дивиденды осенью. Явно более интересный вариант, в том числе и под более эффективный сложный процент. Пока предварительно к нему и склоняюсь. Но тоже посмотрим на цену.
- Под август у меня пока нет ничего купленного. Ранее из вариантов приглядывался к префам Ростелекома. Но теперь они перенесли выплату на июль, где у меня уже есть, что покупать. Много про компанию и ее перспективы читал в последние недели. Определенные плюсы вроде есть, но не прям чтоб вау. Формально 5 рублей на акцию (или 5,49%) соответствуют минимальному порогу. Но пока есть какие-то внутренние сомнения. Тоже подумаю, еще почитаю. Хотя на июль скорее не вижу смысла брать. А в августе вообще никого не осталось.
Ну и последняя часть заметки про золото.
В самом конце недели цена-таки снова пробила уровень 1.900. Хотя всю неделю скорее были незначительные тенденции к снижению, но уровни поддержки хорошо отработали. Хотя здесь скорее другое.
Если внимательно смотреть на график, и кто хоть немного, хотя бы в общем, представляет себе фигуры и свечи (это трейдерские инструменты, но для общего понимания настроений бывает полезно их узнавать "в лицо"), то можно увидеть много волчков. Очень много.
Это показатель того, что рынок не определился, куда пойдет цена: торгов мало (т.е. мало продавцов и мало покупателей) и цена движется в узком коридоре, оставаясь к концу каждого отрезка почти в той же точке, откуда начинались торги.
Я думаю, что в данный момент рынок и золото ждут серьезных новостей или импульса. Уровень 1.900, хоть и ниже исторических максимумов - это все равно крайне высокая цена на золото. Насколько я помню из публикаций канала Золотой запас (можно найти через поиск, ссылку не даю, чтобы ничего не нарушить), средняя цена за очень успешный для золота 2020 год была на уровне 1.700. А сейчас уже 1.900. Чтобы массово покупать по такой высокой цене - нужны более веские причины и соответствующие риски и тренды уже в масштабах мировой экономики.
Скорее всего положительной для дальнейшего уверенного роста цены будет новость про рост инфляции, в первую очередь в США. Лучше, если будет ощущение неконтролируемого роста инфляции. Возможно, аналогично будет влиять негативный новостной фон про рост заболеваний и снижение деловой активности в мире и ключевых странах потребителях. Например, в Индии или Китае. Народ пойдет в защитные активы и инструменты, и биткоин к ним совсем не относится.
Если же будет фиксироваться уверенное снижение заболеваний, а деловая активность и потребительский спрос будут расти, и, при этом, США смогут всеми правдами и неправдами (подтасовкой статистики или какими-то иными инструментами) сдержать рост инфляции, тогда цена на золото вполне может пойти вниз.
В зависимости от этого, будет корректироваться цена на Полиметалл, который я уже упоминал выше, и который на этой неделе ощутимо просел от уровня 1.800. Но что забавно, при этом растет Полюс. Нелогично)
Соответственно, по изменениям цены золота я и буду планировать, как себя вести уже под сентябрьские дивиденды Полиметалла. Формально, план в штуках акций по Полиметаллу я давно перевыполнил. Но если цена будет на приемлемом уровне и я смогу увеличить и количество акций, и количество дивидендов в сентябре - почему бы не купить еще. Стаханов дал стране угля, а я "даду" себе двойное перевыполнение по акциям.
Ну а кто любит страшилки фондового рынка, тот может почитать на сайте Investing статью под названием: "Что будет с Tesla, если биткоин упадет ниже $30 тыс.?" Крайне любопытная точка зрения ) Я бы на это посмотрел.
На этом на сегодня все. Всем удачного отдыха и хорошей погоды. Впереди - календарное лето. И продолжение дивидендного сезона.
P.S. вчера-таки прошел техосмотр. По итогу, неожиданно выдали карту аж на 2 года, хотя в прошлом году давали только на 1. Все в итоге к лучшему.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.