Найти в Дзене
Записки Зожника

Масло заслуживающее статуса основного продукта на кухне, и это не сливочное

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели! Если наши бабушки в основном использовали в приготовлении пищи 2-3 вида масел, то сейчас у нас есть возможность попробовать блюда приготовленные на самых различных видах жиров, как растительного, так и животного происхождения. Я заметила, что не смотря на такое болшое разнообразие, в последнее время, помимо традиционных у нас сливочного и подсолнечного масла, растет популярность двух масел.

Без масла не возможно представить ни одну кухню, и не счесть блюд в приготовлении которых используются масла.
Без масла не возможно представить ни одну кухню, и не счесть блюд в приготовлении которых используются масла.

Кокосовое масло стало культовым, и его сторонники рекламируют преимущества, начиная от уменьшения жира в организме и заканчивая профилактикой сердечных заболеваний. К сожалению для преданных, доказательства, подтверждающие эти утверждения, остаются довольно скудными.

Но существует множество исследований, позволяющих предположить, что другие растительные масла имеют преимущества перед аналогами животного происхождения, особенно когда речь идет о здоровье сердца. Итак, что лучше? Хотя ни один конкретный вид не следует рекламировать как панацею, один сорт не получает заслуженного внимания прессы: оливковое масло.

Количество аргументов в пользу оливкового масла продолжает расти

Оливковое масло является одним из основных жиров в средиземноморской диете , и его ранее известная польза в значительной степени зависела от изучения его использования европейским населением. Эта информация полезна, но рассмотрение оливкового масла в контексте американской диеты дает нам более убедительные данные, которые помогут нам в выборе диеты здесь, дома.

Недавнее исследование , опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологии посмотрел на взрослых в Соединенных Штатах и обнаружили, что замена маргарина, сливочного масла, майонеза на оливковое масло привело к уменьшению риска сердечно - сосудистых заболеваний (ССЗ). Это особенно примечательно, потому что американцы, как правило, потребляют меньше оливкового масла, чем наши европейские друзья. В США высокие потребители в среднем употребляли чуть меньше одной столовой ложки оливкового масла в день, тогда как в исследованиях, посвященных средиземноморскому населению, ежедневное потребление составляло три столовые ложки.

Принимая во внимание демографические факторы и факторы образа жизни, у тех, кто потребляет более половины столовой ложки в день, был снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто употреблял оливковое масло нечасто (реже одного раза в месяц). Потребление большего количества оливкового масла также было связано со снижением вероятности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже небольшое увеличение потребления оливкового масла, например, ежедневная замена примерно чайной ложки маргарина или масла на такое же количество оливкового масла, имело свои преимущества.

Оливковое масло также коррелировало со снижением воспалительных соединений, которые могут способствовать прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Оливки содержат растительные химические вещества, называемые полифенолами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Считается, что использование оливкового масла первого отжима, получаемого механическим, а не химическим путем, обеспечивает более высокий уровень защитных соединений растений, чем рафинированное оливковое масло. Оливковое масло первого отжима (EVOO) является продуктом предпочтительной механической обработки.

Полифенолы могут также оказывать положительное влияние на другие области тела, например, на мозг. Наряду с другими привычками здорового питания, такими как употребление листовой зелени, в первую очередь использование оливкового масла при приготовлении пищи было связано с борьбой со снижением фукции мозга, которое происходит с возрастом.

Чем отличается кокосовое масло?

Сторонники кокосового масла ссылаются на жирные кислоты со средней длиной цепи, которые оно содержит, как на преимущество из-за уникального способа переваривания этих жиров. Утверждается, что эти жиры обладают преимуществами, связанными с похуданием и снижением уровня холестерина, хотя эти утверждения остаются спорными. Тем не менее, считается, что лауриновая кислота, основной жир, содержащийся в кокосовом масле, ведет себя иначе, чем другие жиры со средней длиной цепи, и может работать не так, как нам обещают учёные.

В недавно опубликованном в журнале Circulation исследовании , в котором собраны данные различных исследований, кокосовое масло не показало преимуществ, связанных с окружностью талии или жировыми отложениями, по сравнению с другими растительными жирами. Кокосовое масло, масло тропических растений, также уступало маслам нетропических растений, таким как оливковое масло, в отношении снижения других факторов сердечного риска. Фактически, кокосовое масло повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Кокос является важным жиром в различных традиционных диетах в Азии и считается полезным для здоровья в этих сообществах, в том числе меньшим количеством сердечных осложнений и преждевременной смерти. Однако эти диеты часто включают минимально обработанные кокосовые продукты, такие как кокосовая мякоть, которые также содержат больше питательных веществ, таких как клетчатка. Образ жизни в этих азиатских сообществах также обычно включает употребление большего количества фруктов, овощей и рыбы, чем во многих американских диетах.

Тем не менее, кокосовое масло первого отжима, которое можно купить, вероятно, менее обработано и часто очищается аналогично EVOO. Данные опубликованы в BMJ Open , об использовании кокосового масла первого отжима не показали увеличение уровня холестерина ЛПНП по сравнению с EVOO в течение четырех недель. (Оба масла работают лучше, чем сливочное.) К сожалению, недостаточно исследований на людях с участием кокосового масла первого отжима, чтобы поддержать его использование в качестве основного жира в нашем рационе. У нас также нет информации о его долгосрочном влиянии на организм.

Кокосовое масло имеет большую температуру дымления (около 230 градусов) Это значит, что оно не образует свободные радикалы вызывающие рак.
Кокосовое масло имеет большую температуру дымления (около 230 градусов) Это значит, что оно не образует свободные радикалы вызывающие рак.

И победителем становится… оливковое масло.

Преимущества использования масел на основе нетропических растений остаются многообещающими, что делает оливковое масло естественным выбором на кухне. Попробуйте масло и уксус в свежем летнем салате или вместо майонеза в салате из картофеля или тунца. При приготовлении овощей подумайте о том, чтобы сбрызнуть их оливковым маслом, а не немного сливочного масла или маргарина. И используйте кокосовый жир время от времени, скажем, для усиления вкуса овощного карри или вместо масла в выпечке десертов.

Могу сказать, что первый раз попробовав оливковое масло холодного отжима, как говорят итальянцы, домашнее, я была удивлена очень нежному вкусу, в отличии от рафинированного.

А какое масло используете вы? Поделитесь в коментариях, если у вас есть любимые масла на кухне.