Найти в Дзене
Женщина. Человек-доктор.

Семейная династия - медицина

Мой отец мечтал стать врачом. Но, не пришлось. Сирота с шести лет, сын расстрелянного «врага народа»… Он стал учителем истории, а мечта осталась мечтой. Хотя в армии он закончил школу санинструкторов на «отлично».

1951 год
1951 год

Об этом я узнала уже, будучи взрослой. Но гены, как говорит мой сын, тапком не раздавишь. Эта мечта каким-то образом передалась мне. Еще маленьким ребенком я знала, что стану доктором. Лечила кукол, ставила им уколы, меряла температуру… А окончив школу, подала документы на поступление в медицинский институт. Поступила с первого раза на педиатрический факультет.

1 курс 1982 год
1 курс 1982 год

Годы учебы вспоминаю всегда с большим теплом и трепетом. Мне безумно повезло с преподавателями, одногруппниками, сокурсниками. Это было лучшее время в моей жизни. И вот, студенческие годы позади, я – дипломированный врач. Работа не простая, тем более, что по распределению я попала в один из поселков Тюменской области, а отработав четыре года, уехала к себе на север, тоже в сельскую местность, где и работаю уже много лет. Отец, пока был жив, очень мной гордился. И мне это было приятно, ведь я частично исполнила его мечту.

2021 год
2021 год

Сказать, что работа врача в сельской местности тяжелая – ничего не сказать. Это работа вдали от крупных больниц, которые оснащены всем необходимым, где есть узкие специалисты. У нас же всё в одном. Небольшая клиническая лаборатория, где можно сделать самые простейшие анализы, небольшой стационар, который тоже веду я, прием и взрослых и детей тоже на мне. Хорошо, когда есть еще фельдшер, это большая помощь. Но вся ответственность всё равно, конечно, на враче. Хуже всего, у нас нет скорой помощи, поэтому все вызовы круглое время суток тоже обслуживаю я и фельдшер. Неделю – моё дежурство, неделю – его. Если больные тяжелые, заказываем санавиацию, т.е. вертолет, и направляем в окружные больницы. Это совсем не просто. Место надо согласовать, т.е. доказать, что пациент реально требует доставки вертолетом, пока все инстанции пройдешь, время теряешь. А потом тебе могут заявить, что погода нелетная. И ждем, пока она «распогодится» иногда часами, иногда сутками и больше. Поэтому приходится работать и акушером, и хирургом иногда, и кардиологом, и неврологом, и всеми остальными.

и акушер-гинеколог в том числе...
и акушер-гинеколог в том числе...

Когда моя старшая дочь поступила в медицинский институт, я отнеслась к этому нормально. Тем более, что лабораторная диагностика, это все-таки полегче специальность во всех отношениях.

1 курс. старшая дочь.
1 курс. старшая дочь.

Интересно то, что диплом (кстати, красный) ей вручал декан, который раньше преподавал у нас гистологию.

Старшая дочка
Старшая дочка

Но когда сын, окончив школу, заявил, что пойдет в медицинский, я встала на дыбы. Только не это! Да, все мои дети играли в больницу, когда были маленькими, это понятно, они видели меня всегда в работе, часто бывали со мной на вызовах, когда некуда было их деть. Но это же была игра! Я так считала.

мои дети лечат бабушку. =)
мои дети лечат бабушку. =)

Поэтому, сына уговорила идти в университет, открылся как раз факультет биоинженерии, специальность престижная, новая. Он поступил, начал учиться, и через год «втихушку» забрав документы, подал их в мед!

сын, я и старшая дочь
сын, я и старшая дочь

Пришлось смириться, что в семье будет еще один медработник. Но теперь мои внуки все трое играют в больницу!

внук Андрей гордо говорит: "Я- доткар"! (Доктор)
внук Андрей гордо говорит: "Я- доткар"! (Доктор)

Так что, видимо, династия продолжится…

В этом коротеньком видео мои внуки самозабвенно играют во врачей...

Видео здесь.